闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
装配式模块公厕 助力“厕所革命”

内容更新时间: 2019/5/13 9:38:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数711 次
 
工人正在对公厕外围进行施工。
 
■记者 洪琦 文/摄
    本报讯
近日,在县实验中学斜对面的空地上,一座造型独特的建筑悄然拔地而起。经了解,原来这是一座装配式模块公厕。
    5月5日,记者在现场看到,这座公厕的外观和周围的绿化带完美契合。蓝色的幕墙与白色轮廓的碰撞,让人眼前一亮。据现场工人介绍,公厕的墙体是从原厂加工好后再运到现场进行组装,就和“搭积木”一样,不产生工业垃圾和建筑扬尘,工期比传统公厕缩短一半,材料均选用新型建材,不蓄臭、无污染,还可循环拼装使用。
    “此次,我们在县实验中学斜对面及江滨大道闽侯大桥下分别建设了一座新型公厕。在选址上,我们因地制宜地将公厕建设在学校集中区及群众休闲场所附近,以填补公厕布点空白。在环保上,充分落实节能减排,改良了通风系统,节约了水电的使用,新增了化粪池,排泄物经处理后接入市政管网。相对传统公厕而言,新型公厕将有效治理传统公厕脏、乱、臭的顽疾。”县环卫所所长郑木雄告诉记者,公厕内包含小便间、厕间、工具间、第三卫生间(方便老幼、残疾人等使用的家庭卫生间)和管理间。第三卫生间内还专门增设了母婴台、低位洗手盆等人性化设施。管理间内也配备了柜子、长椅、风扇等设施,供保洁人员休息。
    据了解,两座装配式模块公厕将于6月前投入使用。届时,县环卫所还将为公厕配备专职保洁人员进行管理,制定厕所清洁程序与标准,建立健全公厕长效管理机制,定岗定人定时进行保洁和设备养护维修,致力给广大市民提供一个清洁、舒心的如厕环境。
    当天,记者随机采访了几位市民,大家纷纷对装配式模块公厕的设计功能和配备设施表示赞同,并为县城能有如此功能完善、设计新颖的新型公厕给予肯定。据了解,目前我县各乡镇(街道)都在陆续进行装配式模块公厕的筹备和建设工作。新型公厕的相继投用,将进一步完善城市基础设施,推进我县的“厕所革命”,也将为我县创建全国文明城市工作画上浓墨重彩的一笔。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 志愿者们送祝福 百岁寿星乐开花
  • 县政协委员视察春季农业生产工作
  • 县委离退休干部工委党校揭牌
  • 以学促做 当好先锋模范
  • 扶贫济困到户惠民
  • 公告
  • 慈善复明行动 为眼疾患者送光明
  • 移动5G助力 两校学生共上一堂课
  • 爱心相伴 “救”在身边
  • 南通卫生院新院有望明年投用
  • 迎接国际护士节 白衣天使展风采
  • 大学生关爱联动中心揭牌成立
  • 我县九个单位获“闽侯县青少年科技教育活动基地”称号
  • 文明引导志愿服务 走进上街地铁站
  • 闽侯:数字应用百花齐放 智慧体验触手可及
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号