闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
打造水清、河畅、岸绿、景美水环境

内容更新时间: 2019/4/8 17:04:50  来源:闽侯乡音报 本页查看次数600 次
 
记者 洪琦 文/摄
    本报讯
安平浦作为贯穿县城的唯一内河,自去年12月启动综合整治以来,就备受市民关注。日前,记者从甘蔗街道获悉,项目施工方正采取拆迁与建设同步进行的方式,上足人力物力与大型机械设备,全力推进安平浦流域综合整治项目建设,整个工程将于2020年6月完工。
    据悉,安平浦流域总长11.6公里,水域面积约22.8万平方米,其中主干流安平浦长6.8公里、支流南山溪长4.8公里。水域贯穿县城,汇入闽江。安平浦流域综合整治项目总投资约6.6亿元,建设主要内容包括截污、补水、清淤清障、护岸及堰坝、景观绿化、生态修复等六项工程。
    4月1日,记者在安平浦流域综合整治项目现场看到,机器轰鸣,车辆穿梭,施工人员正抢抓晴好天气,繁忙奋战,清表、拉管、安装拉伸钢板桩、铺设截污管道等工作正有条不紊进行中(如图)。
    “作为安平浦流域首次综合性大整治,此次整治采取从河床底部到河岸边这种‘由下至上’的整治方式。目前正在加速推进中的是工程的第一部分,也是最重要的截污工程部分。”施工单位福建九鼎建设集团有限公司项目经理邹永方告诉记者,为加快施工进度,项目部把安平浦流域综合整治项目分为四个区域进行施工,分别是陈店湖段,县老年大学段、闽侯经济技术开发区段和洽浦村段。其中,洽浦村段是整个项目目前施工进展最快的区域。
    据邹永方介绍,目前项目部已上足人力物力与大型机械设备,进场管理人员有三十几名,主要设备包含挖机九台、打桩机两台、拉管设备两台。由于整个河道涉及拆迁的部分较多,施工区域红线内有电杆、电塔未移除,部分房屋未拆除、临时厂房未拆迁,项目施工方正采取拆迁与建设同步进行的方式,全力推进项目建设。甘蔗街道和县住建局都在积极协调相关工作,为整个项目顺利推进保驾护航。
    “安平浦是我们家门口的河道,之前的安平浦河面较窄,河道存在淤积、黑臭等情况。我们都期待通过这次整治,让家门口的臭水沟变成美丽的景观河。”洽浦村村民洪老伯告诉记者。
    记者了解到,安平浦流域综合整治项目完工后,安平浦流域沿线10万群众的生活环境将进一步改善,水清、河畅、岸绿、景美的内河也将成为县城靓丽的新名片。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县社会福利中心月底竣工
  • 这个“佛系”卖鱼妹 传递诚信正能量
  • 小伙失恋欲轻生 星光救援队紧急营救
  • 数十年如一日 传承传统手工艺
  • 大数据和智慧城市建设首席科学家来县座谈交流
  • 全县整治打击乱埋乱葬、活人墓、豪华墓部署会召开
  • 茶文化进校园 校企合作促发展
  • 惟有牡丹真国色 花开时节绽山野
  • 上街红峰小学迎来乌拉圭足球外教
  • 来省藏真阁古玩文化博物馆看画展
  • 我县开展校外培训机构整治专项督查
  • 我运动 我健康 我快乐
  • 我县免除殡葬基本服务费
  • 平安清明 文明祭祀
  • 清明时节怀先烈 手捧礼花献英雄
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号