闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
古礼祭典拜先祖 万人空巷迎义姑

内容更新时间: 2019/2/22 11:03:43  来源:闽侯乡音报 本页查看次数575 次
 
迎接“义姑”。林若野 摄
 
 
古乐声声怀“义姑”。林若野 摄
 
 
祭典仪式开始前,喧闹中带着一丝宁静和肃穆。林若野 摄
 
 
旅港宗亲林明海先生特意回乡参加祭典。林若野 摄
 
 
主祭官献酒。 林若野 摄
 
 
林氏宗亲们抬着各代先祖的画像游行。林若野 摄
 
 
祭祖典礼现场。邓高波 摄
 
 
■记者 林若野
    庄严肃穆的祭祀典礼,祭祀官选用宋代风格的方心曲领祭服与圆领袍,体现了“国之大事,在祀与戎”的古韵风采;热闹喧哗的巡街游行,踩高跷,斗十番,精彩表演队伍让人眼花缭乱。2月16日,尚干镇街头万人空巷,共同见证尚干义姑文化艺术节开幕。
古礼祭典拜先祖 感恩绵嗣传精神
    当天上午,尚干镇下起了小雨,寒风侵肌,淘江边搭建的祭台笼罩在一片肃穆之中。尚干林氏宗亲、各界人士及海乃外来宾代表遵照宋朝古制,行礼如仪,隆重举行2019年尚干义姑文化节祭祀典礼,以此向尚干林氏数十万族人敬仰的先祖林氏义姑致敬。
    上午9时许,随着典礼开始的钟鼓声鸣起,悠扬的古乐响彻宗祠,祭祀官按历史记载行传统三献礼,帛醴敬献,恭颂祝文,透出的是一份积淀在华夏骨髓中的文明之美。
    此次祭典礼按传统三献礼进行,分“初献”、“亚献”、“终献”,由一位主祭祀官向义姑致祭,同时,二十名分献官分别按仪式向义姑献宝礼敬,多达八十名的陪祭官则面对义姑神位行礼敬拜。整个祭典还有宗亲代表进香、饮福受胙、焚帛望燎等仪程,用庄严古朴的仪式,传达对义姑“延嗣之恩”的由衷敬仰和感怀。
   “这是我们尚干林氏子孙第一次以古礼祭祀义姑,除了感恩祖先之外,也意在让更多的人有机会接触并了解传统文化,从而品味其中蕴含的思想观念、人文精神、和道德规范,更好的传承义姑精神,使其在新时代绽放光彩!”陶江林氏宗亲联谊会会长林晓如是说道。
万人空巷迎义姑  特色美食等客来
    祭典之后,整个尚干镇陷入了一片欢乐的海洋。记者在现场看到,林氏族人们抬着义姑像在全镇巡游,宗亲们抬着各代先祖及林氏历史名人的画像紧随其后。据了解,此次巡游共有超过20支队伍参加,人数超过2000人,主要是来自尚干镇、祥谦镇,还有些是省内外及部分海外宗亲的代表,带来了十番音乐、民间文艺肩顶戏、踩高跷表演等精彩的演出,吸引了近两万人上街观看表演。
    在观看巡游表演之余,最吸引大家的就是当地的特色美食,尚干拌面、扁肉、锅边、油条、元宵、千层糕等小吃都让前来观礼的人们回味无穷、赞不绝口。“我做了20年早点摊,每年义姑文化节都是生意最好的时候。”在尚干街摆摊的林阿婆笑着说。
    退休教师、林氏宗亲林金水告诉记者,因为正月十二是义姑的诞辰,为了纪念这位先人,尚干还有一个特殊的风俗,从这天开始到正月底,尚干镇家家户户都做锅边,请亲朋好友过来品尝,俗称“排暝”,邻里和和睦睦,堪称是具有“尚干镇特色”的邻里节。
 
记者手记:
    林氏义姑。闺名五娘。在尚干镇,她的故事传颂了七百余年,这位生于南宋年间的奇女子,在兄长、族人遭覆舟之祸,阖族几近蒙难之际,不惜封锁妆台、终身不嫁、励志治家,用她的一生上侍祖母,下抚孤侄,使尚干林氏的后嗣得以延续,奠定了家族兴旺发达之基础,造就了林氏一门“十八状元三拜相,四千举子五封侯”的辉煌。
    没有义姑就没有尚干林氏,因此她被尚干林氏子孙世代纪念,永远感怀她的“延嗣之恩”。在义姑的身上,有无私奉献、敦厚善良、端庄贤淑等诸多中华民族的美德,传承好义姑的精神。正符合党的十九大报告中提到的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”的精神内涵,对推动打造属于我县特有的优秀传统文化有着积极的意义。

  【网站编辑:李煜晗】

  • “春风行动”送岗位 家门口实现就业
  • 感受异乡的年味
  • “五福合一”庆新春 八闽首邑醉年味
  • 老兵晚年不忘军人责任 潜心向学弘扬正能量
  • 县政协召开专题调研活动动员会
  • 确保脱贫攻坚迎检工作取得实效
  • 闽越水镇举办新春市集
  • 群贤吟诗作画 庆“百六峰”复社卅载
  • “送戏下乡”走进山区 百姓乐享文化大餐
  • 南通新岐“妈祖春巡” 民俗文化“闹”新春
  • 图片新闻
  • 我县举办“童声迎新春”朗诵比赛
  • 暖冬游学 见识不凡
  • 欢歌笑语庆新春 民俗歌舞拜大年
  • 执手话情深 偕老忆初心
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号