闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
福州市闽侯县博物馆高科技演绎“活历史”

内容更新时间: 2019/3/1 10:01:14  来源:闽侯乡音报 本页查看次数443 次
 
闽侯县博物馆新馆已成为我县一座标志性建筑。王立强 摄
 
 
俯瞰博物馆屋顶,宛如美丽的“蓝眼泪”镶嵌在首邑大地。王立强 摄
 
 
    闽侯黄土仑青铜时代遗址出土的印纹硬陶鼓形器复制品。 陈建鋆 摄
 
 
可供多人互动的4K高清地彩屏。 洪琦 摄
 
 
规模壮观的寿山石壁雕。洪琦 摄
 
 
鸿尾古洋遗址考古发掘场景复原。 陈建鋆 摄
 
 
实景还原令人仿佛“穿越”历史。 陈建鋆 摄
 
 
精美的展品引得群众驻足欣赏。 陈建鋆 摄
 
 
还原油纸伞制作工艺,承载市民记忆。 洪琦 摄
 
 
闽侯县博物馆开馆:展现传统青红酒制作技艺的展柜前,一个小姑娘睁大好奇的眼睛。 马俊杰 摄
 
 
“昙石春秋”展项。 陈建鋆 摄
 
 
    一件唐代波斯胡商骑马俑展品,吸引了两位小姑娘举手模仿。 马俊杰 摄
 
 
    引得观众拍照的一尊石雕将军立像憨态可掬,来自闽侯上街。 马俊杰 摄
 
    编者按《光明日报》02月26日 09版刊登了题为《福州市闽侯县博物馆:高科技演绎“活历史”》的文章,介绍了我县博物馆正式开馆。本报全文转载。
 
■光明日报记者 刘成志 高建进
    福建省福州市闽侯县博物馆新馆日前正式开馆,据统计,在新馆开馆后的不到20天时间里,观众就已近5万人次,单日的最大客流量更是超过6000人次。对于一个县级博物馆来说,在这么短的时间内就能取得这样的成绩,已相当可观。记者日前走进闽侯县博物馆一探究竟。
高颜值与地域特色融为一体
    闽侯是千年古县,素有“八闽首邑”之称,这里的文物古迹和文化遗产非常丰富。作为闽侯的地标性建筑,闽侯县博物馆成立于1958年,在60余年的发展历史中,它一直是人们认识和了解闽侯的窗口。如今,随着新馆的建成开馆,这座积淀深厚的博物馆完成了华丽转身。高颜值的外表、现代化的设计和富有地域特色的馆藏文物,为人们了解闽侯的历史提供了全新体验,而高科技的应用则将闽侯的历史更加鲜活地呈现在人们面前。
    “新馆按二级馆标准建设,主体建筑共四层,其中二、三层为主展厅。”闽侯县博物馆负责人周丕铧介绍。新馆的外形是一大特色,整体形似球状,外墙颜色为青灰色,整体辅之以玻璃幕墙,在阳光下熠熠生辉。外墙的西北侧悬挂有12面大型浮雕,这些浮雕以闽侯的重大历史事件和杰出历史人物事迹为主线进行刻画,大量运用图案、图腾等元素。整个建筑别具一格,既有历史感又有时代感,同时还充满地域特色,很好地诠释了闽侯建筑的神韵。
    走进博物馆,现代化的设计风格与悠久的陈列文物形成巨大反差,但其折射出的时尚与古朴却相得益彰。在一层大厅内,一幅高15.2米、宽9.8米的寿山石壁雕十分抢眼。周丕铧介绍,这幅寿山石壁雕名为“泱泱闽水”,以闽江为主要内容,以旗山和五虎山为背景,充分体现了闽侯得天独厚的地理环境。“这是迄今规模最大的寿山石壁雕,它以福州地区的特产寿山石为原材料,采用首批国家级非物质文化遗产寿山石雕技法雕饰而成,具有很高的观赏价值。”周丕铧说。
    据介绍,新馆的展览面积达5000多平方米,馆藏4000多件珍贵文物,有新石器时代的石箭镞、骨箭镞,战国时期的陶壶,南朝的青釉五盅盘等,这些文物分3个单元陈列布展。此外,像木根雕制作技艺、茉莉花茶窨制技艺、线面制作技艺、十番音乐、孩俤舞等带有浓郁地方特色的展示也应有尽有。
智能化让历史“活”起来
    互动地彩屏、裸眼3D、全息投影、VR体验区、5K沉浸室、虚拟讲解员……闽侯县博物馆新馆里的一处又一处高科技应用,让前来参观的游客纷纷驻足体验。用先进的科技展示历史文化,是闽侯县博物馆新馆的最大特色。
    在新馆的一楼展厅,一块20多平方米的互动地彩屏周围围拢了很多人。周丕铧告诉记者,这块可供多人互动的地彩屏是4K高清屏幕,展示了闽侯的历史沿革,只要走上屏幕,踩击代表历史时期的图标,屏幕上就会出现当时历史文化的介绍。
    “这是新馆开馆以来,我第3次带孩子过来,每次来孩子都最先跑到这块地彩屏上学习历史。这样的学习方式,互动感很强,而且寓教于乐,不但提高了孩子学习的积极性,还增强了学习的效果。”前来参观的王女士对记者说。
    来到二层展厅,记者看到许多大型投影设备。展厅入口处的“昙石山春秋”展项,吸引了记者的目光。该展项展示的是闽侯最著名的文化招牌——昙石山文化遗址,该遗址对于史前海峡两岸文化交流、闽台古文化渊源等的研究意义重大。“这一展项以实物布景,带来了直观的视觉感受,并用投影动态呈现了远古先民的日常生活。”周丕铧说,投影设备通过动态的形式,让历史更加鲜活。
    “八姓入闽”的展项同样应用了投影设备。周丕铧告诉记者,为生动还原“八姓入闽”的历史,这一展项采用了5K沉浸室设计,在一处约30平方米、三面墙体和地面均为显示屏的空间里,应用环绕音响设备、12台投影设备、裸眼3D技术和激光技术,让观众在观看动画时仿佛置身其中。
    博物馆是连接过去、现在和未来的桥梁。周丕铧表示,用先进的科技手段展示博物馆中的历史文物,可以摆脱博物馆给人们的呆板印象,让历史文物“活”起来,增强文物与参观者之间的互动性,进而提高参观者探求历史的热情。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 橘园洲西桥头互通立交年底通车
  • 味民食品:依托跨境电商 助力中餐升级
  • 县城旧城区商铺店牌店招“旧貌换新颜”
  • “三部合一” 助推南通加速跑
  • 临时摊点有了“家”
  • 开学第一天 校园欢乐多
  • 我县开展校外培训机构专项督查行动
  • 乡贤共话乡村振兴
  • 新闻短波
  • 迎春接福闹元宵
  • 村民众筹修族谱 传统文化味儿浓
  • 为闽侯平安和谐提供安全保障
  • 赏民俗 品书香
  • 省计量院举办“走进计量文化”亲子活动
  • 福州长安中医院成人康复病区投用
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号