闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
40天!闽侯“绣山花谷”项目横空出世

内容更新时间: 2019/4/12 10:36:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数533 次
 
“绣山花谷”负责人向村民传授绣球花种植技术。
 
 
村民种花忙。
 
 
村里召开村民入股动员会,共谋共享花谷项目。
 
 
“绣山花谷”项目位于闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村。
 
■福州日报记者 谢星星/文
  本报记者 陈宗兴/摄
    乡党委书记忙着找停车场用地、乡贤企业家运来首批花苗、村民积极返乡种植……清明假期,记者在闽侯县廷坪乡汶合村良地自然村走访时,处处可以感受到政府、乡贤、村民振兴乡村的拳拳之心。
    大家忙活的是“绣山花谷”项目。这个由乡贤企业家陈荣顺谋划多年的项目,从2月18日提出,到3月31日拿到执照,再到4月5日种下首批花苗,只用了短短不到2个月时间。5月底,100亩的绣球花海将在良地绽放。更可期的是,下一步花卉精深加工项目建成后,良地将成为一二三产融合发展的示范点。
乡贤有心:
谋划多年,实力回归
    乡村振兴,关键在人。乡贤根植乡土、情系乡亲,在陈荣顺看来,投身家乡建设是始终不渝的担当,助力乡村振兴是义不容辞的责任。
    陈荣顺从事的是花卉产业,自2002年从福建农林大学毕业后,他一直在泉州发展。经过十几年打拼,他已开办插花职业培训学校,建有花卉种植加工基地等。他还是国家级插花员高级技师,曾获得福建省花卉产业发展贡献奖。
    “一直有回乡发展的念头,但良地位于山区,如果仅发展花卉种植业,物流是个痛点。”陈荣顺说,为破解这一难题,他开始研发花卉精深加工技术,“要是能在花卉观光旅游后,再采摘做成永生花,不仅效益翻倍,还能克服物流远的保鲜难题”。
    心中有梦,激情创业。在试验超千种方案后,2018年陈荣顺和团队成功研发出鲜花保鲜技术,目前正在申请国家专利。同时,陈荣顺率先在泉州安溪的花卉基地试验,目前生产的永生花可保持5到8年时间。
    返乡的时机终于到了。今年春节,陈荣顺回乡时,第一时间找到乡领导,提出要在村里发展“绣山花谷”项目,并拿出成熟的项目计划书。
政府给力:
选定项目,40天落户
    “今年国家强调支持年轻人返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。2月18日下午,我们和陈荣顺谈完,一拍即合!”廷坪乡党委书记林隽说。
    马上就办,真抓实干。2月底到3月初,乡里组织招商小分队,前往泉州考察陈荣顺的花卉基地发展模式。一回来,乡里就明确了“把良地打造成田园综合体”的目标。很快,这边村两委忙着宣传项目、流转土地,那边乡里迅速派驻专人为陈荣顺办理项目落地手续。
    “3月31日,我们顺利拿到了营业执照,这离项目提出仅40天时间。”陈荣顺感受到政府对项目的重视和支持,这更加坚定了他要大展身手的决心。这不,4月初,他就从泉州运回了首批绣球花苗,并手把手指导村民种植。
    陈荣顺说,项目将分为三期建设。一期建设期到2022年,计划完成 800亩花卉种植与观光旅游,同时完成花卉精深加工厂房及基础设施建设,预计年产值可达1200万元。
    乡村振兴,产业兴旺是第一位的。“和传统种植业不同,此项目以花卉带动一、二、三产业融合发展,打造花卉+蔬果+加工+文化+旅游的新型花卉产业链。”汶合村党支部书记林邦桂说,目前村里已流转出100亩土地用于种植绣球花海,5月底到8月中旬将迎来盛放期。“良地有600亩的桃园和李园,计划今年先开展一次采摘观赏节。”
    各项配套设施也在一一跟进。5日是清明假期首日,林隽就带队在良地寻找停车场用地。此外,道路拓宽、裸房整治、新建公厕等工作目前也都在紧锣密鼓地展开。
村民支持:
热情参与,共建家园
    激活乡村振兴的内生动力,农民是实践主体,也是动力来源。陈荣顺和乡村干部深谙此道。
    趁着清明假期乡亲回乡,一场动员大会在良地召开。“村里要发展绣山花谷项目,有什么建议都提一提,大家还可以入股参与……”林邦桂说完开场白,几十名村民代表积极提问,有的关心建设、有的关心市场,现场气氛活跃又热烈。
    “我很支持,也很想入股。”村民陈荣忠有几十亩果林,种植的桃和李品质好,年年都很畅销。“要是搞起了花海观赏和采摘,游客直接采摘桃李,免去运输费用,这能大大节约我的成本。”
    今年60岁的陈宗招在村里种了40多年地,也举双手赞成,并早早把家门口的土地流转给村里用作花海种植。“都只看到年轻人往外走,难得有年轻人愿意回来做事业,我们也很想看到村子变得更美。”
    不止陈宗招,正在种植的100亩绣球花海涉及七八十户村民,村里没有挨家挨户动员,就开了一场村民代表会议,大家都主动来村里办手续。
    “你看,现在已经有村民回来了!”陈荣顺指着地里帮忙种植的人影说,这些村民原本在县城、福州打工,一听说村里有项目,都选择了回乡。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 闽侯籍“花匠”陈荣顺:让鲜花在家乡沃土盛开
  • 打造水清、河畅、岸绿、景美水环境
  • 县社会福利中心月底竣工
  • 这个“佛系”卖鱼妹 传递诚信正能量
  • 小伙失恋欲轻生 星光救援队紧急营救
  • 数十年如一日 传承传统手工艺
  • 大数据和智慧城市建设首席科学家来县座谈交流
  • 全县整治打击乱埋乱葬、活人墓、豪华墓部署会召开
  • 茶文化进校园 校企合作促发展
  • 惟有牡丹真国色 花开时节绽山野
  • 上街红峰小学迎来乌拉圭足球外教
  • 来省藏真阁古玩文化博物馆看画展
  • 我县开展校外培训机构整治专项督查
  • 我运动 我健康 我快乐
  • 我县免除殡葬基本服务费
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号