闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
昔日“阿兵哥” 今朝“拌面王”

内容更新时间: 2019/3/11 11:09:48  来源:闽侯乡音报 本页查看次数314 次

 
林祥坤和妻子在制作扁肉。
 
记者 林若野 文/摄
    本报讯
“很多人面对社会上的成功典型,感慨和羡慕的情绪居多,却鲜少思考他人为成功付出过的努力,我认为这是不可取的!其实只要你有梦想,肯拼搏,总会闯出属于自己的一片天!”2月26日,在尚干镇家中,退伍军人林祥坤对记者说道。
    从一名退伍军人,到自主创业和家人携手干起了餐饮配送。林祥坤身上总能体现出一股军人蓬勃、干练的气质,这种气质一直伴随着他的工作和生活,使他不论在军队上,还是在家乡,都干出了不同寻常的业绩。
餐饮世家子 不握锅铲欲从军
    上世纪80年代,林祥坤出生在尚干镇一个普通的家庭,家族三代以做餐饮业为生。“我的爷爷是尚干镇最早的餐饮从业者之一,他从做包点起家,总结了很多小吃的做法,传到我伯父、父亲这一辈,他们建起家族工坊,专精拌面、扁肉这两样小吃的制作,很受尚干当地老百姓的欢迎,甚至还供货给尚干著名的小吃店‘依心拌面扁肉’。”现在,提及家族手艺的传承,林祥坤如数家珍。
    然而,曾几何时,年轻的林祥坤,并不愿意和父辈一样,按部就班的接过家族传承的餐饮手艺活。他从小就佩服为国家征战海洋的英雄,七下西洋的郑和、收复宝岛的郑成功,这些纵横四海的豪杰是林祥坤心中的偶像。他一直梦想着走出小镇,实现自己的家国军旅梦。
   “小时候,父亲和大伯外出采购食材,回家做小吃食品配送,成年的堂兄弟都跟着学习,我总从心里抗拒。”林祥坤说。2006年,怀揣着对军人的向往,高中毕业的林祥坤选择参军入伍,义无反顾地踏入了军旅生涯。
部队给养员 后勤事业铸品格
    刚刚入伍的林祥坤经历了三个月艰苦的新兵训练,被分配到中国人民解放军东海舰队服役,不久便担任了某舰艇后勤给养员。给养员,顾名思义就是负责给养,说具体点儿,就是负责舰艇的后勤保障,是司务长的副手。
“自古有‘兵马未动,粮草先行’之说,后勤工作看似简单,却关系每位官兵的切身利益,做好了军队战斗力才有保障。” 初次履任,司务长的一番话让林祥坤十分震撼,也收起了分配后勤事务产生的些许情绪。此后,他一直牢记这位前辈战友的教诲,不但认真做好采买食材、参与制定士兵菜单等事务,工作之余还常常去厨房帮忙,磨炼自己的技艺。在他从军的8年间,战友们的伙食保障越来越好,林祥坤也从一名新兵给养员成长为了所属部队的司务长。
    在海军服役,有着与其他军种不同的特殊性,因为海军长年都“飘”在大海上,经常出海2、3个月不能泊岸,一靠岸司务长、给养员等后勤人员就要制定采买方案,立即予以施行。“为了让官兵们吃得放心、舒心,后勤人员必须具备独当一面的素质,包括能吃苦、耐劳和坚韧不拔。我此后能在退伍的迷惘中努力向前,靠的就是部队培养起来的宝贵品格。”采访中,林祥坤如是说道。
回乡自主创业  传承家族好技艺
    带着军人的忠诚,林祥坤在后勤岗位上一干就是8年,期间也收获了美满的爱情。在一次回乡休假的同学聚会上,林祥坤和同村的姑娘林文岩相爱了,经过三年的书信往来,他们在2012年喜结连理。
    2014年,林祥坤退伍回乡,刚离开部队的时候,面对日新月异的社会,他很迷茫。“做什么好呢?父母年纪大了,出生不久的孩子还要吃奶粉…”面对抉择,林祥坤寻思着自主创业的道路。“这时候,我母亲告诉我,‘既然没想好,不如先把家里的小吃作坊接手过去,看看能不能闯出一片新天地!’这给了我新的启迪。”林祥坤告诉记者。
    此后,林祥坤经常去尚干、青口等七里地区调研,发现随着社会的节奏加快,快餐文化在当地也进入了发展的时代,而且青口片区三镇以及邻近的福州一些地区企业日渐增多,潜在客户很足!可是快餐不能只是突显“快”,营养、卫生才是每一个人所关心的,于是他选择了家族传统的拌面扁肉制作工艺,将之包装起来销售到企业和商户,因为他销售的拌面扁肉,肉质鲜美,面料有劲道,加之煮食方便,几年的时间里,林祥坤的配送业务发展了尚干、青口以及福州等地区,受到了很多人的欢迎。
    “下一阶段,我想将家里的工坊扩大,招收村里那些手艺好的老人来参与制作,不只卖拌面扁肉,还要卖各式包点。我已经注册了‘阿婆家’的商标品牌,未来计划在青口三镇和福州开设门店,从而带给更多人舌尖上的享受。”林祥坤说。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • “首邑之约”教育专场对接会举行
  • 县职业中专学校新校区正式投用
  • 插花品香 呢喃花语
  • 我县开展校外培训机构专项治理督查活动
  • 我县举办“三八”国际妇女节线上知识竞答
  • “观众最喜爱的节目”评选结果出炉
  • 浓浓拗九节 深深感恩情
  • 村里建起幸福院 老人养老不孤单
  • 程丽英:坚守孝心 以爱筑家
  • 48名隆德籍贫困户来县就业
  • 真心换民心 征出“荆溪速度”
  • 祥谦:紧抓项目“牛鼻子” 跑出发展“加速度”
  • 开展综合应急演练 提升应急处置水平
  • “骑心协力”志愿行 争创全国文明城
  • 泮洋小学新校区拟6月投入使用
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号