闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
祥谦:紧抓项目“牛鼻子” 跑出发展“加速度”

内容更新时间: 2019/3/8 15:41:19  来源:闽侯乡音报 本页查看次数645 次
 
祥谦镇重点项目建设工地上,处处可见繁忙的施工景象。
 
■记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
近日,随着闽江下游南港南岸防洪五期工程25户,面积5000平方米房屋征收任务仅用10天时间完成,标志着祥谦镇项目攻坚又交出了一份漂亮的成绩单。去年,祥谦镇重点项目开工31家,其中产业项目21家,战略性新兴产业项目12家,总投资84.22亿元;项目竣工16家,总投资44.25亿元,“抓项目促发展”专项行动位居全县第一,“重大项目建设提升年”专项行动工作综合考评位居全县第二。
“保姆式”服务重点项目建设
    “要加快推进重点项目建设,就要贯彻‘前期手续并联办理’的理念,进一步优化营商环境。”祥谦镇镇长叶勇说,“在重点项目会审后,我们提供‘保姆式’服务,及时安排专人对接,理顺每个项目手续办理最优流程,最大限度提高项目前期审批效率。”
    福翔汽配是一家集汽车零部件配件制造、批发、代购、代销的企业,该企业将建设年产100万套铝合金及20万套钢制锻造车轮项目,预计2020年竣工投产。
    在项目完成会审后,祥谦镇第一时间主动与企业对接,根据项目用地审批前期节点办理顺序,梳理各节点材料清单,并划出可“并联”准备的节点材料,交代企业经办能做的先做,指导企业经办前往各节点审批负责人处办理,在节点办理过程中,祥谦镇还安排工作人员积极跟进,第一时间协助完成相关材料上报。
    据了解,除了福翔汽配项目外,去年,祥谦镇还为六和汽车零部件、海通实业等省市重点项目顺利高效地开展前期手续报批服务工作,得到项目业主一致好评。同时,推行现场走访、跟踪服务机制,及时掌握各项目的进展、计划安排及需要协调解决的问题,第一时间召开项目推进会,协调解决项目推进中存在的困难和问题。
组建攻坚突击队 一线解难题
    人勤春来早,项目攻坚忙。走在祥谦镇重点项目建设工地上,处处可见繁忙的施工景象及活力四射的发展脉动。
    在项目推进过程中,祥谦镇实行挂图作战,动态公布进展情况,并制定祥谦镇项目征迁绩效评比办法,各村每周汇报进展情况和存在问题,每月评比,进一步传导压力、激发动力,加快推动全镇项目攻坚工作。
    卜洲村位于祥谦镇五虎工业区,地势低洼,逢雨必涝,影响村民出行。去年,闽江下游南港南岸防洪五期工程(祥谦段)启动建设,项目涉及辖区卜洲村25户房屋合计约5000平方米、80亩土地的征迁任务。
    项目征迁工作启动后,镇主要领导一线指挥项目攻坚,包村领导、分管领导全力推动。同时,在抽调全镇“老中青”业务骨干,组建党员攻坚突击队,推进重难点项目征迁工作。
    特别是去年新当选的卜洲村村委会主任郑志辉,带头签订房屋征收协议,并宣传征迁补偿政策和项目的重要性,打破了众多涉迁户观望的心态。
    “在房屋征收过程中,郑某一栋老宅产权归属涉及两个兄弟家庭,因房屋产权分割问题及公摊面积问题产生矛盾纠纷,抵触与镇村干部谈判。” 郑志辉说,了解情况后,我们攻坚队采取“曲线救国”的方式,通过两兄弟的亲友及家族乡贤对其做思想工作,最终两兄弟握手言和,顺利签下了征迁协议。
    “测量、核对、签约……在10名攻坚队员不分昼夜,连续作战下,我们仅10天时间就完成25户房屋约5000平方米的房屋征迁任务,为去年祥谦镇‘抓项目促发展’专项行动交出了一份漂亮的答卷。” 郑志辉告诉记者。
敢动真碰硬  擅啃“硬骨头”
    兰圃村旧村改造、峡南一级水源地项目、祥谦大道等是祥谦镇去年以来重点推进的项目。
    “在项目推进过程中,这些项目涉及地块,不同程度存在部分违章户抱团拒绝搬迁的状况,这是项目推进过程中一块难啃的‘硬骨头’,项目攻坚攻的就是这些疑难杂症。”祥谦镇重点办有关负责人张建伟告诉记者。
    特别是在兰圃村旧村改造项目房屋拆迁进入瓶颈阶段,个别涉迁户拒绝签订协议,提出无理的要求,甚至在涉迁群众中宣传抱团拒签的思想。
    对此,祥谦镇强化一线攻坚力量,敢于担当碰硬,在组织镇村干部进村入户开展政策和法律法规宣传的同时,在全镇范围内掀起清违专项行动,依法拆除违建房屋,鼓励广大群众积极响应,全力配合,促进全镇房屋征收工作公平、公开、公正推进。
    随着旧改政策宣传的深入人心及专项行动的深入开展,村里抱团拒签的“硬骨头”终于被啃下,涉迁户纷纷配合旧村改造工作,房屋征收工作也得到了顺利推进。
    成绩只代表过去,叶勇表示,今年,祥谦镇还将结合全县正在开展“项目年”“招商年”“三产年”等专项行动和“旧城旧村改造”“农村人居环境整治”“环境污染防治”“重点交通路网建设”“重点水系治理”“园区提升”等“六项竞赛”活动为契机,推动镇域经济高质量发展。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 开展综合应急演练 提升应急处置水平
  • “骑心协力”志愿行 争创全国文明城
  • 泮洋小学新校区拟6月投入使用
  • 程湘儿:不忘初心 向美而行
  • 尚干“锅边节”:锅边配油饼 有味又有情
  • 为新学期校园食品安全保驾护航
  • 海上陶瓷之路特展在县博物馆展出
  • 福州市闽侯县博物馆高科技演绎“活历史”
  • 橘园洲西桥头互通立交年底通车
  • 味民食品:依托跨境电商 助力中餐升级
  • 县城旧城区商铺店牌店招“旧貌换新颜”
  • “三部合一” 助推南通加速跑
  • 临时摊点有了“家”
  • 开学第一天 校园欢乐多
  • 我县开展校外培训机构专项督查行动
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号