闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
街道亮了 家园美了 村民乐了

内容更新时间: 2019/1/21 9:32:54  来源:闽侯乡音报 本页查看次数505 次
 
    岐安村高速桥下整治现场,大型机械进场清空违建店面内的物品。 吴国棋 摄
 
■福州日报记者 谢星星
  通讯员 陈枫 吴国棋 林若野
    关东村合福高铁桥,新建的美丽公园成为村民休闲好去处。
    进入新的一年,细心的闽侯百姓们会发现,越来越多的垃圾山不见了,越来越多的违章建筑拆除了,取而代之的是一座座生态环境优美的公园,一处处别致开阔的景致。这一切,都是闽侯全力推进环境综合整治带来的福利。在这项工作带动下,越来越多群众自觉参与到美丽家园建设中来。
变废为宝
铁路桥下建起新公园
   
在荆溪镇关东村,青山绿水间合福高铁穿境而过,沿线房屋白墙灰瓦,清新醉人。“得益于全县启动的环境整治,不仅房子美了,高铁桥下还建起了新公园,走,我带你们去逛逛!”9日,关东村村民郑传春热情带领记者游览起家门口的公园。
    记者看到,这处公园沿高铁线呈长条形布置,绿意盎然。公园里还布置有许多健身器材,桥墩上还绘有多彩图画。“你一定想不到,这里以前是荒地,堆满了垃圾,谁都不想去管。”郑传春说,村里提出建公园,大家都非常赞同,还积极参与整理房前屋后的卫生,荒地很快就变成了小公园。
    “村里环境变好了,生活质量也提高了,大家也很自觉保持干净整洁,真好!”村民陈先生高兴地说。
拆除违建
高速桥下有了新空间
   
在南通镇陈厝村,新变化也在悄然发生。9日上午,在工人和大型钩机配合作业下,村里福银高速桥下和沿线的两栋违章建筑轰然倒地。至此,南通境内的福银高速段沿线最后两栋违章搭盖完成拆除。
    记者了解到,自开展高速沿线和桥下专项整治行动以来,南通镇共出动人员1000多名,设备近百辆,拆除违建面积近3万平方米,清运垃圾30吨,清除了安全隐患,提升了周边环境卫生,治理成效明显。
    “经过整治,高速沿线和桥下腾出30亩地。”南通镇相关负责人表示,下一步将结合南通总体规划,统筹合理利用,设计建设一座融绿化公园、停车场以及公共文化体育为一体的大型活动场所,杜绝空间被二次占用的可能。“目前规划部门已经给出了初步设计图,场所落成后既能解决周边的停车难问题,又能给群众提供了一处休闲、运动的新场所。”
集中管理
摊点经营建起新秩序
   
上街镇高校较多,周边流动摊点管理是个难题。如今,随着专门设立的流动摊点管理区建成投用,这里良好的秩序和环境卫生引来居民纷纷点赞。
    9日,记者在蔗洲村村委会旁看到,高校周边临时摊点集中管理区的牌子十分显眼。“在管理区投用之前,流动摊点不仅会污染环境,还有噪音扰民等问题。”居民杜先生说,如今管理区运营规范,工商部门会定期对食品安全进行检查,包括所有从业人员的信息都采集上墙,卫生情况也处理得不错。据介绍,这样的管理区在美岐村还有2个。
    同时,福银高速沿线也是上街镇环境整治的重点区域。一段时间以来,上街重拳整治高速沿线和桥下乱堆垃圾、违章搭盖的现象,有效改善高速沿线的市容市貌,营造了干净、整洁、规范有序的生活环境。
垃圾分类
村里迎来美丽新环境
   
在小箬乡大坂村,建设清洁美丽家园成为家家户户的共识。在这里,村道上几乎看不到垃圾,垃圾箱代替了传统的垃圾堆,干净整洁的村庄让人耳目一新。
    值得一提的是,村里正在推行垃圾分类。这个工程的引领者是村里的“卓玛”志愿队。志愿队负责人林益美说,大坂村大多姓卓,“卓玛”们都是村里的媳妇,大家积极宣传,购置干湿分离垃圾桶发放到各家,入户向村民介绍操作流程……
    村民们从当初的不接受、不耐烦,发展到每天自愿进行生活垃圾分类,实现了垃圾不落地。“初到村里时,村道上家畜乱跑、污水横流。”大坂村驻村第一书记涂美英回忆说,如今,大坂村已焕然一新。
    环境是生产力,是凝聚力,更是竞争力。闽侯县表示,新的一年,将继续加大推进高速公路沿线人居环境整治力度,确保不留死角,不发生回弹,持续巩固整治成果。同时,将高标准、高要求开展绿化提升,利用整治空间建设公共停车场、公园绿地、休闲娱乐设施等,重点打造一批示范路段。
小链接
 目前,闽侯高速沿线人居环境整治共完成拆违26286平方米,清理垃圾2162吨,平整土地17万平方米,裸房改造2万平方米,沿线村庄绿化美化8.154万平方米,两侧绿化2.87万平方米,规整广告杆线14个,落实文明施工3处,迁移养殖场所8个。另外,桥下空间整治共拆除违建2.374万平方米,并清理整治占地面积13.61万平方米。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 15天完成征迁清表
  • 用军事化的管理模式圆创业梦
  • 春节慰问见义勇为先进分子
  • 我县计划在商业综合体打造诚信经营示范街区
  • 消防演练进社区
  • 放歌新时代 扬帆新征程
  • 高雅艺术走进闽侯
  • 我县举办迎春美术作品展
  • 承前启后 公益接力再出发
  • 星光救援队应急响应 全力搜索持刀男子!
  • 国家税务总局福建省税务局关于金税三期系统并库升级暂停对外服务的通告
  • 我县部署整治校外培训机构
  • 确保文化市场安全有序
  • 文艺助老 情暖寒冬
  • 闽剧《狄杨争锋》上演
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号