闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
浓浓拗九节 深深感恩情

内容更新时间: 2019/3/11 11:00:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数376 次
 
学生志愿者为老人送上敬老礼品。 陈燕 摄
 
 
学生为老人送上充满爱心的拗九粥。 洪琦 摄
 
本报记者组
    本报讯
农历正月二十九,是福州特有的民间传统节日——拗九节。在这个特殊的日子里,全县上下广泛开展敬老爱老活动,一场场精彩的活动、一碗碗香气四溢的拗九粥、一幕幕孝老爱亲的举动,让我县的老年人喜上眉梢,让八闽首邑处处涌动着孝老爱亲的暖流。
    当天,由市、县文明委联合主办的“乡村振兴歌盛世,德孝拗九颂新风——2019年福州市‘我们的节日·拗九节’闽侯县专场”在鸿尾乡南坑村礼堂举行。舞蹈、闽剧小戏、独唱等精彩节目轮番上演,引得老人拍手称好。今年93岁的曾妹俤作为当天的寿星代表,在前排看得特别仔细。“今天在现场既看到了精彩的表演,还收到了主办方送的慰问金和慰问品特别高兴。感谢大家这么关心我们老人。”曾妹俤说道。
    志愿者们除了为60岁以上的老年人送上爱心慰问品以外,更是贴心地为老人家们熬煮了两种不同口味的拗九粥以及准备了太平蛋,满足了老年人的不同需求。活动现场还表彰了10户鸿尾乡“孝老爱亲”文明家庭,为他们献上了奖牌、平板彩电等爱心礼物。
    拗九节当天,县妇联联合县政法委、甘蔗街道妇联在甘蔗街道双福社区开展“传承好家风 邻里守望”拗九送温暖活动。活动中,志愿者们不仅为老人分发拗九粥,还帮助空巢老人打扫卫生、整理家务。当天还开展了移风易俗、最美家庭、五好家庭等文明宣传,引导居民传承中华民族的家庭美德,传承优秀家风文化。
    在阳光城西海岸小区里同样粥香四溢,处处欢声笑语。几十位老人们欢聚一堂,共享热腾腾的拗九粥。来自滨江社区居委会和县实验小学昙石分校的志愿者们热心地为老人们送上长寿面、太平蛋等礼品,祝福他们健康长寿。虽然送去的只是一小碗粥,但是里面却包含了志愿者对老人的关怀与爱护。
    由甘蔗街道青岐村委主办、三益耕福会协办的以“传承拗九美德,构筑和谐青岐”为主题的敬老爱老活动在青岐村委举行,邀请了全村上百位老人参与活动。热闹的现场,暖暖的情义,老人们喝着志愿者送上的香甜拗九粥,脸上洋溢着幸福的笑容。
    甘蔗街道三福社区也举办了“我们的节日—拗九节”活动。老人们欢聚一堂,共享热腾腾的拗九粥。活动中,志愿者还询问了老人们的生活情况,并提醒他们要多注意身体,及时跟社区反映近况,并表示将尽最大努力做好服务工作,为老人们安享晚年提供良好的环境。
    县市场监督管理局组织20多个青年志愿者来到滨江苑A区开展爱心送粥活动,将表达敬老心意的“拗九粥”和“太平面”送给到场老人,为他们送去节日的祝福的同时,还向在场老年人发放食品、药品、保健品消费的宣传资料,向他们讲解如何防范食品、药品、保健品消费中的“陷阱”,做到安全、放心消费。
    “爷爷奶奶,祝您身体健康”“希望您笑口常开,健康长寿”…… 3月4日,大湖中心小学的学生为大湖乡敬老院的老人们献上了充满爱心的拗九粥。此外,孩子们还巧手制作的精美手抄报,宣传了拗九节的来历以及煮拗九粥的相关知识。
    近日,县红十字会联合青口镇西台小学,组织志愿者前往青口镇西台、东台、大义、沪屿等村开展慰问和志愿服务活动,为18户困难残疾、孤寡老人送上花生油、线面、香菇、粉丝等生活物资。
    3月5日,县人社局组织开展“拗九节”敬老志愿服务活动,摆摊设点免费赠粥。志愿者们舀粥递勺,分送鸭蛋,打包装袋,一碗碗拗九粥,暖了胃,也甜了人心。
    “拗九节满怀的是儿女们浓浓的孝心,通过开展‘我们的节日—拗九节’系列活动,让孝老爱亲的传统美德代代相传,为社会培育良好风尚。”县委文明办相关负责人说道。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 村里建起幸福院 老人养老不孤单
  • 程丽英:坚守孝心 以爱筑家
  • 48名隆德籍贫困户来县就业
  • 真心换民心 征出“荆溪速度”
  • 祥谦:紧抓项目“牛鼻子” 跑出发展“加速度”
  • 开展综合应急演练 提升应急处置水平
  • “骑心协力”志愿行 争创全国文明城
  • 泮洋小学新校区拟6月投入使用
  • 程湘儿:不忘初心 向美而行
  • 尚干“锅边节”:锅边配油饼 有味又有情
  • 为新学期校园食品安全保驾护航
  • 海上陶瓷之路特展在县博物馆展出
  • 福州市闽侯县博物馆高科技演绎“活历史”
  • 橘园洲西桥头互通立交年底通车
  • 味民食品:依托跨境电商 助力中餐升级
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号