闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
知心·爱心·事业心

内容更新时间: 2019/10/28 15:48:51  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1301 次

 
■记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
总有一种情怀,叫桃李不言;总有一种使命,叫付出无悔。闽侯县先进教育工作者、尚干中学教师林昭,从教24年,当班主任18年,她与学生共同成长,以知心、爱心、事业心,谱写了一首首教书育人的动人诗篇。
    1996年,林昭从福建师范大学师范专业毕业,光荣地成为了辅翼中学的一名教师。1998年,林昭被调任尚干中学任教,一教就是22年。 
知心:因材施教 
孩子口中的“昭姐”
    20多年的从教生涯,林昭桃李满天下,有个男孩让林昭印象最深。这名男孩刚出生几个月,父亲就出国打工,十几年未曾见过父亲。由于家庭父爱教育的缺失以及青春期的叛逆,这名男孩与母亲关系一度十分紧张。
    刚上初一没多久,在一次课堂上,这名男孩与科任老师起冲突。作为班主任林昭,课间得知此事后,马上到班级了解情况。还没开口,这名男孩就往林昭身上扔了一支笔,怒气冲冲地说:“你们大人都不是什么好人,我不想读书了。”话语刚落,这名男孩便把书包狠狠地摔在地上。
    事后,林昭了解到,原来这个男孩在家与母亲发生口角,母亲一气之下回了娘家。了解事情缘由后,林昭一边安抚男孩的情绪,一边联系男孩母亲,让她到校与孩子平心静气地交流。交流中,孩子渐渐地懂得了母亲的艰辛,化解了矛盾。此外,林昭还与远在国外的男孩父亲取得联系,让他利用闲暇的时间多与孩子沟通交流,弥补孩子缺失的父爱。
    “林老师的谆谆教诲,让我获益良多,她就是我的第二个家长。”事后,男孩十分感激。
    “每个孩子都有闪光点。”这是林昭秉持的教育理念。后来,林昭注意到该男孩拥有体育特长,便因材施教,让他担任班级的体育委员,他也渐渐成长为一名品学兼优的学生干部。“知心姐姐”林昭也成为学生口中的“昭姐”。
爱心:拳拳之爱
陪孩子们走过青春旅程
    每逢教师节、春节,林昭总会收到学生们的问候。“老师,节日快乐!您还记的我吗?您曾让您老公给我看过病。”不久前的教师节,林昭接到了一个男孩的问候电话,往事浮现。
    这名男孩曾是一位留守儿童。有一天,他没来上学。作为班主任,林昭打电话了解该生的具体情况。
    “老师,我好难受,全身都好痒,我爷爷也不在家。”刚打通电话,电话就传来一阵阵哭声。原来,该男孩父母在外工作,平常与爷爷生活,那天恰巧爷爷临时外出,睡觉醒来发现自己全身发痒难耐。“你别哭,老师马上带你去医院!”简单了解情况后,林昭立即骑上摩托车往学生家赶去。
    由于之前对该学生有过家访,熟悉路线,林昭很快便到达学生家。只见他满脸通红,手臂,脖子都是红疹子,手臂都抓出了血。
    林昭二话不说,骑车将该学生送往曾经在闽侯第二医院皮肤科当医生的丈夫那就诊,并为学生支付了医疗费用。“平常我们都不在孩子身边,这次真多亏了林老师的热心相助,否则后果不堪设想。”了解此事后,该学生家长对林昭的师德充满感激与赞赏。
事业心:教学
连续4次排名全县第一
    作为一名英语教师,林昭每天钻研英语教材、认真备课写教案,抓孩子的单词听写、课文背默,批改作业等,并形成了极具特色的英语教学课堂(如图),深受学生们的欢迎。 
    去年,林昭所教班级的英语成绩,在县教育教学质量监测中,连续4次综合考评全县第一。优秀的教学成绩,让林昭获得了领导、同事、学生及家长的一致认可。
    “世界在进步,我们教学也要与时俱进,要以满腔的热情,一如既往地热爱自己的教育事业。”林昭这样说。
    荣誉见证着付出。近年来,林昭曾获得福州市优秀班主任、闽侯县教育教学贡献奖、闽侯县先进教育工作者等数十个优秀荣誉称号。如今,林昭早已把教育当作自己一生的事业,静心教书,潜心育人,让更多的孩子都能接受良好的教育。她经常说:“与孩子们一起快乐成长,觉得自己也是年轻的、快乐的、幸福的!”
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 藏真阁博物馆举办文物收藏与民俗文化研讨会
  • 精准计量 精“质”生活
  • 金秋助学 情暖学子
  • 我县开展校外培训机构专项督查
  • 醉美是闽侯 共庆丰收节
  • 为什么选择闽侯?企业代表这样说
  • 为何“牵手”闽侯 高校代表这样说
  • 福建亚鹰科技集团有限公司落户鸿尾
  • 效能督查“利器” 助推“一线”攻坚
  • 防洪与道路工程同步施工
  • 年初图纸选房 年底交付使用
  • 闽侯八中新校区主体预计月底封顶
  • 图片报道
  • 提高园区党建水平 促进企业健康发展
  • 上街举办文艺汇演
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号