闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
上街红峰小学迎来乌拉圭足球外教

内容更新时间: 2019/4/8 16:51:31  来源:闽侯乡音报 本页查看次数507 次
 
■记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
日前,2018—2019学年闽侯县中小学生校园足球冠军杯落下帷幕,上街红峰小学校园足球队以高超的球技和顽强拼搏的精神,力压群雄,过关斩将,摘得桂冠,并将代表闽侯县参加2018-2019学年福州市中小学生校园足球冠军杯。在这冠军的背后,凝聚了该校全体足球队员的辛勤与汗水,更离不开乌拉圭足球外教Oscar地细心指导。记者了解到,去年以来红峰小学引进欧足联职业级别教练Oscar来校执教,如今,该校校园足球文化蔚然成风。
欧足联职业级别教练
执教传授球技
    4月2日,记者在红峰小学绿茵场上看到,该校20名足球小将们,利用每天课余时间,在Oscar教练的指导下有序地进行训练。
    “你们好,我叫Oscar,我来教你们踢足球。” Oscar中文虽然有点蹩脚,却拉近了他与孩子们的距离。抢球、带球、铲球、进攻、射门、防守……Oscar按照自己多年的足球教学经验,对孩子们进行集训(如图)。虽然孩子们水平参差不齐,但他十分有耐心,每一个动作,都不厌其烦地带领孩子们进行多次练习,孩子们虽然和外教在语言上沟通起来有些障碍,但Oscar的手势和表情都让现场的交流很默契。
    Oscar,奥斯卡,乌拉圭人,持有UEFA PRO证书(欧足联职业级别教练)、欧足联职业体能营养师资格证。作为拥有欧足联职业级别教练资质的奥斯卡,5岁开始踢球,12岁进入职业队梯队,22岁开始教练生涯。在来中国之前,奥斯卡曾在多支西班牙、乌拉圭职业足球俱乐部任主教练,培养出比埃拉、比托洛等2名现役西班牙国脚和3名乌拉圭国脚,曾与苏亚雷斯等大牌球星共事,目前是福州爱动巅峰足球俱乐部技术总监和Pro级足球外教。
    为推进校园足球发展,去年红峰小学与福州爱动巅峰足球俱乐部合作办学,并将红峰小学校园足球队列入该俱乐部青训梯队,Oscar作为福州职业足球俱乐部的技术总监和Pro级足球外教,每周一至周五下午课余时间,都会前来负责指导该校开展校园足球,包括在该校执教,向该校足球队传授足球技术,对他们足球素质和战术技能进行专业集训,培养他们对足球的热爱。
    如今,Oscar在红峰小学执教已有一年多时间,足球队的孩子们都喜欢这个性格开朗,幽默的大哥哥。 “Oscar教练教得很认真,方法很特别,对我们的球技有很大的提升,让我们感受到了足球文化的魅力。”集训中,该校一名足球队员告诉记者。
足球特色校
掀起足球 “热”
    除了引进外教,提升校园足球队球技外,红峰小学还在校园内精心布置了许多足球文化元素。学校足球场的围墙边有足球宣传连环画,一楼大厅有足球创意展板,校园路旁有栩栩如生的足球雕塑,教室门窗上粘贴着关于球星介绍的特色窗花,教学楼楼道上足球宣传知识应有尽有,教室里学生的足球训练场景和参赛获得的奖杯、手抄报和手工作品琳琅满目……校园足球文化蔚然成风。
    红峰小学校长赵丽告诉记者,早在2015年,红峰小学先后被列为“福州市校园足球特色学校”及全国青少年足球特色学校之一后,便组建起了校园足球队,聘请专业教练进行训练。为促进校园足球文化发展,学校成立了足球兴趣小组,每周安排兴趣课,从一到六年级挑选热爱足球的学生进行培训;学校还专门增设了足球课程,把足球教学列为校本课程,精选足球教材,聘请足球专业教练,通过讲授,普及足球知识技能,让“足球文化”的课堂植入孩子们心间;同时,学校还定期举办班级足球联赛及全校冠军比赛,足球艺术节等活动,在校园掀起了足球热潮。
“1+2”办学模式
足球比赛屡获佳绩
    赵丽表示,目前学校实行“1+2”的办学模式。“1”即以主抓教学质量,“2”即在抓好教学质量前提下,抓好艺术(地术拳、管乐团)与体育。其中足球文化为红峰小学倾力打造的特色校园文化。
    下阶段,红峰小学将走 “读好书、踢好球、出人才”的特色发展之路,以培植“足球文化”为突破口,力争通过五年时间的努力和开拓,把学校建设成为书香校园、足球校园、科技校园、绿色校园。
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。通过近年来的努力,红峰小学校园足球成绩显著。荣获了闽侯县2018-2019学年中小学生校园足球联赛冠军;闽侯县2017-2018学年小学生五人制足球比赛冠军;2016-2017年闽侯县校园足球联赛亚军;2018年福州市足球啦啦操比赛获二等奖;福州市2017-2018学年足球冠军杯男子乙组比赛二等奖;福州市校园足球活动冬令营锦标赛二等奖;福州市第一届校园足球文化节教学录像课评大赛一等奖;全国啦啦操联赛(石狮站)俱乐部组第一名;全国第九届“绿茵地”足球精英赛邀请赛第四名等15项足球赛事佳绩。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 来省藏真阁古玩文化博物馆看画展
  • 我县开展校外培训机构整治专项督查
  • 我运动 我健康 我快乐
  • 我县免除殡葬基本服务费
  • 平安清明 文明祭祀
  • 清明时节怀先烈 手捧礼花献英雄
  • 烈士是不能等待的他们都离家太久了
  • 关于诚聘闽侯县政协文史研究员的通知
  • 闽侯竹岐新区“跑步”融入福州中心城区
  • 祥谦海通产业园一期拟明年投产
  • 民俗传承志愿行 文明实践树新风
  • “执子之手,与子偕老” 诉说心头不变的爱
  • 巩固绿色发展理念 打造山水林田湖草生命共同体
  • 115名民兵营(连)长集中“充电”
  • 整治交通违法乱象 确保群众安全出行
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号