闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“冷清村落”变身“网红花谷” 这位老党员要记首功

内容更新时间: 2019/11/8 15:18:30  来源:闽侯乡音报 本页查看次数350 次
    编者按:当前,全县上下正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,涌现出许多先进典型。在廷坪乡,有这么一位老党员,曾当过生产队长、包片村干部和村支委,如今依旧活跃在农村一线,心系乡村发展……
 
 
陈齐灼(左)和村里的干部正在观察绣球花生长状况。
 
■记者 李煜晗 文/摄
    11月5日,闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村,绣球花在初冬暖阳的照耀下姹紫嫣红。花丛中一位老人正迈着蹒跚的步伐,和村里干部商量着绣球花海的二期规划。这位老人名叫陈齐灼,今年77岁,党龄已有近50年。今年,在他的劝说下,在外经商十几年的小儿子终于答应返乡创业,正以“鲜花经济”助力乡村振兴。
老党员劝说,回了!
    走进良地自然村,首先映入眼前便是一大片的绣球花海,让人目不暇接。“这是村里面今年刚引进的‘绣山花谷’,早前这里还是一片产量不高的菜地甚至山坡杂地,能在短时间内华丽变身为美丽花海,陈老要记上首功。”汶合村党支部书记林邦桂说道。
    林邦桂口中的绣山花谷,正是乡贤陈荣顺谋划多年的项目。陈荣顺是陈齐灼最小的儿子,多年以来一直在外从事花卉产业。“这几年来乡里发展越来越好,乡党委一直鼓励在外乡亲回乡创业,我就是想让他回来发展。”作为老党员、老父亲,陈齐灼态度坚决。
    面对父亲的期许,陈荣顺起初还有着些许犹豫。“因父母年事已高需要照顾,早前我也有想回来创业的念头,但良地位于山区,交通不便,如果发展花卉种植业,物流是个问题。”虽然有着十多年的花卉种植经验,但是返乡创业存在的变数太多,陈荣顺始终没有拿定主意。
    正当陈荣顺犹豫不决的时候,是父亲的一番话,让他坚定了“回家”的决心。“乡里地理气候条件好,而且也有很多空闲地都可以利用起来种植花卉,既然有这么好的资源,为什么不回来试一试,让这些土地变成‘致富田’,让更多的乡亲走上致富路。”父亲叮嘱陈荣顺,无论你在外面取得多大的成就,都不能忘了养育我们的家乡。
    返乡创业的决心有了,陈荣顺便立即投入行动。他开始尝试在家乡的土地上试种绣球花,经过反复试验与甄选,绣球花种植逐渐达到了预期的效果,与此同时,陈荣顺和他的团队自主研发的永生花技术也趋于成熟。
乡领导跟进,成了!
    绣山花谷项目很快引起当地党委政府的重视。乡党委书记林隽组织招商小分队,前往泉州考察陈荣顺的花卉基地发展模式。项目选址、土地流转、公司注册等几乎同步展开,乡里还迅速派驻专人为绣山花谷项目办理落地手续。短短不到2个月时间,项目就落地实施。
    “目前村里已流转出100亩土地用于种植绣球花海,很多鲜花还将加工成永生花,效益也比以前农户种田要稳定的多。”林邦桂介绍说。
    花卉项目引进来了,实施乡村振兴有了产业基础。与此同时,为提升村容村貌,良地的裸房整治正在实施中。下一步,村里还将按闽侯县乡村振兴示范村建设的要求,同时开展登山健身道、停车场等乡村旅游配套建设。
在当地党委政府的支持下,绣山花谷发展势头越来越好,也吸引了不少外出打工者回乡就业。“回乡就业的人多了,我心里很高兴,这说明当初的选择是对的。”谈及当初鼓励孩子回乡创业,陈齐灼一脸欣喜,“现在村里发展正处于关键时期,我们还要一起出力。”
新游客涌入,火了!
    良地平均海拔700多米,高山环抱,溪流穿村而过,景色宜人。良地还是宋代银矿遗址,宋明两代均有开采,至今山上仍有古时采银留下的许多个矿洞,有的在悬崖峭壁中呈“一字排开”,蔚为壮观。
    多年来,这里村民就有外出打工、经商创业的传统,1000多人的村庄平时只有不到百人留守村里,显得些许冷清。随着绣山花谷的生根落地,这个村庄开始热闹起来。据了解,今年七、八月期间,当地的千亩水蜜桃和芙蓉李进入采摘期,大量游客涌入当地,让良地从“冷清村落”变身“网红花谷”。
    “不到一年,村庄大变样!今天又有好几拨外地的游客来看花。”如今,老党员陈齐灼经常坐在村口的石拱桥上,细数一天有多少部车辆进村,又来了多少游客……
新闻链接〉〉〉
    福建绣山花谷项目位于闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村,主要发展花卉新品种引进、研发与推广,现代花卉种植、示范与推广,鲜切花、盆花种植与销售,园林景观工程设计与施工,鲜花精深加工(永生花),乡村花卉旅游综合开发等。
    据悉,该项目一期建设期到2022年,计划完成800亩花卉种植与观光旅游,以及花卉精深加工项目和基础设施建设,预计年产值可达1200万元。未来,该项目还将打造成集花卉种植、花海旅游、鲜花配送、“永生花”精深加工于一体,一二三产融合发展的示范点,助力乡村振兴。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 福银高速闽侯鸿尾互通通车
  • 黄炳顺:征迁一线勇担当
  • 林连奇:用“温度”创造“速度”
  • 观看警示教育片 强化党风廉政教育
  • 我县举办健康餐饮从业人员培训
  • “义诊”用电设备 护航企业用电安全
  • 白沙第二中心幼儿园开园
  • 普惠金融点进驻县行政服务中心
  • 县妇联开展“敬老月”巾帼助老志愿服务活动
  • 安全用电知识进校园
  • 特殊儿童演绎别样亲情
  • 知识竞答邀您参加
  • 上街厚美洲完成整治
  • 五虎山记
  • 五虎山中怀古今
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号