闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
假如台风来袭……

内容更新时间: 2019/7/8 10:06:16  来源:闽侯乡音报 本页查看次数281 次
 
记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
“报告副总指挥,收到市气象台台风预警,今年1号强台风将于6小时内在福州附近海域登陆,对二桥项目安全将产生严重影响。”“收到!请立即通知防台领导小组集合,布置防台防汛工作。”……6月28日上午,闽侯二桥北岸钢栈桥搭设区域气氛紧张,一场由闽侯二桥项目一线指挥部、县交通局、县路桥建设公司、武汉桥梁建筑监理有限公司闽侯二桥项目监理部、中交二航局闽侯二桥项目经理部联合举办的“防台防汛”“安全生产”综合应急演练在此拉开序幕。
    此次演练以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,演练分为“防台防汛”“防船舶碰撞栈桥”“人员落水救援”三个部分。
    当天上午9时许,演练正式开始。项目部首先模拟台风将登陆福州附近海域。收到台风警报后,项目部立即启动“防台”Ⅰ级响应,并按照制定好的《防台、防汛预案》,组织防台领导小组成员,分成若干个应急抢险小组,迅速对施工现场,人员、设备、物资进行撤离(如图),同时切断所有现场电源,对配电箱进行加固,并做好防雨措施。
    一波未平一波又起,项目部再次接报:一艘满载的船舶驶入闽侯二桥项目上游施工警戒水域,经警戒船拦截抛锚后发生走锚,且主机突发故障,失去控制,受水流影响往闽侯二桥施工栈桥通航孔左侧漂移,有碰撞栈桥危险。福州闽江监控中心接警后,立即启动应急预案,请求福州市地方海事局直属海事处,派出巡逻艇赶到事发区域实施救援。经过海巡109、海巡113以及闽侯二桥警戒船的通力合作,失去动力的事发船舶得到控制。
    就在此时,项目部又接报:在钢栈桥施工过程中,有人员失足落水,情况危急。接报后,项目部立即通知相关应急小组赶至现场救援,同时请求闽江指挥中心派巡逻艇,赶赴事发水域施救,并与120急救中心联系。应急船舶到达落水人员水域后,救起昏迷的落水人员,最后,落水者在救护人员急救下,脱离生命危险。
    中交二航局闽侯二桥项目经理部常务副总工唐孝全表示,演练的目的是为了检验台风、船舶碰撞、人员落水等突发事件发生后,项目部采取的措施是否有效得当,能否科学、快速、高效处置,验证应急队伍的实际作战能力,进一步促进和完善安全生产应急救援保障体系。
    闽侯二桥项目一线指挥部安全工作人员陈维彬告诉记者,闽侯二桥作为我县近年来单体投资最大的民生工程,项目安全生产颇为重要,此次演练旨在贯彻第十八个全国“安全生产月”,通过演练,增强了全体参建闽侯二桥项目施工人员的应急操作、相互协调配合和应急应变能力,提高了救援队伍的熟练程度及实际技能,最大限度地减少事故伤害和降低财产损失。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县举办全国文明城市创建专题培训班
  • 建设信用体系 共建和谐社区
  • 我县部署防控草地贪夜蛾虫害
  • 荆溪关源幼儿园拟今年9月投用
  • 我们是非遗小小传承人
  • 40多场公益活动陪孩子快乐过暑期
  • 福州脱胎漆器髹饰技艺研修班在我县举办
  • 县图书馆低幼亲子绘本阅览室免费开放
  • 我县举办少儿葫芦丝公益培训
  • 填补闽侯地区此类技术空白
  • 走近溪源古寨 追寻别样的怀古情思
  • 我县5个重点项目集中开工
  • 福建三盛:技改+创新 迈向高端智能化
  • 县委召开常委会
  • 县领导赴晋安区考察
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号