闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
祥谦确保项目“不过年”

内容更新时间: 2019/2/11 10:03:48  来源:闽侯乡音报 本页查看次数515 次
 
在工作队的协调下,涉迁户签订房屋征收协议。
 
■记  者 吴国棋 通讯员 张建伟 文/摄
    本报讯
1月17日,祥谦镇启动闽江下游南港南岸防洪五期工程(祥谦段)建设征迁工作,这标志着祥谦镇拉开了新一年项目攻坚序幕。年末岁首,祥谦镇持续提振干事创业精气神,扎实开展“项目年”“招商年”“三产年”等专项行动,一手抓项目征迁,一手抓产业升级,全镇上下鼓足干劲争当闽侯经济建设排头兵,努力推动镇域经济高质量发展。
    “卜洲村位于祥谦镇五虎工业区,地势低洼,每逢雨季经常会发生内涝,影响村民的出行安全”相关负责人告诉记者,“为了建设美丽乡村,加速乡村振兴,祥谦镇启动了闽江下游南港南岸防洪五期工程(祥谦段)建设,该项目征迁涉及辖区卜洲村25户房屋合计约5000平方米、80亩土地征迁任务,争取在今年汛期前完成。”
党员干部  率先垂范
    项目征迁工作启动后,祥谦镇包村领导李崇敏、分管项目领导周君惠全面指挥项目攻坚任务,第一时间明确征迁工作任务、时间节点、阶段预期目标,做到责任到人、落实到岗,进一步凝聚共识。两位工龄30多年的“老将”充分发挥了基层党组织、基层党员的作用,率先垂范,放弃节假日,每天同镇、村干部在项目一线协调房屋征收、矛盾纠纷等工作,激发党员干部的凝聚力和执行力,鼓舞基层干部的工作激情。
    卜洲村的郑志辉是2018年换届中新当选的村委会主任,他从项目房屋预征收公告张贴的第一天,就签订房屋征收协议,并带头测量各涉迁户房屋面积,宣传征迁补偿政策和项目的重要性。村主任带头签约、带头搬迁,打破了众多涉迁户观望的心态。
精准突破  合力攻坚
    在房屋征收过程中,郑某金户一栋老宅产权归属涉及两个兄弟家庭,但因房屋产权分割问题及公摊面积问题产生矛盾纠纷,都很抵触与镇村干部谈判,导致房屋征收工作停滞不前。
    工作队在前期摸清该涉迁户房屋基本情况及家庭成员结构、社会关系等情况后,通过两兄弟的亲友及家族乡贤对两兄弟开展思想工作,经过分析两兄弟所顾虑的房屋公摊部分归属,镇村干部立即进行反复测量,在把握原则性的前提下,科学研究安置补偿措施和对策。最终让两兄弟握手言和,在协议上签字。
以人为本  和谐征迁
    89岁的郑某妹户涉及房屋征收面积153.27平方米,由于他自小在此地生活,再加上残疾行动不便,常年卧床不起,他和老伴均表示不愿搬迁。
    在镇村干部入户做动员工作时,鉴于老人家坚决反对的态度,工作人员避开房屋征收话题,通过与两位老人家拉家常,倾听他们生活中的困难,并针对该征迁户生活上的实际困难,征迁指挥部积极协调,及时申请困难补助,并于年前开展慰问。
    郑某妹被工作人员的帮扶所感动,产生“舍小家为大家”的想法,主动提出签订房屋征收协议。
    25户,面积约5000平方米,测量、核对、签约,一气呵成。为了在春节前完成房屋征收任务,镇村干部连续10天,反复做群众思想工作。最终该项目终于被啃下,最后一户拆迁户在于1月26日签订协议。
    在征迁过程中面对该片区老宅多、产权问题复杂、老人过渡期租房困难等问题,镇村干部找准着力点,切实帮助他们解决问题,赢得了群众的支持。下一步,祥谦镇将组织镇党员志愿者开展“上门搬家服务”,并对困难户开展后期走访慰问工作。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 林仁豹:退伍不褪色的致富领头雁
  • 我县开展春运第二次安全检查
  • 爱心义卖 扶贫济困
  • 志愿服务 情暖首邑
  • 提升农技推广水平 助力乡村振兴
  • 确保春节可靠供电
  • 春节慰问暖人心 浓浓温情话关怀
  • 县职业中专新校区拟3月投用
  • 党建引领文化 共创书香社会
  • 县图书馆举办AI人工智能科普讲座
  • 《闽侯之最》正式出版
  • 闽都民俗园免费WiFi和朗读亭正式开放
  • 崇尚科学 拒绝邪教
  • 丹青绘盛世 妙笔迎新春
  • 地铁5号线荆溪新城站建设提速
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号