闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
闽侯县博物馆新馆开馆

内容更新时间: 2019/2/15 10:35:55  来源:闽侯乡音报 本页查看次数821 次
 
闽侯县博物馆开馆仪式。陈建鋆 摄
 
■福州日报记者 谢星星 通讯员 陈建鋆 张存金
    当历史文化与先进科技碰撞,会擦出什么样的火花?2月2日上午,闽侯县博物馆新馆开馆,裸眼3D、全息投影、互动地彩屏、投影沙盘、虚拟讲解员……一处又一处高科技应用让人目不暇接,为市民提供了了解闽侯历史文化的全新体验。
    在新春佳节即将来临之际,八闽首邑新增了一个高品位的文化场所、宣传展示闽侯历史文化的交流平台,成为广大群众共同的精神家园。新馆具体有何看点,记者昨日现场体验,为您带来一手资讯。
大手笔,总投资2亿多元
    新馆位于闽侯县甘蔗街道民俗路(昙石山中学西侧),占地面积约25.6亩,总建筑面积15753平方米,总投资2亿多元。
    “按二级馆标准建设,主体建筑分为四层。”闽侯县博物馆负责人周丕铧告诉记者,主展区分别设在二三层文物展厅,面积共3509平方米,是以“天、地、人”和谐共存的理念引领,打造成一个人文历史与自然生态并重,融科学性、知识性、观赏性和参与性为一体的综合性展览。
    据介绍,新馆馆藏2058件(套),共4064件文物,分“薪火相传、置县建治”“三邑同城、千载共荣”“风云际会、前仆后继”三个单元陈列布展。
    记者在馆内看到,该馆通过馆藏文物以及生态景观展示,以斜坡道的壁面景观相衔接,让观众在欣赏展览之余,对闽侯的历史与自然有全面的认知。
    业内人士表示,闽侯县博物馆新馆面积大、投资巨、智能化水平高,在全国县级博物馆中十分罕见。
不一般,首邑特色明显
    新馆的第一大看点要数特色外形。记者看到,新馆外墙在“球形”元素上,充分运用浮雕等设计。
    其中,外墙东侧“球形”幕墙设计来源于五虎山风景。“先从五虎山风景中提取抽象元素,再进行了深化意向处理,在阳光下熠熠生辉。”周丕铧告诉记者,西北侧外墙则悬挂12面大型浮雕,以闽侯历史重大事件和杰出人物事迹为主线进行刻画,大量运用图案、图腾等元素,整体再辅以青灰色的墙体颜色和玻璃幕墙,使整个建筑在完美诠释闽侯建筑神韵的同时又别具一格。
    在一层大厅内,一幅高15.2米、宽9.8米的寿山石壁雕十分抢眼。“我们以福州地区特产寿山石为材料,采用国家级非物质文化遗产传统技艺寿山石雕雕饰而成,它是迄今规模最大的寿山石壁雕,具有很高的观赏价值。”周丕铧介绍,这幅名为“泱泱闽水”的壁雕,内容上以闽江为主,以旗山与五虎山为背景,体现闽侯得天独厚的地理环境。
高科技,
智能化水平位列全国县级馆前茅
    闽侯县博物馆新馆的最大看点,是展陈形式结合了众多国内最先进的科技手段,不仅互动感十足,智能化水平更位列全国县级馆前茅。
    一走进馆内,安检系统使用的是最新的人脸识别设备。大厅内,一块20多平方米的地彩屏随即吸引观众眼球。“这块地彩屏是4K高清屏幕,展示的是闽侯的历史沿革,可供多人互动。”周丕铧介绍。随着观众走上屏幕,踩击“先秦”图标,屏幕上随即出现当时的历史文化介绍。这样寓教于乐的互动,让孩子们学习历史的热情高涨。
    在主展厅各处,还使用了许多大型投影设备,用动态的形式让历史“活”了起来。在二层主展厅,为展示“八姓入闽”这一历史,采用了5K沉浸室设计。记者看到,这是一处约30平方米的空间,三面墙体及地面均为显示屏,通过裸眼3D技术、12台投影设备融合激光技术和环绕音响设备,让观众在观看动画时有身临其境的感觉。
    “哇,这个看起来好厉害!”马真真女士带着2个女儿在“闽越国冶都”展示台前,惊叹高科技展示技术的先进。据介绍,此处采用全息投影技术,将历史故事投影至纱幕上,纱幕后方则是历史人物模型及大型弧形屏幕,展示时层次感丰富,让人眼前一亮。
    除此之外,馆内许多展示柜的玻璃也极具惊喜,有的是电解玻璃,有的是透明屏幕,让观众在轻松易读的动画后,深入观赏文物,解读历史。
    “馆内还有很多互动设备,如专门配置了考古小游戏设备、体感学习咏春拳设备等,让观众和历史文物‘互动’起来。”周丕铧说。
闽侯文化事业开启新篇章
闽侯县文化体育和旅游局局长林升
    博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。闽侯作为八闽首邑,历史悠久、文脉绵长,文物古迹和文化遗产非常丰富。我们要把这些历史文化展示出来,让群众共享文化福利。
    闽侯县委、县政府十分重视博物馆建设与发展,此次选择县城黄金地段,投资2亿多元,建设拥有丰富馆藏文物、现代化展陈设计、科学管理研究机构、占地1万多平方米的博物馆新馆舍,记录、传承千年古邑的历史文脉和人民群众的奋斗足迹,是闽侯践行习近平总书记关于“加强文物研究和利用,让历史说话,让文物说话”重要讲话精神的具体行动,更是一项功在当代、利在千秋、惠及大众、造福子孙的民生工程。
    为让博物馆早日开馆,我们加班加点,用5个月左右时间完成了基础装修和展陈工作。特别在布展上精益求精,请了省市专家组成顾问团,进行了20多次评审、对比修改展陈大纲。
    当前,闽侯正站在新时代新征程的新起点上,此次新馆开馆将开启闽侯文化事业的新篇章。下一步,我们将立足“共建共享、文化惠民”的宗旨,根据市民需求,开展更多展览、讲座、培训等公益性、互动性活动,通过丰富的文物藏品展览以及先进的科学技术,进一步提高寓教于乐的功效,让文物走近生活、贴近群众,使博物馆真正成为广大闽侯人民共同的精神家园。同时,我们将结合周边的昙石山遗址博物馆、闽都民俗园,通过“三点一线”,打造一条“文化长廊”。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县领导调研推进重点项目建设
  • 县委召开常委会
  • 县委县政府碰头会召开
  • 我县启动新春文化旅游月活动
  • 我县举行2019年新春团拜会
  • 闽侯排名第一!
  • 新春慰问暖人心
  • 县领导赴乡镇检查节前安全生产市场供应工作
  • 道一声亲切问候 送一份新春祝福
  • 把全面从严治党引向深入 为新闽侯建设提供坚强保障
  • 不断提升基层党建工作水平
  • 县委常委民主生活会召开
  • 奋力开创闽侯“三农”工作新局面
  • 切实把综治和环保目标责任制落到实处
  • 新闻短波
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号