闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
群贤吟诗作画 庆“百六峰”复社卅载

内容更新时间: 2019/2/15 10:40:08  来源:闽侯乡音报 本页查看次数991 次
 
诗社顾问、火箭专家黄春平(右)领取荣誉证书。
 
记者 林若野 文/摄
    本报讯
2月14日,闽侯百六峰诗社复社30周年庆典在祥谦镇政府举行,200多位诗歌爱好者用极富地方特色的福州方言吟折枝诗、现场书画,祝贺诗社复社30周年。闽侯籍乡贤、诗社顾问、火箭专家黄春平也专程从北京赶来参加庆典。
共邀良朋佳客  追忆七里文化之源
    “莲坛千载古今通,复社当今卅载雄。两院交辉承旧韵,百峰结脉倡新风”当天的庆典活动上,诗社社长陈明安吟诵这首为复社30周年创作的诗歌时,其优美韵调和包含深情的诗章,赢得了满堂诗友的齐声喝彩。“此次复社三十周年,众多诗友踊跃投稿,共征得折枝“三、十”三唱和各类诗词五百多首,并结合成集,诚为闽侯乃至福州诗坛一大盛事!”陈明安自豪地说道。
    据《闽侯七里志》记载,百六峰诗社成立于清嘉庆十五年(1810年),迄今已有200年历史。唐代著名诗人黄子野隐居五虎山,寒冬驾一叶小舟,悠游濑江作诗曰:“早潮初上海门开,漠漠彤云雪作堆。一百六峰都淹尽,不知何处有僧来。”诗社由此得名。
    作为闽侯县的书院、学校之根,七里文化之源,以及五虎山文化的重要组成部分,百六峰诗社自成立以来,参加者甚众,诗事活跃。林则徐、陈宝琛、沈宝桢、林纾等皆是诗社诗友,常在一起吟诗酬唱;林椒辰、林幼安、叶沧欧等十余人所作折枝诗100余首还曾在光绪年间的《雪鸿初续集》《壶天笙鹤》中刊出。
复社三十周年   筚路蓝缕硕果累累
    若溯百六峰诗社源头,甚至更加久远!陈明安告诉记者,明代的茶峰诗社、宋代的花溪吟社都有可能是百六峰的前身。如今,闽侯二中校内的陶南书院、文昌阁和奎光阁也都是当年诗社的活动地点。民国初期,诗社活动相当活跃,“文革”期间曾一度沉寂,直至1989年在乡贤林朝绥、林萱荪倡议下正式恢复活动,并于复社第一次年例诗会上征得折枝“百六一唱”与律诗共五百多首,当年国庆征诗七百余首,还吸引了国内外众多诗人投稿唱和,一时名声大噪!
     百六峰诗社现有成员80多人,其中既有八九十岁的老人,也有20多岁的大学生,部分社员的作品曾在全国、省、市、县诗词大赛中获奖。复社30年来,百六峰诗社发表律诗、绝句、折枝诗共3万多首,编辑了《陈靖姑文化诗联集》、《长仁在怀》、《纪念林祥谦诞辰一百二十周年诗集》、《五虎雄风》、《百六峰诗文集》等十多部作品,其中《五虎雄风》、《百六峰诗文集》被国家图书馆收藏。目前,百六峰诗社诗词创作队伍不断扩大,诗词质量不断提高,为弘扬传统诗词文化、促进社会主义精神文明建设发挥了积极作用。“我们诗社每年都会在三坊七巷、于山等地举办活动,宣传诗词等传统文化,为弘扬社会正能量作贡献。”陈明安说。

  【网站编辑:李煜晗】

  • “送戏下乡”走进山区 百姓乐享文化大餐
  • 南通新岐“妈祖春巡” 民俗文化“闹”新春
  • 图片新闻
  • 我县举办“童声迎新春”朗诵比赛
  • 暖冬游学 见识不凡
  • 欢歌笑语庆新春 民俗歌舞拜大年
  • 执手话情深 偕老忆初心
  • 办证窗口不打烊 服务到最后一名群众离开
  • 祥谦确保项目“不过年”
  • 林仁豹:退伍不褪色的致富领头雁
  • 我县开展春运第二次安全检查
  • 爱心义卖 扶贫济困
  • 志愿服务 情暖首邑
  • 提升农技推广水平 助力乡村振兴
  • 确保春节可靠供电
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号