闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
惠民 “三下乡” 祝福暖人心

内容更新时间: 2019/1/28 9:24:40  来源:闽侯乡音报 本页查看次数376 次
    编者按:2019年是文化科技卫生“三下乡”活动开展第23年。如今,“三下乡”已成为践行党的群众路线、切实改进作风的一项民心工程,成为农村精神文明建设的响亮品牌,本报本期特开辟专版,把我县年前开展“三下乡”活动的风貌,把群众对于“三下乡”活动喜悦之情呈现纸上,以飨读者。
 
 
2019年闽侯县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动启动仪式。 林若野 摄
 
 
    医疗工作人员耐心细致为村民答疑解惑。李煜晗 摄
 
 
    栩栩如生的剪纸作品吸引着孩子们的目光。李煜晗 摄
 
 
活动现场热闹非凡。 李煜晗 摄
 
 
精彩的歌舞表演。 李煜晗 摄
 
 
活动深受当地群众欢迎。 李煜晗 摄
 
 
书法家们免费为群众书写春联。李煜晗 摄
 
 
    一幅幅赞美幸福生活、寓意美好吉祥的春联,让老人笑逐颜开。林若野 摄
 
 
小箬当地老人咨询居家养老政策。林若野 摄
 
 
工作人员分发宣传材料。林若野 摄
 
 
戏歌《走进橄榄林》。林若野 摄
 
记者 林若野
    精彩的文艺汇演、先进文化送上门,咨询服务、义诊服务送关怀……1月18日,小箬乡湖柄村一派热闹景象,2019年闽侯县文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在这里启动。由县委宣传部、县发改局、文化体育和旅游局等各县直相关单位成员组成的“三下乡”宣传服务队在此“摆摊设点”,为广大群众提供义写春联、医疗义诊、法律咨询等相关活动。真诚的服务驱散了严寒,让老百姓在隆冬时节感受到了春天般的温暖。
    据悉,今年我县文化科技卫生“三下乡”活动共收到捐赠资金、项目、物品等价值16余万元,活动形式多样、内容丰富,包括了文艺演出、健康医疗、惠农、惠民政策咨询等。
文化下乡:文艺汇演迎新年  义写春联送祝福
   伴随着欢快的开场舞《中华神韵》,今年的文化科技卫生“三下乡”拉开了序幕,演员们用极富感染力的表演,将华夏特有的神韵融入舞蹈;男生独唱《超越梦想》歌声高亢有力,让人燃起了追求梦想的激情和冲动;戏歌《走进橄榄林》用特有的闽剧唱腔,演绎经典歌曲,众多富有灵性的表演赢得了现场观众的阵阵欢笑,将气氛推向了高潮。
    “很开心能借这样的机会为村民们表演,借由节目为群众送去快乐是我们的职责所在。”在候场区,一名演员在面对记者的采访时说道,她告诉记者,看到台下观众们的笑脸,听到他们的喝彩,心里倍感温暖!
    这边节目正在上演,那边惠民大礼包开始派送,而最受欢迎的要数书法家们免费为群众现场书写春联活动。在一字排开的书桌旁,人潮涌动,书法家们个个神情专注,手执毛笔,伏案挥毫,为群众写下一幅幅春联。对前来参加活动的群众来说,这些带着墨香和诚挚祝愿的春联,无疑是一份很温暖的新春礼物。
    “平安和顺兴家业,景明春暖旺财运”、“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”、“破旧立新创大业,励精图治展宏图”,一副副墨迹未干的春联不断被大家欣喜地领走。湖柄村的林大奇老人选中了一副“春风吹绿门前柳,华灯映红窗上花”的春联。他告诉记者,往年家里贴的都是女儿从商店买的印刷春联,总觉得不够雅致且缺乏新意。“眼下由书法家现场书写的春联,不仅文化味儿更浓,而且选什么春联可以自己做主,真是很贴心。”看着眼前的春联,林大爷笑得合不拢嘴。
科技下乡:现场咨询解民惑 多种平台更省心
    “我养的鸡,近期不知道为什么没有精神了,是不是病了,怎么预防?”“我想自己种一些蔬菜吃,想请教下专家有没好的建议?” “今年农业有没有什么新的政策扶持?”……在农业服务队的摊位前,聚集过来的农户纷纷将自己遇到的困惑向专家咨询,活动现场气氛热烈,各类相关的材料也被一抢而空。
   “这份材料里面教我们什么农药可以用,哪一类农药是违禁品,这样我们可以更清晰的辨别农药产品,避免上当,实在是太管用了。”种植户黄大姐拿着刚领的材料,脸上满是笑容。
    “大爷,您属于80周岁以上的高龄老人,可以享受政府购买的居家养老服务。我们养老服务中心会为您免费配送了专用的呼叫手机,有什么诉求,手机按一下,助老员会立即上门服务!”在居家养老服务中心的摊位前,工作人员正耐心地给一位前来咨询的老人讲解居家养老服务政策。
     居家养老服务中心负责人江河告诉记者,这是他们首次参与三下乡活动,2017年下半年起,我县推行居家养老政府购买服务的新模式,引进专业化企业青盛亿家福公司,为老年人提供精准、个性、专业的生活照料,服务产生的费用由政府买单,贴心周到的服务,受到了老年人的欢迎和夸赞。目前全县共有一万五千名老人享受到了这项便民的服务。“我们还要在现有基础上,让更多人了解我们,享受到我们细致的服务,‘三下乡’活动无疑是一个很好的宣传平台。”江河笑着说。
卫生下乡:义诊关怀暖人心 防控疾病在家门
    “近日,我总感觉腹部难受,还隐隐作痛,医生你给诊断下。”在三下乡活动的卫生系统咨询台,福田村的杨先生捂着肚子,连声向医务人员询问。
    “来,先坐下,肚子露出来,我给你检查下。”来自县医院的医务人员,现场为杨先生检查了起来。只见他先用手为杨先生按摩前腹部,询问他疼痛的位置;再用手轻敲杨先生的后腰部,询问他是否感觉有酸疼感。
    “您患结石的可能性较大,建议尽快去医院好好检查下。”初步判断出病情后,医务人员对杨先生说。“那我多喝点水,可以把石排出来,不用上医院这么麻烦。”听到杨先生这样说,医务人员立即劝告他道:“平时多喝白开水排石确实是一个好方法,但如果体内,已形成了较大的结石,导致腹痛,甚至影响生活,还是要抓紧上医院细致地检查下比较稳妥。” 
    医务人员告诉记者,一些农民朋友防控疾病的意识不强,往往拖成大病了才上医院,因此,我们要通过“三下乡”这个平台多向他们宣传加强防控疾病的常识,改变他们错误的就医理念。

  【网站编辑:李煜晗】

  • 南通新卫生院将于明年底投用
  • 我县举行“110”宣传日活动
  • 街道亮了 家园美了 村民乐了
  • 15天完成征迁清表
  • 用军事化的管理模式圆创业梦
  • 春节慰问见义勇为先进分子
  • 我县计划在商业综合体打造诚信经营示范街区
  • 消防演练进社区
  • 放歌新时代 扬帆新征程
  • 高雅艺术走进闽侯
  • 我县举办迎春美术作品展
  • 承前启后 公益接力再出发
  • 星光救援队应急响应 全力搜索持刀男子!
  • 国家税务总局福建省税务局关于金税三期系统并库升级暂停对外服务的通告
  • 我县部署整治校外培训机构
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号