闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
平安清明 文明祭祀

内容更新时间: 2019/4/8 16:48:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数432 次
 
大湖乡开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”活动。  大湖乡供图
 
 
    我县在林祥谦烈士陵园举行林祥谦烈士英勇就义96周年暨清明烈士公祭仪式。 洪琦 摄
 
 
     许多市民选择用黄丝带这种文明祭祀方式祭奠先人。 李煜晗 摄
 
 
我们的节日·清明节上街专场活动。  赵敏洁 摄
 
本报记者组 
   本报讯
  清明,是中华民族最重要的传统节日之一,是人们祭奠祖先、缅怀英烈的特殊节日。今年清明节期间,我县充分挖掘中华民族重要传统节日文化内涵,广泛开展“我们的节日·清明”主题系列活动,通过缅怀革命先烈、倡导移风易俗等活动,引导人们安全祭扫,摒弃清明祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,大力营造文明和谐的八闽首邑,为创建全国文明县城提供强大的精神动力。
开展安全检查
确保平安祭扫
    4月2日,县领导带领县直有关部门负责人赴南通镇检查森林防火工作。县领导一行实地检查了南通镇清明期间森林防火工作情况。县领导要求,各级各部门及南通镇要提高警惕,充分认识当前森林防火面临的形势,扎实抓好清明节期间森林防火各项工作,确保清明期间群众生命财产安全。
    4月3日,县领导带领县直有关部门负责人赴竹岐乡皇天陵园,检查清明节祭祀安全工作。检查中,县领导详细了解园区内有关清明节群众祭扫工作准备情况,并召开汇报会,现场协调相关问题,要求相关部门与皇天陵园加强配合,强化各项安全防范措施,确保群众祭祀活动安全有序进行。
缅怀革命先烈 
弘扬爱国精神
    4月2日,我县在林祥谦烈士陵园隆重举行林祥谦烈士英勇就义96周年暨清明烈士公祭仪式,追忆烈士英勇事迹,深切缅怀革命传统,弘扬“二七”精神。
    当天上午9时30分,仪式在雄壮的国歌声中开始,县领导、县直相关部门负责人以及当地干部群众、师生代表、林祥谦烈士亲属和社会各界人士等200多人齐聚在林祥谦烈士雕像前,神色肃穆。主持人宣读祭文,向烈士表达了崇高的敬意,向烈士亲属表示亲切的慰问。随后少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,县领导与烈士家属整理缎带,全体人员向烈士雕像三鞠躬,并步入陵园瞻仰林祥谦烈士墓,在烈士墓前敬献鲜花。参与活动人员也纷纷表示,要把对烈士的深切缅怀之情化为加快推进全县经济社会各项事业快速发展的不竭动力,为加快推动闽侯高质量发展落实赶超作出新的更大贡献。
    活动当天,有关领导还到烈士故居——“祥庐”,看望慰问烈士家属。
    4月3日,县人武部组织机关全体干部、职工来到位于甘蔗街道军民路的樟山英雄纪念亭,开展“缅怀革命先烈”纪念活动,接受爱国主义教育。当天,县人社局组织志愿者赴荆溪镇关口村龟山革命烈士纪念陵园,开展“我们的节日·清明祭英烈”主题志愿活动。荆溪中心小学也组织党员教师和学生代表参加荆溪龟山烈士陵园祭扫活动,以告慰烈士忠魂、寄托对英烈的无限哀思。大湖乡在抗日阵亡将士纪念塔山下公园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明节主题活动。志愿者们满怀敬意地清理了烈士墓前的落叶和杂草,瞻仰陵园里重修的纪念碑,回忆先烈的丰功伟绩,列队肃立向革命烈士纪念碑默哀以寄托对先烈的缅怀和感恩。
    4月4日,为纪念在抗美援朝、保家卫国战争中,英勇献身的志愿军将士,抗美援朝老兵、县直有关单位代表以及来自县实验小学、中心幼儿园、白沙中心小学、竹岐学区的学生代表一同来到县城樟山公园,缅怀先人,遥寄哀思。当天下午,上街镇举行“缅怀先烈,不忘初心”——清明咏怀主题活动,通过经典诵读、讲述革命先烈故事、歌舞表演等形式,弘扬先烈的奉献精神,激发学生热爱祖国热爱新生活的情怀。
倡导移风易俗
传播文明新风
   “移风易俗,绿色清明。让我们用敬献鲜花、植树祭扫、家庭追思等健康环保的方式寄托哀思。大力倡导厚养薄葬,破除丧葬陋习,营造文明新风。”清明节前,县委文明办向市民群发短信,倡导市民文明祭祀,传播文明新风。与此同时,全县上下多措并举,推动移风易俗工作深入开展。
     4月1日,三福社区党支部组织志愿者开展以“文明祭扫 安全踏青”为主题的系列宣传活动。志愿者身穿红马甲,佩戴“青山绿水就是金山银山 森林防火人人有责”等宣传授带,通过摆摊设点发放清明节文明祭祀倡议书、移风易俗等宣传单,倡导广大居民用健康文明的方式祭奠、缅怀亲人。同时,社区消防宣传大使还走进横屿小学发放“森林防火”等宣传单,将清明祭扫安全知识植入孩子心中,让文明新风尚飘扬在我们身边。
    4月3日,县委统战部党员志愿服务队深入白沙闽兴社区开展“移风易俗 文明祭扫”主题宣传活动。志愿者门向居民发放《“文明祭扫 绿色清明”倡议书》和移风易俗宣传礼品,并与闽兴社区居民代表召开清明移风易俗动员会,发动社区老干部建立“清明移风易俗文明劝导志愿者队伍”。
    小箬乡纪委积极开展移风易俗专项整治工作,向当地百姓分发移风易俗宣传单,倡导摒弃陋习、绿色祭扫、文明踏青,了解基层党员干部是否存在大操大办等违反中央八项规定的情况,为文明新风提供纪律保障。
    县城管大队组织党员干部到甘蔗街心广场开展“倡导文明祭扫 推进移风易俗”志愿者服务活动,向群众宣传文明低碳的祭扫方式,营造平安有序的祭祀氛围。
    此外,记者了解到,近年来,皇天陵园推行殡葬改革和移风易俗,引导和鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、花坛葬等生态葬法,推广小型墓、壁葬、塔葬等节地葬式,着力营造科学文明生态的丧葬观念。清明节期间皇天陵园将提供2000盆鲜花,10000条黄丝带,前往祭扫的群众可凭带来锡箔、香烛、鞭炮等传统祭扫物品免费更换鲜花盆栽,并可领取黄丝带。今年园区还推出微信公众号,实行无纸化宣传,并免费提供各社区三无老人、贫困群体环保节地花葬,免费提供各时期革命烈士绿色节地草坪葬。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 清明时节怀先烈 手捧礼花献英雄
  • 烈士是不能等待的他们都离家太久了
  • 关于诚聘闽侯县政协文史研究员的通知
  • 闽侯竹岐新区“跑步”融入福州中心城区
  • 祥谦海通产业园一期拟明年投产
  • 民俗传承志愿行 文明实践树新风
  • “执子之手,与子偕老” 诉说心头不变的爱
  • 巩固绿色发展理念 打造山水林田湖草生命共同体
  • 115名民兵营(连)长集中“充电”
  • 整治交通违法乱象 确保群众安全出行
  • 提高安全意识 增强师生防范能力
  • 国家级合唱团首次唱响闽侯
  • 建功新时代 扬帆新征程
  • 我县举办“红色大讲坛”活动
  • 密织校园食品安全“防护网”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号