闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
烈士是不能等待的他们都离家太久了

内容更新时间: 2019/4/8 16:43:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数417 次
记者 林若野 
   本报讯
“北风吹起,芦花飞舞漫天霜,英雄出征血洒万里疆场……满江渔火,都为你点亮,亲人盼你回家乡……岁月悠长,山河已无恙,硝烟散尽是曙光。”
    这首《山河已无恙》是在闽侯工作过的志愿军烈士田全仁遗孤田兴华最爱的一首歌曲,每到清明或者烈士纪念日等重要的节日,他都会用手机播放歌曲,闭着眼睛,跟着音乐的节拍,轻轻的应和着。
    4月4日,记者去电给远在湖南长沙的田兴华时,他正一边听着歌曲,一边用电脑浏览着第六批在韩志愿军烈士遗骸归国的信息。“感谢你们始终还关注我,有机会我还想去闽侯,看望父亲的老战友,在他工作生活过的‘第二故乡’再走走看看。”田兴华表示道。
    对于此次第六批在韩志愿军烈士遗骸归国,作为一名志愿军烈士后代,田兴华的感触尤为深刻,自得知消息起,他每天都在网上关注相关报道。“我看到报道称本次韩方将送还10具志愿军烈士遗骸及145件遗物,这些烈士遗骸昨天已经回归祖国,今日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行安葬仪式,这都体现了全社会对烈士的尊重和追思,作为烈士的后代,真的感到相当自豪。”田兴华如是说。
    他告诉记者,之前自己和妻子赴朝鲜寻找到父亲的墓地,拿回了墓前的一钵土和母亲合葬在家乡,不过他更希望将来也能有机会寻回父亲的遗骸,和他的战友们一起归葬于祖国。“今年我还会联络一批老志愿军和志愿军后代赴朝‘寻亲’,本来也联络了闽侯的老志愿军战士,不过他们因经济、身体等各种原因无法同行,都嘱托我代表他们到祖辈战斗过的土地走走看看呢。”田兴华笑着说道。“今天下午我还要回辰溪老家给父母扫墓,这是父亲‘回家’后的第一个清明节,很多亲戚都会来,大家都很怀念他……。”
    据悉,2013年,中韩双方本着友好协商、务实合作的精神,达成了将在韩志愿军烈士遗骸归还中国的协议。从2014年到2018年,已有五批共589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国,并安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。“作为一名志愿军后代,我殷切地希望国家可以继续加强力度,促成更多的烈士遗骸归国,因为烈士是不能等待的,他们都离家太久了。”田兴华激动地说道,语气中有些哽咽……
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 关于诚聘闽侯县政协文史研究员的通知
  • 闽侯竹岐新区“跑步”融入福州中心城区
  • 祥谦海通产业园一期拟明年投产
  • 民俗传承志愿行 文明实践树新风
  • “执子之手,与子偕老” 诉说心头不变的爱
  • 巩固绿色发展理念 打造山水林田湖草生命共同体
  • 115名民兵营(连)长集中“充电”
  • 整治交通违法乱象 确保群众安全出行
  • 提高安全意识 增强师生防范能力
  • 国家级合唱团首次唱响闽侯
  • 建功新时代 扬帆新征程
  • 我县举办“红色大讲坛”活动
  • 密织校园食品安全“防护网”
  • 公告
  • 大山深处有胜景 枳壳花开产业兴
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号