闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
村民众筹修族谱 传统文化味儿浓

内容更新时间: 2019/2/22 9:57:03  来源:闽侯乡音报 本页查看次数638 次
 
族谱颁书仪式。
 
 
上街虎丘后山黄氏族谱。
 
记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
2月17日,上街建平村后山自然村大礼堂喜气洋洋,宾客满座,历时一年多时间修撰,上街虎丘后山黄氏族谱成功圆谱。一本沉甸甸、金灿灿、装潢精美、内容丰富、史料翔实,颇具特色的族谱出版问世,彰显出了后山黄氏族人和睦团结,尊宗敬祖的传统美德和优良家风。
发展宗族文化
200多名黄氏族人众筹修族谱
    我国自商代开始编修族谱,春秋战国时期逐渐发展,而到明清时代修谱之风盛行。修谱成了中华民族尊宗敬祖,铭记宗功祖德,理清世系归属和世代繁衍,激励当今,教育后人的一项重要民族文化。
    虎丘后山黄氏族谱修编理事会编委会总编黄必勋告诉记者,后山另一支望族陈氏族人于20世纪初年修编了《后山陈氏族谱》,陈氏族谱的编辑出版,大大地激励了后山黄氏族人宗亲修撰谱志的热忱。20世纪初,三十六世宗亲黄兴勇退休后曾花费大量心血开展黄氏族谱的收集整理,但遗憾的是修谱工作刚起步,黄兴勇却不幸染病去世,黄氏族谱修编只好暂时停搁。
    “虎丘后山黄氏虽是后山村的一个小族群,只有50多户200多人口,但修编黄氏族谱始终是黄氏族人的一块心结,他们都希望能有一本本族的黄氏族谱。”黄必勋说,“早在70多年前先祖就编写了《后山派特志》,给我们留下极为宝贵的谱牒史料,此次修谱就是依据特志而续修的。”
    为了团结宗亲,发展宗族文化,2017年10月初,宗亲兴元、兴清、必桂、岩俤、有财、去非、友好等人发起组织续修《虎丘后山黄氏族谱》,此举得到族人热烈响应与支持,经过充分酝酿协商,旋即成立了族谱修编理事会、族谱修编编辑委员会,筹集募捐编谱活动经费,开展宣传发动,并按照分工各司其职,投入修谱工作。
    “修撰族谱是一项系统工程,我们一没有经验,二缺少史料,三缺乏知识,四力量有限,但一年多来,经过宗亲们的努力,问题和困难都得到了一一解决。”黄必勋说。
    为解决修谱经费问题,宗亲们纷纷带头作贡献,并发动各家各户献爱心,大家怀着对修谱的一腔热情,纷纷慷慨解囊,让修谱活动经费得到了保障。
找史料访专家
认定后山黄氏属虎丘四叶之世系
    后山黄氏宗亲祖祖辈辈都认定“后山人义序祖”。但遗憾的是先祖修编的《后山派特志》却没有留下确信的谱牒史料。确认世系归属,理清世代繁衍走势,认祖归宗成了此次修谱的一项最主要的任务。于是,修谱宗亲遵循增新补缺纠错原则,科学严谨,实事求是地寻史料、求证据、找前辈、访专家,上闽清、去义序、走福州,用翔实的史料确认了世系归属和虎丘后山黄氏入村始祖。
    黄必勋告诉记者,虎丘义序宗亲黄尊杰1932年主修的《虎丘义山黄氏世谱》,当时发行量极少,目前已知的仅闽清六叶祠、义序宗祠及省图书馆有其存本,而该谱本真本,后山黄氏先辈也拥有一本,说明后山黄氏与义山黄氏有着极为密切的关系,并由此推测,当先祖拥有《虎丘义山黄氏世谱》后,于1945年着手编写虎丘后山黄氏族谱即《后山派特志》,附于义山世谱之后,说明先祖认定后山黄氏属于义山(即义序)黄氏四叶之世系。
