闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
两岸一家亲 携手促交流

内容更新时间: 2019/8/12 10:21:26  来源:闽侯乡音报 本页查看次数331 次
 
■记者 林若野 李煜晗 文/摄
    本报讯
精彩的文化盛典,两岸青年携手同心大联欢;漫步闽都民俗园,感受我县深厚的人文底蕴;参加各类友谊比赛,增进两岸交流……8月7日至8日,第七届海青节部分活动陆续在我县开展,两岸青年共聚一堂,增进友谊,加深了解,携手发展。
文艺交流 
两岸同胞携手联欢  
    流光溢彩的舞台,精彩热烈的歌舞……8月7日晚,“两岸青年手牵手·同心共筑中国梦”文艺联欢晚会在县科技中心举办,两岸同胞同台演出,11个节目轮番上演,带给人们一场精彩的文化盛典。
    当晚,由台湾少数民族同胞带来的舞蹈《舞卑南》将晚会气氛推向了高潮,赢得了全场观众的喝彩。“卑南族群主要分布在台东县卑南地区,有一万多人,此次我和孩子们受邀前来参与海峡青年节,并有幸在闽侯献舞,感到十分开心。”台东丰田中学老师高豪杰说,未来他希望可以多带着孩子们到大陆来参访,增广见闻,促进两岸青年深度融合。
   “此次晚会是第七届海峡青年节系列活动的重要一环,今年海青节共有32名台湾同胞来县参观,其中‘首来族’23名。希望可以用文艺交流为媒介,增进两岸青少年之间的理解,消除隔阂,拉近两岸年轻人的距离。”县委台港澳办相关负责人说。
品味闽都风韵
感受历史沧桑
   “我在丰田中学是教中国文化史的,对华夏悠久的民俗文化很感兴趣,古人说‘读万卷书行万里路’,此次来大陆参访,对我和同来的孩子们来说,就是一次‘格物致知’的过程。”8月8日上午,在闽都民俗园闽风集萃民俗馆参观时,来自台湾的刘芙蓉老师对记者说道。
    闽风集萃民俗馆内集中展示了闽侯乃至于福州地区的祖堂、花轿、婚房和古书、古代器具等传统民俗文物,再现了古民居的全景生活。其中,一处仿古式的婚房场景吸引了大家的目光。横案桌、公座椅、大红喜字墙上贴,虽不如西式婚礼的浪漫却藏不住喜庆的氛围。婚房里雕刻精致的洗脸台和为新娘子准备的古朴梳妆台,让前来参观的台湾青年们赞不绝口。
    随后,参访团一行来到福建昙石山遗址博物馆,在这里台湾青年们隔着透明玻璃欣赏着一件件文物,听着一桩桩闽台交流的历史(如图),实地感受了古老文化的厚重和悠远。值得一提的是,当天甘肃临洮5000年历史文物展也在昙石山博物馆展出,在讲解员的带领下,大家饶有兴致地参观了展出的临洮县马家窑、辛店等遗址出土的文物珍品。其中,一件来自马家窑遗址的陶壶吸引了排湾族小姑娘许硕芸的注意,她在展台边驻足良久,不舍得离去。“陶壶上的花纹和我们台东县排湾、卑南等族群的图腾很类似,让我很有亲切感,仿佛和华夏先民有了共鸣。”许硕芸开心地说,边说还边向记者展示自己背包上的民族花纹。
以球会友 
打开交流新窗口
    扣杀、吊球、突击……8日下午,一场我县选手和台东县福州十一县市同乡会羽毛球队之间的羽毛球友谊赛在省少体校举行,两岸青年纷纷大展身手,让整个比赛精彩纷呈,充满了热烈、友好、和谐的气氛,呐喊声、喝彩声连绵不断。
    “大陆的羽毛球实力处于世界顶尖水平,我们台东县也对羽毛球运动相当热衷,此次有机会随同老师一起来大陆参观交流,以球会友,我觉得很荣幸!”就读于台东丰田中学的王彦竣笑言道。他说自己已经打羽毛球6年了,最崇拜的羽毛球选手是籍贯福建的林丹。“林丹的每场比赛我都认真观看研究过,作为世界羽毛球运动历史上第一位全满贯选手,他无疑是一位十分优秀的选手,我希望可以向他看齐,把他作为自己的目标,未来有机会到大陆深造。”
    记者了解到,本届海峡青年节以“追梦·筑梦·圆梦”为主题,有近1500名台湾青年参加,其中“首来族”占50%以上。海峡青年节自2013年开始举办,至今成功举办了6届,已成为两岸青年交流的重要平台。截至目前,海峡青年节累计吸引2万多名两岸青年参加,其中有8000多名台湾青年、百所台湾院校、百个台湾高校社团、百个台湾青年团体参与。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 7天,这里从“黑”到“绿”
  • 走近老兵 聆听激情燃烧的岁月故事
  • 垃圾分类进社区 引领文明新时尚
  • 全力以赴 做好防御台风工作
  • 全县妇女儿童工作委员会会议召开
  • 夏季送清风 传递正能量
  • 我县举办太极拳培训班
  • 消防讲座进社区
  • “关中航天集报馆”来了个“火箭专家”
  • 甜蜜七夕 闽侯这样过……
  • 第四届中华喜娘大赛圆满落幕
  • 外婆家的白龙江
  • 明代古街蕴灵秀 科甲蝉联底蕴深
  • 闽侯籍“花匠”陈荣顺:让鲜花在家乡沃土盛开
  • 携手福建商业“大佬” 上街中心商圈升级
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号