闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
大明皇帝诰封祖姑五娘及尚干乡名

内容更新时间: 2019/2/22 9:52:47  来源:闽侯乡音报 本页查看次数639 次
 
林金水
    林穆,字然祐,世居河南光州固始县。唐光启元年(885年),林穆随闽王入福建,功绩居多,被封左朝奉政大夫,后梁开平三年(909年),卜居枕峰,成为入闽林姓“固始派”又称为“陶江林”或“尚干林”的始祖。其十三世孙林津龙,字若云,1253年南宋咸淳戊辰科进士,授迪功郎尚书府干办官。携其子稼翁,字维本,女五娘,于南宋德祐元年(1275年),因原籍枕峰官道经过,人口繁杂,不利子孙安静读书,而仅一江之隔的塔林村山清水秀,环境幽静,是子孙后代不拔之基,就毅然迁居塔林。
    原塔林村早有“朱、何、严”三姓,他们久居已成强势旺族。津龙父子初来乍到,人少势弱,然而经过二百年发展,至明宪宗成化年间,“朱、何、严”三姓都渐渐外迁,而林氏发祥数世,子孙繁衍逐渐昌盛,族人遂有以先祖林津龙官名“尚书府干办官”为当地村名之意愿!
    这时,陶江林氏二十世孙林世调(1472年明成化壬辰科进士,授户部主事)、林世南(1478年明成化戊戌科进士,授工部主事),两位同胞兄弟相隔六年都登进士榜,誉称“双璧联辉”。他们都在京都为官,知道宪宗皇帝喜好风尚树碑立传,昭彰烈妇贞女,世调便与胞弟世南商议,请求恩师吏部尚书商辂代为上奏皇帝,求册封祖姑五娘并准许以先祖林津龙“尚书府干办官”官名名乡。那么,为何要请商辂代奏呢?只因商辂不但是内阁辅臣之一,还曾以乡试、会试、殿试皆为第一,是整个明朝唯一三试独居榜首之人,在文坛和朝堂上都享有盛誉。
    关于五娘被册封的始末,民间还有一段传说记载:且说林世调与胞弟世南将《册封祖姑五娘并准许以先祖林津龙“尚书府干办官”官名名乡》两份奏折进呈恩师审阅。
    商辂阅毕曰:“所奏属实。若姑乃千古一贤女也,吾当为代奏,日内尔可候讯。”次日,商辂便入宫面圣,呈上奏折并附五娘传略及记载津龙南宋咸淳年代为官评绩册。
    宪宗观之,甚为欢喜,对商辂曰:“五娘乃贞女之最,事迹真实,似如目睹,卿意作何封赏?”商辂奏曰:“五娘为保父母祖先后裔,苦心养育侄儿卄多年是谓孝;代兄嫂抚育侄儿成人成家是谓义;矢志不字,如其忘己为处女此谓贞;其自幼受父母教习‘四书五经’转授侄儿堪称淑。孝、义、贞、淑俱全当称贤女。”帝曰:“五字珍贵女誉皆为其所有,虽古之程婴,(见《史记》中《赵氏孤儿》篇),无过其右。”遂命商辂拟圣谕。商辂书旋又奏以官名乡一节,宪宗皇帝曰:“已闻林津龙任官历政有声,民怀其德,准许尔以官名乡,称为‘尚干’”。又命商辂拟圣谕。世调接到两谕,命人速送回家呈当地官员办理,并授世南一张祖姑诰封谕,告族亲知晓。
    此后,尚干林氏祖姑五娘“孝、义、贞、淑、贤”五字与尚干乡名为大明宪宗皇帝诰封的事迹遂传遍乡里,千古流传!
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 古礼祭典拜先祖 万人空巷迎义姑
  • “春风行动”送岗位 家门口实现就业
  • 感受异乡的年味
  • “五福合一”庆新春 八闽首邑醉年味
  • 老兵晚年不忘军人责任 潜心向学弘扬正能量
  • 县政协召开专题调研活动动员会
  • 确保脱贫攻坚迎检工作取得实效
  • 闽越水镇举办新春市集
  • 群贤吟诗作画 庆“百六峰”复社卅载
  • “送戏下乡”走进山区 百姓乐享文化大餐
  • 南通新岐“妈祖春巡” 民俗文化“闹”新春
  • 图片新闻
  • 我县举办“童声迎新春”朗诵比赛
  • 暖冬游学 见识不凡
  • 欢歌笑语庆新春 民俗歌舞拜大年
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号