闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
规范学前教育办学 提升幼儿教学质量

内容更新时间: 2019/11/25 9:36:58  来源:闽侯乡音报 本页查看次数985 次
 
记者  林若野 文/摄
    本报讯
随着学前教育课程改革的深入,幼儿园的教育活动由封闭走向了开放,开始由单纯知识的传授转向为孩子们提供更大的自主探索空间。11月19日,县教育局在青口镇召开青口片区规范学前教育办学行为现场观摩会。青口、祥谦、尚干、南通等学区分管负责人、幼教辅导员、各公民办幼儿园相关负责人等近百人参加了活动。
    当天,与会人员先后到青口大义幼儿园、青口海韵幼儿园和青口新城幼儿园现场观摩,通过参观户外游戏(如图)、各班区域活动、集体教学、户外体育技能展示和观看园所短片等环节,详细了解了各园区的办园理念、特色教育以及膳食管理等内容。
   “优秀的早期图画故事书,是点亮童心的一盏盏明灯,可以让儿童用自己的眼睛去看世界,用自己的心灵去读世界,感受并习得真善美。”在青口新城幼儿园,园长郑艳晖如是说道。当天,该园师生根据绘本《一颗超级顽固的牙》,以课堂表演的形式,讲述了一段家长和孩子都同样熟悉的经历——换牙。课堂上,老师和孩子互相配合,将日常生活融入其中,以俏皮可爱的表演描绘了这段父母和孩子都熟悉的经历,赢得了在场人员的阵阵掌声。记者了解到,近年来,新城幼儿园着力创建“阅读点亮童心”的创意阅读文化建设,以创意阅读研究为载体,探索以游戏的形式创意阅读,融合阅读与其他领域活动,扩展幼儿的生活经验,提高幼儿的阅读能力,促进幼儿生命蓬勃发展,成为幸福的儿童!
    随后召开的会议上,来自青口、祥谦、尚干、南通各学区的分管负责人就本学区如何规范学前教育的办学行为做了汇报。县教育局相关负责人对学区食品安全卫生和食堂管理规范以及学前教育规范办学行为进行了指导、部署。
    “规范办学是优质办学的奠基石,此次活动旨在通过现场观摩,检验我县学前教育规范办学行为成果,通过‘镜子’效应,取长补短,举一反三,进一步推进学前教育管理水平。”县教育局相关负责人说。他告诉记者,近年来,我县建立以乡镇(街道)公办幼儿园为引领辐射、各片区内民办幼儿园实行联动互动的管理模式,通过督导评估、常规检查、换证复查、业务年检等措施,结合公带民、送教下乡、手拉手等帮扶活动,切实提升了我县幼儿园的保教水平,提高办学质量。下一阶段,县教育局将继续强化管理措施,序时开展其他片区现场观摩会,以促进全县学前教育安全优质发展。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 奋进新时代 追梦再出发
  • 企业“爱心油” 情暖贫困户
  • 为青少年儿童成长保驾护航
  • 我县多部门联动“护薪”
  • 学优良家风 树孝廉观念
  • “电子监控”正式上岗“执法
  • 我县举行“联合国糖尿病日”宣传活动
  • 惊艳!闽侯花卉亮相“花博会”
  • 妙用“三心” 创“征迁速度”
  • 他们让县城展新颜
  • 黄金果扎根洋里花桥村 绿色经济助力乡村振兴
  • 县领导记者节慰问新闻工作者
  • 第十三届闽侯县委第十轮第二批巡察展开
  • 新闻短波
  • 迎世遗 爱国潮 购物乐趣多
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号