    此外,《后山派特志》编后语中写道“民国三十四年经炳文家兄前往瓜基山视察坟茔,考证世系……”现经查:“炳文家兄乃1911年8月14日出生,祥谦镇辅翼村人,是虎丘四叶39世孙,解放前任闽侯县扈屿镇长,他精通五行风水,为闽侯、长乐周边等地帮人看风水迁坟”,而瓜基山乃为后山黄氏先祖坟茔,从上可知当年后山黄氏先祖一定邀请炳文到后山村瓜基山视察先祖坟茔,且文中称黄炳文为“家兄”,可见乃同族同宗之亲缘关系,而黄炳文为“虎丘四叶39世孙”,那么更印证了后山黄氏应是虎丘四叶之世系。
    姓氏族谱的精华在于编制好姓氏繁衍的世系谱牒,理清氏族繁衍走势,明确行第辈分,读谱明世。一年多来,宗亲们在认真考证虎丘后山黄氏首谱《后山派特志》的同时,按照后山黄氏世系繁衍的过去和现在走势,略古详今地进行衔接,即上接虎丘黄氏始祖敦公,二世祖公;中接虎丘义序四叶始祖十二世之复公;近接虎丘后山黄氏入村始祖二十九世君友公。不详世系则以“不详待考”搁置之。这样编制出的世系图谱就明析清楚,一目了然,字谱部分按房系繁衍进行详述,层次分明,便于认对。
    村志是族谱的主要内容之一。对此,宗亲们力求把村志写好,写出特色。如把黄厝裡最具特色的行业——驾鸬鹚写真写实写活,让子孙后辈铭记这段家族历史,并在《后山陈氏族谱》基础上,增加了更详尽、更富有后山特色的内容,彰显出后山村悠久的历史文化,家乡的富庶美丽,乡贤的勤劳励志以及姓氏间的团结友爱等。
被省图书馆收为馆藏典籍 将筹建后山黄氏宗祠
    “在修谱过程中,为弘扬尊宗敬祖的传统美德,我们宗亲在确认世系归属,认祖归宗后,先后举行了“虎丘后山黄氏始祖二十九世君友牌位晋主义序宗祠”仪式,‘认祖归宗’牌匾挂牌义序宗祠仪式,组织宗亲前往闽清始祖敦公墓祭扫,祭奠先祖等活动,”黄必勋说,“《虎丘后山黄氏族谱》是虎丘后山黄氏寻根问祖,追本溯源的重要文献,如今,族谱刚刚出版问世,就被省图书馆收为馆藏典籍,还给我们颁发了《收藏证书》,这对我们的族谱修撰工作给予了充分肯定。”
    “族谱是宗族世代繁衍的记载,而宗祠则是宗族光荣的象征。”黄必勋表示,虎丘后山黄氏族谱完成修编后,宗亲们作出了续立行第,立世传代的约定,并决定每年农历正月初五为宗亲团聚日祭奠先祖,同时设立修谱规章制度,并开始筹建虎丘后山黄氏宗祠,将黄氏族人和睦团结,尊宗敬祖的传统美德和优良家风继续发扬光大。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 为闽侯平安和谐提供安全保障
  • 赏民俗 品书香
  • 省计量院举办“走进计量文化”亲子活动
  • 福州长安中医院成人康复病区投用
  • 守护童年 快乐成长
  • 大明皇帝诰封祖姑五娘及尚干乡名
  • 古礼祭典拜先祖 万人空巷迎义姑
  • “春风行动”送岗位 家门口实现就业
  • 感受异乡的年味
  • “五福合一”庆新春 八闽首邑醉年味
  • 老兵晚年不忘军人责任 潜心向学弘扬正能量
  • 县政协召开专题调研活动动员会
  • 确保脱贫攻坚迎检工作取得实效
  • 闽越水镇举办新春市集
  • 群贤吟诗作画 庆“百六峰”复社卅载
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号