闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
惟有牡丹真国色 花开时节绽山野

内容更新时间: 2019/4/8 16:52:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数484 次
 
■记者 林若野 文/摄
    本报讯
在闽侯说起牡丹,尤以大湖乡雪峰崇圣禅寺的南国牡丹园最为知名,每年一度的牡丹花吸引了无数的“粉丝”和摄影爱好者前来一睹国花的娇艳。殊不知,在离雪峰寺不远的马墘村水满山麓,一座别具特色的南国航天牡丹基地正在兴起。4月1日,又到了牡丹花开始绽放的时节,记者走进位于马墘村的牡丹基地,品味这深藏在大山中的“天香国色”……
大山之中 “国色”深藏
    南国航天牡丹基地位于海拔996米马墘村的水满山麓。走进基地,漫步山间,眼中尽是牡丹的身影,细嗅之下还能闻到一丝带着泥土气息的牡丹香。放眼望去,满园的各色牡丹姹紫嫣红、争奇斗艳,红似血、白如雪、黑若漆,那朵朵怒放的牡丹仿佛朝气蓬勃的女子,在春色下傲然地展示着灿烂的“笑颜”(如图)。
    赏花间隙,沿着牡丹基地拾级而上,山路两旁共有300棵紫薇(观赏性花卉),140棵八月桂花,都是2017年在县、乡两级政府的拨款支持下种植而成。步行五六分钟,可到达水满山顶。山顶有一处七百多年历史的道教文化仙君殿,留有仙人脚印,仙井等古色古香的景观和传说。攀上位于山巅的瞭望塔,天气晴朗时刻,左观马岚山、仙山,右望雪峰崇圣寺,俯瞰四周两三百平方公里的美丽山川,晨曦晚霞,如仙乡美境,蔚为壮观,是旅游观光避暑度假的理想胜地。
创建牡丹基地 振兴乡村经济
    如今,福州地区的生态观光旅游,田园采摘旅游,休闲度假旅游,都处在蓬勃发展的初始阶段,推出响亮的品牌,走集体化发展道路,大规模发展生态旅游正当其时。“我们马墘村地处大湖乡深山,土地贫瘠、地少人多,而牡丹“耐寒、耐贫、耐阴、耐旱”,除了海拔的需求,对土地要求反而不高,是我们开发乡村生态游的最佳选择,”马墘村党支部书记翁祚棋说道。有鉴于此,马墘村两委遂决意选择种植牡丹,作为当地“一村一品”的特色产业。
    在村两委干部和本村在外企业家的积极奔走下,马墘村通过和山东菏泽市的航天牡丹园合作,向他们订购牡丹花苗种植。为了考察马墘村的水土环境,菏泽牡丹园的技术人员分别于去年8—12月期间,三次来到马墘考察,最终确认马墘村的土地十分适合引种该公司的航天牡丹。记者了解到,航天牡丹,是山东省菏泽市航天牡丹园与国家航天公司联手合作,将优质的牡丹种子通过卫星送上太空培育出高端品种,经过几年的努力,现已培育出九大色系近千个品种,花开之时,争奇斗艳,竞相媲美。“根据技术员的指导,我们采取林下种植,荒坡无林地种植,和残次林改造的方式,开发我村牡丹基地,发展我村观光旅游。”翁祚棋说。
    此后,马墘村两委决定成立农业合作社组织生产,以集体的力量快速开发生态旅游,带领群众致富奔小康,造富于民。“第一批村民合股投资近60万元,在去年冬季引种了6000棵,含40个品种的航天牡丹,这批牡丹部分已经开花,大部分预计在‘五一’节前后进入盛花期,向观众开放,让福州及周边地区游客先睹为快,体验牡丹的雍容华贵。”翁祚棋笑着说道。他告诉记者,村里计划在今年六月再筹资金300万元,未来三年内继续引种超过80个品种的牡丹,实现千亩规模化牡丹园的建设。“未来牡丹基地将设航天牡丹观赏区、国内牡丹观赏区、国际牡丹观赏区、珍稀牡丹观赏区、油用牡丹和药用牡丹推广区、盆栽牡丹观赏销售区、航天模形观赏区等七个片区,让马墘村的水满山花海如云,四季飘香。”
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 上街红峰小学迎来乌拉圭足球外教
  • 来省藏真阁古玩文化博物馆看画展
  • 我县开展校外培训机构整治专项督查
  • 我运动 我健康 我快乐
  • 我县免除殡葬基本服务费
  • 平安清明 文明祭祀
  • 清明时节怀先烈 手捧礼花献英雄
  • 烈士是不能等待的他们都离家太久了
  • 关于诚聘闽侯县政协文史研究员的通知
  • 闽侯竹岐新区“跑步”融入福州中心城区
  • 祥谦海通产业园一期拟明年投产
  • 民俗传承志愿行 文明实践树新风
  • “执子之手,与子偕老” 诉说心头不变的爱
  • 巩固绿色发展理念 打造山水林田湖草生命共同体
  • 115名民兵营(连)长集中“充电”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号