闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
丹心育桃李 师爱沁人生

内容更新时间: 2019/4/12 10:40:40  来源:闽侯乡音报 本页查看次数241 次
 
林丽钦创设生动英语课堂,培养学生学习兴趣。
 
■记者 洪琦 文/摄
     讲台上,书桌旁,她寒来暑往,洒下心血点点;润花蕾,育桃李,春华秋实,她拳拳赤诚一片。从教20年来,她爱岗敬业、刻苦钻研,始终把“道虽通不行不至,事虽小不为不成”作为人生信条,用爱浇灌孩子渴望知识的心田,孜孜不倦育才,矢志不渝追梦。她就是县实验小学教师林丽钦。
 不忘初心 甘为人梯
    1999年8月,林丽钦从师范学校毕业后,先后在小箬中心小学、白沙中心小学、县实验小学任教。谈及自己从事教师这个职业的初衷,林丽钦告诉记者,她的小学班主任是一名十分优秀的人民教师,不仅对学生关怀备至,还时常用独特的教学理念和丰富的教学经验为学生传授知识和做人的道理。“也就是从那个时候起,我开始觉得教师是一份非常伟大的职业,就像是人生中的一座灯塔,发出耀眼的光芒照亮学生人生的道路。于是,我下定决心,长大后也要成为一名优秀的人民教师,为学生传道授业解惑。”林丽钦回忆道。此后,林丽钦更加刻苦学习,并如愿以偿成为一名英语教师。
    在20年的执教生涯里,林丽钦不忘初心,甘为人梯,把教书育人作为自己挚爱的事业,把学校当成自己的家,把学生看成自己的孩子,潜心育才树人。作为一名二胎妈妈,家庭琐事繁多,但她从没因家事而耽误教学工作。在妊娠期间,她还是坚持四个班级的英语教学,没有请过一次假,每天挺着大肚子如往常一样准时到校,一如既往地用慈爱与严格来感化和教育孩子。同时,她精心备课,不断创新教学方法,做好培优补差工作。通过努力,她任教的四个班级的成绩每年都是包揽年段的一到四名,她也多次被评为“县教学先进个人”。
关心学生 爱润花蕾
    从刚毕业踏入工作岗位的新教师,到如今有口皆碑的年段长,在教师岗位上,林丽钦跨过了人生中一个又一个的“坎儿”,教出了桃李芬芳,也教出了感情,教出了责任。学生生病,她嘘寒问暖;孩子们有心理困惑,她耐心倾听,做好思想工作……20年来,林丽钦总在学生最需要的时候出现,把爱体现在细微处和无言中,不仅赢得了孩子们的爱戴,也得到了家长的认可。
    教学中,林丽钦发现学生小翔性格孤僻,学习热情低下,担心长此以往,影响其身心健康。课后,林丽钦第一时间找到小翔的班主任了解情况。得知小翔的父亲去世,母亲离家出走,林丽钦心生怜爱,决定寻找契机,开导他,改变他。课后,林丽钦以辅导作业为由,与小翔进行了第一次谈话。拉家常、谈理想……无论林丽钦说什么,小翔的反应都极其冷淡,仅仅用寥寥数语应和。第一次谈话以失败告终。林丽钦并未因此放弃,继续默默关注小翔的一举一动,想方设法融化他心底的坚冰。
    几天后,林丽钦再次来到班级上课,她发现小翔不再全程冷漠低头,开始对她的教学表现出些许兴趣。“孩子,你真得很棒!从你的眼神我看出了你的聪慧,老师很欣赏你。”林丽钦赶紧抓住这一契机,在全班孩子面前表扬了他。林丽钦预感这一次她和小翔之间的关系会有所增进。不出所料,第二天下课后,小翔在她的办公桌上留了一张便条,上面写道:“老师,谢谢您的夸奖。您是我遇到的第一个赞扬我的老师,我很感动。”看完便条,林丽钦暗自开心了好一阵子,她知道,小翔心底的坚冰已经在慢慢融化了,只是还需要时间。之后的日子里,林丽钦对小翔关怀备自,还嘱咐其他同学,要关心小翔的学习生活,时常与他互动,让小翔感受到班集体的温暖和同学之间的友爱。渐渐地,小翔走出了心灵阴影,开始积极乐观面对生活。
潜心向学 锐意进取
    “只要乐岗敬业,定会有所收获”。林丽钦告诉记者,不管工作有多忙,家事有多繁琐,她都坚持反复钻研教材,阅读书籍,以提高自己的业务能力。为了能呈现一节精彩的展示课,她不断与团队里的老师探讨,不厌其烦地备课、试上课,一遍又一遍地修改学案,编辑课件,常常忙到了深夜。同时,林丽钦不断加强信息技术方面的学习,自学了希沃白板5互动课件工具,在闽侯县北岸片教学研讨活动中运用希沃技术进行教学,成功地为各位英语老师们展示了一节优质课。她还利用课余时间,学习了微课制作,参加了微课比赛,并运用于自己的英语教学中,成效显著。
    近年来,林丽钦先后负责过县级的各种教学研讨、新教师培训、展示课等活动,指导新教师参加了各项教学比武,获得了县一、二等奖,市优质课优秀展示奖的好成绩,她的教学论文和教学设计也多次获得市、县级奖励,并参加了省、县级的课题研究。
    “成绩属于过去,前方的路任重道远,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,必能桃李芬芳。我今后依然会不断激励自己,踏踏实实尽一个教师本职,收获一个耕耘者的幸福与乐趣。”谈及未来,林丽钦眼里满是憧憬。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 打造数字化预防接种门诊 让市民享受便捷服务
  • 县委党校春季主体班开班
  • 缅怀先烈记初心 移风易俗倡新风
  • 党建携手金融 信用助推发展
  • 千年古刹牡丹会 马岚山间映山红
  • 山水相依蕴神秀 书画联展传真情
  • 纪念严复诞辰165周年诗书画展开幕
  • 义诊宣传暖人心
  • “鸟巢书屋”爱伴成长
  • 闽越水镇上演穿越盛会
  • 40天!闽侯“绣山花谷”项目横空出世
  • 闽侯籍“花匠”陈荣顺:让鲜花在家乡沃土盛开
  • 打造水清、河畅、岸绿、景美水环境
  • 县社会福利中心月底竣工
  • 这个“佛系”卖鱼妹 传递诚信正能量
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号