闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
方则焕:军人品质造就“脐橙大户”

内容更新时间: 2019/2/1 11:26:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数401 次
 
方则焕细心打理果场。
 
■记者 陈枫 文/摄
    望着满山遍野的脐橙果树,方则焕心潮澎湃,感慨万千。这位昔日的海军“兵哥哥”眷恋故土,回到家乡承包300多亩的土地,成了地地道道与土为伴的果农,“脐橙52”实现了他的创业梦。
军人品质过硬
转业无压力
    方则焕,白沙镇楼格村人,1972年12月应征入伍,光荣的成为了福建省福鼎市海军部队的一员,圆了自己的从军梦。
    谈起部队的生活,方则焕心存感激,他坦言正因为部队严明的作风和铁的纪律,才铸就了他如今果敢、质朴的品性。1977年3月,方则焕从部队转业回到家乡。回乡后,方则焕在家种田。干了两年后,方则焕开始反思自己的生活,认为下地种田不仅耗费体力且收益甚少,加上自己本身对果树方面比较感兴趣,就尝试种些果树。“刚开始种也没什么经验,就在书上查阅相关的材料,自己慢慢摸索。”方则焕告诉记者,刚开始是在自家田里种植,只种了20多株的福橘跟雪柑。
    1991年,福橘和雪柑种植的还算成功,都已挂果投产。当时正好市农科所教授级高级农艺师陈雪金到闽侯推广“脐橙52”优良品种。在听完陈雪金对“脐橙52”优良品种的介绍后,方则焕不顾家人反对,将家中所有果树全部嫁接成“脐橙52”。“虽然当时福橘跟雪柑都已经挂果了,按道理明年可以坐等收成,但为了今后长远的利益考虑,我还是做了这个决定。”方则焕回忆道。
    时间验证了方则焕的决定是正确的。3年后,方则焕的果园迎来了大丰收。尝到甜头后,方则焕当时就想扩大种植规模,凭着个人信誉良好,方则焕在银行贷款后,便在白沙马坑的30多亩的基地上全种上“脐橙52”。由于资金受限,当时30多亩的种植地还是方则焕一人在打理。
稳扎稳打
成就“脐橙王国”
    要想收益最大化,决不能局限于30多亩。找对方向的方则焕,决定用之前30多亩赚来的钱买下更大的土地,种更多的果树。2003年3月12日,方则焕注册的闽侯县顺兴高优农业示范场挂牌成立,并在大濑村租了300亩的土地用来种植脐橙。方则焕告诉记者,他一般不做冒险的事,在小面积的田地试验好,有把握了,才扩大种植面积。
    “有吃过我们的脐橙,都觉得好吃。因此每到脐橙成熟的季节,许多来自福州的老顾客都会主动开车上山取果,经常供不应求呢!”方则焕笑言。
    “脐橙品质好,离不开我们的多年总结的经验和细心栽培,主要是什么时候下肥料,什么时候喷药这两点很关键,把这两点搞好,脐橙的品质自然而然就上去了。同时,也得益于白沙大濑村得天独厚的海拔、气候,这样我们的脐橙才能保质保量。”方则焕介绍,现在自己的果园小有成就后,他的朋友还邀请他一起经营另一家果场,种植的也是“脐橙52”。
    不仅如此,2005年,方则焕因为脐橙种植出色,还被选举为“市人大代表”、被评为“市劳模”等。
    现如今,方则焕果园的生意越做越红火,还聘请了90多个果农进园打理。白沙顺兴高优农业示范场产出的脐橙也成了福州远近驰名的好品牌。对于今后的打算,今年64岁的方则焕没有过多的想法,一心认为把现有的300多亩脐橙果场打理好就心满意足了。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 快速抢修解忧难 情暖孤寡老人心
  • 我县开展节前安全检查
  • 闽宁协作 助力残疾人就业脱贫
  • 县妇联开展节俭过年移风易俗志愿活动
  • 气象服务助力春运
  • 海峡两岸青年齐聚一堂论担当
  • 打造自闭症患者的康复家园
  • 大湖乡村民挖出罕见冬笋
  • 载歌载舞迎新年
  • 确保“两节”期间文化市场健康有序
  • 义写春联送祝福 翰墨飘香增年味
  • 我县举办“迎新春扫黑除恶普法教育”知识竞答
  • 医大附三医院投入试运营
  • 上街实验学校举办迎新春联欢晚会
  • 县跆拳道协会成立
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号