闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
林连奇:用“温度”创造“速度”

内容更新时间: 2019/11/8 15:08:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数349 次
 
    林连奇(中)与村干部一起探讨征迁工作进度。
 
记者 吴国棋 文/摄
     “依伯,您最近身体还好吧,找到住的地方了吗?如果有困难可以随时到村里征迁工作组找我们,我们都会尽力帮忙解决。”11月1日,在祥谦镇兰圃村老村街巷中,祥谦镇人大主席林连奇一边走,一边对正在腾空房子的老人们嘘寒问暖。
    福厦客专是省重点项目,共涉及祥谦镇征地807亩,房屋建筑面积10.6万平方米。今年9月中旬,祥谦镇抽调镇里干部林连奇、林光勇、张建伟进驻兰圃村,开展福厦客专兰圃段的土地征收及房屋征迁工作。
    林连奇担任福厦客专兰圃段的征迁工作组组长。提起他,很多征迁户都会这样评价:他明事实、讲道理、摆政策、议得失,是我们征迁户可信任的人……
先行安置 
解决征迁户婚房问题
    福厦客专涉及兰圃片区的民房绝大部分为“0补偿户”,征迁难度大。为了确保该重点项目无障碍施工,9月17日,林连奇将征迁工作组设在兰圃村委会,带领攻坚队以一线为家,驻扎村里,起早贪黑,逐户上门做思想动员工作。
    兰圃村征迁户林某,房屋刚装修完不久,准备给儿子作为结婚使用,但因本次拆迁中,该户拆迁为“0补偿”,女方父母得知情况后,有悔婚的意向。
    林连奇了解后,详细摸底该户情况,确定该户在本次政策中可享受无房户政策,可先行安置在江中二期安置小区,解决了该户儿子的婚房问题。
    婚房问题解决后,林连奇还主动上女方家,详细说明情况,做通女方家属思想工作,最终该征迁户林某安心签下了房屋征收协议。
    在征迁工作中,不少征迁户因担心房屋拆迁后过渡期内无地方居住而迟迟不肯签订协议。征迁户林某松便是其中一员。林连奇急群众之所急,经过详细摸底,林连奇了解到林某松有处老宅年久失修,便带领征迁队员主动上门踏看老宅,并为其指导老宅修缮工作,还帮其协调解决了多年来的邻里纠纷问题。最后,林某松打消了心中的顾虑,签下了协议。
热心帮助 
为困难征迁户筹齐购房款
    征迁户林某俤,家庭困难,他本人患中风,两个儿子无固定工作,也到了适婚年龄。
    根据项目征迁政策,林某俤本该可以享受紧房户政策,但由于家境贫困,无法提供紧房户所需垫付的购房款。
    了解情况后,林连奇连忙组织村干部一起动员乡里乡亲及亲朋好友进行捐款,并召开专题会议,研究其困难补助事宜,解决该户购房款问题。
    最终,林某俤对林连奇的热心帮忙连声致谢,该户签下了房屋征收协议。
   “征迁工作事关群众的切身利益,群众对我们征迁政策不理解也是常有的事,有时候,即使在同一户,也要说上好几遍。”林连奇说,“对此,我们要化被动为主动,主动登门与征迁户交朋友,想征迁户之所想,在政策允许的范围内,把征迁户急需解决的问题解决了,征迁户自然就理解我们,我们做起征迁工作也就容易得多。”
仅13天 
完成第一协商期征迁任务
    “县‘到一线去,大干120天’行动,攻的就是一些‘疑难杂症’,我们宁愿苦战,不愿苦等。”林连奇告诉记者,“征迁工作中,我们采取先难后易的方式,挑最难解决的拆迁户先开展拆迁工作,先是迅速突破项目拆迁难点堵点,强势打开拆迁工作新局面,再一鼓作气全面推进民房征迁,同时,结合高铁沿线景观整治工作,拆除红线内外违章建筑1.8万平方米,起到了以拆违促征迁的作用。”
    最后,在林连奇及其他队员的连续攻坚下,仅用13天时间,福厦客专兰圃段第一协商期征迁任务全面完成。
    记者了解到,截至目前,福厦客专祥谦段征迁任务完成过半,累计已签约180户,面积共计58803.58平方米。其中兰圃村已签订协议59户,面积34601.59平方米;枕峰村已签订协议97户,面积15152.53平方米;峡南社区已签订协议24户,面积4497.08平方米;公建单位已拆除4552.38平方米。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 观看警示教育片 强化党风廉政教育
  • 我县举办健康餐饮从业人员培训
  • “义诊”用电设备 护航企业用电安全
  • 白沙第二中心幼儿园开园
  • 普惠金融点进驻县行政服务中心
  • 县妇联开展“敬老月”巾帼助老志愿服务活动
  • 安全用电知识进校园
  • 特殊儿童演绎别样亲情
  • 知识竞答邀您参加
  • 上街厚美洲完成整治
  • 五虎山记
  • 五虎山中怀古今
  • 青口攻坚铁军的“征迁经”
  • “整洁闽侯”为首邑添最美底色
  • 我县举行福州道德讲堂示范点揭牌仪式
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号