闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
第一协商期签约超九成

内容更新时间: 2019/3/11 11:18:43  来源:闽侯乡音报 本页查看次数587 次
 
陈老伯在工作人员指导下签订征迁协议。
 
记者 林鑫 文/摄
    本报讯
3月5日,是福州地铁五号线闽侯段塔前停车场项目“第一协商期”的最后一天。当日,记者从福州地铁五号线闽侯段塔前停车场项目指挥部获悉,截至6日零点,福州地铁五号线闽侯段塔前停车场项目已完成签约503户,已签面积137862.32 平方米,超过总户数551户的95%。
香甜拗九粥派送到征迁现场
    当天,记者在项目征迁现场看到,征迁队的工作人员,一边将热腾腾的拗九粥送到涉迁户手中,一边为现场的征迁户讲解征迁政策。“今天既是传统的拗九节,也是项目征迁第一协商期的最后一天,送粥一方面是弘扬孝老爱亲的传统美德,同时也借此在群众中进行签约的再动员再宣传。”荆溪镇人大主席林鸿良告诉记者。
    地铁5号线闽侯段塔前停车场征迁项目涉及光明村200多亩土地,征迁面积14.6万平方米。自2月13日启动第一协商期以来,荆溪镇就发动全镇力量组成了10个征迁小组。陈登华是第十组的征迁干部,他为签下老陈这户“硬骨头”,每天出门第一件事就是去老陈家报到。有一次晚上8点半,陈登华上门发现老陈不在家,辗转打听到老陈在朋友家玩,陈登华二话没说就“杀”到老陈朋友家,为他细细解读征迁方案。“这兄弟太不容易了,整整‘烦’了我一周,我最早不想听,后面听得多了,发现干部是真心为我们考虑,能在第一协商期签,我们也能得到最高的奖励。”在征迁现场老陈喝着陈登华送上的拗九粥说:“甜到了心坎里。”
发动乡贤  10小组全力攻坚
    “项目征地涉及光明村绝大部分的房屋,且涉迁户情况复杂,除了本村的,还有本镇其他村的,也有本县外乡镇的,甚至有外省的。”林鸿良告诉记者,虽然调动了全镇力量,但镇村干部数量远远不够,他们还积极发动村民代表、乡贤等,组成了10个小组包片攻坚。
    “对本村的群众,我们专门制作了地铁5号线的效果图,重点宣传项目建设的意义。”林鸿良说,针对外地群众,则从他们的关系网出发。“找不到关系的,我们还请来群众所在的乡镇村干部,上门谈感情、讲道理”。
建起临时安置房  解决老人安置问题
    “咱们的临时安置房这周内就可以完工了,到时候大家一起住进去!”在派粥现场,征迁干部还向涉迁户发布了好消息。原来,为安置困难老年群众,光明村启用村集体的一块闲置空地,建设临时安置房。
    当天,记者跟随林鸿良来到临时安置房的施工现场,雨天丝毫没有打乱工人们施工的节奏,打孔、安装门窗……,施工现场有条不紊。在已经建好的安置房记者注意到,虽然一间安置房不足20平方米,但却明亮整洁,有独立的卫生间、卧室等,给人感觉既温馨又舒适。
   “为了有效解决征迁过程遇到的老人安置问题,镇里在光明村找块空地,建设临时安置房,为老人解决后顾之忧。”林鸿良表示,“整个安置房建设投入150万余元,将建设60间的临时安置房,临时安置房建成后,将有效的缓解征迁户中老人的安置问题,对项目的征迁也起到了促进作用。”
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 青口东台:借力“汽车工业园”加速跑
  • “骑心协力”志愿行 争创全国文明城
  • 移风易俗得人心 文明新风扑面来
  • 昔日“阿兵哥” 今朝“拌面王”
  • “首邑之约”教育专场对接会举行
  • 县职业中专学校新校区正式投用
  • 插花品香 呢喃花语
  • 我县开展校外培训机构专项治理督查活动
  • 我县举办“三八”国际妇女节线上知识竞答
  • “观众最喜爱的节目”评选结果出炉
  • 浓浓拗九节 深深感恩情
  • 村里建起幸福院 老人养老不孤单
  • 程丽英:坚守孝心 以爱筑家
  • 48名隆德籍贫困户来县就业
  • 真心换民心 征出“荆溪速度”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号