闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
迎春接福闹元宵

内容更新时间: 2019/2/22 9:58:46  来源:闽侯乡音报 本页查看次数524 次
 
电音三太子喜闹元宵。林鑫 摄
 
 
舞龙巡游赐福。陈枫 摄
 
记者 陈枫 林鑫 陈燕
    本报讯
2月17日,我县举办系列丰富多彩的闹元宵活动,让群众度过一个喜庆文明、欢乐祥和的元宵佳节。
闽越赐福  喜迎元宵
    2月17日,由县文化体育和旅游局、县旅游事业发展中心、竹岐乡政府、福建龙旺集团主办的“五福合一·年至闽侯”“福”主题系列年味旅游文化活动收官“赐福”主题活动——“闽越赐福·喜迎元宵”在闽越水镇城门楼广场火热上演。
    据了解,我县已连续策划实施了两届“五福合一·年至闽侯”——“福”主题系列年味旅游文化活动。今年活动从2月1日一直持续到2月19日,根据我县旅游文化资源特色,结合各旅游景区实际情况,策划举办了“集福、祈福、纳福、享福、赐福”五大“福”主题系列活动。
    “今天活动是2019年‘五福合一·年至闽侯’新春‘福’主题系列年味旅游文化活动最后一场‘赐福’主题活动,现场通过元宵民俗活动巡游表演、民俗文化互动体验、‘赐福气’抽奖送好礼以及‘五福合一·年至闽侯’节庆活动品牌营销联盟成立等系列特色活动,让群众度过一个喜庆文明、民俗浓厚、丰富多彩、热热闹闹的元宵佳节。”县旅游风景区管理处主任陈景清介绍。
民俗文化氛围浓
    2月17日,一场“迎春接福闹元宵”——民间民俗闹元宵专场活动在闽都民俗园举行。
    活动在威风大鼓和“龙腾虎跃闹新春”的舞狮、舞龙表演中拉开序幕。老歌串烧《常回家看看》《好运来》《我和我的祖国》、舞蹈《青花赋》、电音三太子、民乐合奏《奇迹》《紫金花园》、戏歌《走进橄榄林》、民俗舞蹈《丰收花篮》等雅俗兼备又极具地方特色的文艺节目轮番上阵,吸引了群众的阵阵掌声。
    县文化馆馆长林琳告诉记者,此次迎春接福闹元宵专场活动的民俗文化韵味浓厚,为丰富元宵汇演内容,今年我们增加了一些电音三太子、民乐合奏等特色节目,这不仅守住了传统节日的文化之根,也给传统文化赋予了新时代内涵和表达形式。
金猪迎新闹元宵
    当天,县图书馆开展了“金猪迎新闹元宵”主题活动。40名小读者和家长一起来到现场,老师通过互动提问的方式,让小读者们了解元宵节的由来、元宵节习俗和元宵节趣闻等。同时,现场的老师还教授小读者们制作元宵花灯,深受大家的欢迎。
    县图书馆相关负责人告诉记者,举办此次活动,旨在引导广大少年儿童体验传统节日的快乐,弘扬传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,今后,县图书馆还将充分发挥图书馆社会教育和文化传播功能,助推全民阅读,打造特色服务品牌。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 村民众筹修族谱 传统文化味儿浓
  • 为闽侯平安和谐提供安全保障
  • 赏民俗 品书香
  • 省计量院举办“走进计量文化”亲子活动
  • 福州长安中医院成人康复病区投用
  • 守护童年 快乐成长
  • 大明皇帝诰封祖姑五娘及尚干乡名
  • 古礼祭典拜先祖 万人空巷迎义姑
  • “春风行动”送岗位 家门口实现就业
  • 感受异乡的年味
  • “五福合一”庆新春 八闽首邑醉年味
  • 老兵晚年不忘军人责任 潜心向学弘扬正能量
  • 县政协召开专题调研活动动员会
  • 确保脱贫攻坚迎检工作取得实效
  • 闽越水镇举办新春市集
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号