闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
开学第一天 校园欢乐多

内容更新时间: 2019/2/22 11:03:28  来源:闽侯乡音报 本页查看次数526 次
 
抢着“晒”寒假作业,学生乐开了花。 李煜晗 摄
 
记者 林若野 李煜晗
    本报讯
结束了丰富多彩的寒假生活,孩子们重回校园。发新书、包书皮……2月20日,新学期的第一天,甘蔗中心小学的学生们带着对新学期的期待,展出了颇具年味的假期作业,与老师、同学积极互动,共享阅读课。
特色寒假作业
颇具浓浓年味 
    一盏用红包制作的宫灯,简单中透着“奢华大气”,以“小猪佩奇”为模板的灯笼,以当下流行的元素体现中国传统文化……当天,甘蔗中心小学的孩子们上交的寒假作业,洋溢着浓浓的年味。
    “今年是猪年,所以我就剪了最喜欢的‘佩奇’贴在灯笼上。”当天,该校二年级学生周昕霖向记者和小伙伴们展示着她制作的灯笼说,这是自己第一次制作灯笼,十分有成就感,灯笼上的“小猪佩奇”形象可爱,惹人喜欢。”
    五年级学生林文晨制作了一盏华丽的宫灯,材料是家里往年积攒下来的红包袋。“这盏宫灯的模型,是以今年民俗园花灯展上的宫灯为原型制作,可费不少功夫呢!”林文晨笑着说。记者在现场还看到不少同学制作的特色花灯,精美的作业里记录了他浓浓的年味。
    “孩子们制作带‘年味’的寒假作业,不仅锻炼了小孩子的动手能力,也提高了孩子们对传统文化的认识。”甘蔗中心小学校长郑守云告诉记者。
发新书包书皮
师生互动共享知识
    读书有三到,心到、眼到、口到。当天,甘蔗中心小学新课本发放仪式上,老师和孩子们共同分享阅读体会,以期唤起孩子们对书籍的尊重、对知识的敬畏。
    记者发现,孩子们看到一摞摞包装精美的新书,双眼闪着喜悦。四年级的一处教室,吴言芳老师首先和学生们分享《佐贺的超级阿嬷》这本小说的精彩片段,并让孩子们把自己的阅读体会一一和小伙伴们分享。
    “《佐贺的超级阿嬷》书中的超级阿嬷,善待人们的乐观精神,值得我们学习。”今年12岁的林同学发言后,从老师手中接过新书,在座位上开心地包着书皮。“让孩子自己包书皮,是让学生对书本产生敬畏感!”吴言芳告诉记者,她鼓励每名学生回家,必须亲手包书皮。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县开展校外培训机构专项督查行动
  • 乡贤共话乡村振兴
  • 新闻短波
  • 迎春接福闹元宵
  • 村民众筹修族谱 传统文化味儿浓
  • 为闽侯平安和谐提供安全保障
  • 赏民俗 品书香
  • 省计量院举办“走进计量文化”亲子活动
  • 福州长安中医院成人康复病区投用
  • 守护童年 快乐成长
  • 大明皇帝诰封祖姑五娘及尚干乡名
  • 古礼祭典拜先祖 万人空巷迎义姑
  • “春风行动”送岗位 家门口实现就业
  • 感受异乡的年味
  • “五福合一”庆新春 八闽首邑醉年味
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号