闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
用军事化的管理模式圆创业梦

内容更新时间: 2019/1/21 9:29:37  来源:闽侯乡音报 本页查看次数406 次
 
刘鑫乐(右一)运用军事化管理模式来经营餐厅。
 
■记者 林鑫 文/摄
    “立正,稍息,向右看齐,向前看……” 在位于甘蔗街道学院路的一家餐厅里,经常能见到一排身穿迷彩服的“军人”在集合列队,口中喊着响亮的操练口号,让过往的行人啧啧称奇!
    这家餐厅的老板叫刘鑫乐,是个退伍的军人,店员也基本从退伍军人中招募。刘鑫乐开办的主题餐厅,把部队里的军事化管理的模式带入其中,形成了军旅化经营管理特色。而这一切都是源自于他心中那执着的“军旅梦”和一份已深入骨髓的“军人情结”。
从小立志当军人
进入部队成为标兵
    刘鑫乐的军旅主题餐厅整洁、干净、不奢华,处处体现军旅特色。他本人随时都身穿迷彩服、军人皮靴,走路、说话都带着浓浓的军人做派。他还规定,在餐厅无论退役现役军人或军属,只要持有相关证件与合照,所有菜品八一折。
   “当兵是我从小的梦想,小时候看到的电视、电影里解放军战士保家卫国的画面,英勇无畏的样子,让我十分的憧憬,希望自己也能成为那样的人。”虽然早已退伍,但是当谈起他从军的初衷,刘鑫乐脸上依然露着深深的缅怀。
    抱着这样的信念,刘鑫乐在部队勤学苦练基本功。当兵第一年,他就由一名普通的士兵被提拔为班长,之后在部队又光荣入党,获得了各项训练标兵、各种优秀士兵的荣誉。“部队很关心士兵的成长,每当获得了一份荣誉,都会给家里寄喜报。”刘鑫乐笑着说道,语气中充满着自豪。
退伍自主创业 引来战友相助
    在部队的日子如白驹过隙,转眼七年过去,刘鑫乐退伍了。“刚退伍回家那段时间,我还保持在部队里的习惯,早晨起来出操,被子叠得方方正正。可过了一段时间后,我开始迷茫了,不知道自己该做些什么!”时隔多年之后,刘鑫乐回忆道,
    有一次,在陪家人逛街时,刘鑫乐看到了一家军事用品店,他突然觉得,不如开一家军旅题材的店,不仅能继续圆军旅梦,也可以传播军旅文化,何乐不为呢?“我们为什么要穿迷彩、吹军号,实行军事化管理?因为这就是我们这些退伍、转业军人的特色。只要发挥好这特色,退伍军人再就业、再创业一点都不困难。”刘鑫乐说。
    刘鑫乐创业过程中,帮助了很多退伍军人,他们从刘鑫乐身上学会了如何创业。王圣伟就是其中一人。他告诉记者,退伍时他很迷茫,找不到未来的人生之路。得知了刘鑫乐的创业故事后,王圣伟便找到了刘鑫乐,向他请教。“鑫乐给了我很大的帮助,我现在是他这家店的合伙人之一,他把创业经验毫无保留的传授给我。” 王圣伟说道。
    如王圣伟这样受过刘鑫乐帮助的战友还有不少。“这些人都是各地的退伍军人,虽然不是同一个部队,但是他们也是我的战友。他们既然信任我,我就要尽力帮助他们创业,大家一起致富。”刘鑫乐说。
    甘于奉献,遵纪守法,为人民服务这是一名军人的军魂所在。作为一名军人,无论什么时候,即使退伍、转业了,他们的军魂依旧。正是因为这一点,让刘鑫乐在经历了苦闷与思索之后,得到了升华,走出了一条退伍转业军人的创业之路。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 春节慰问见义勇为先进分子
  • 我县计划在商业综合体打造诚信经营示范街区
  • 消防演练进社区
  • 放歌新时代 扬帆新征程
  • 高雅艺术走进闽侯
  • 我县举办迎春美术作品展
  • 承前启后 公益接力再出发
  • 星光救援队应急响应 全力搜索持刀男子!
  • 国家税务总局福建省税务局关于金税三期系统并库升级暂停对外服务的通告
  • 我县部署整治校外培训机构
  • 确保文化市场安全有序
  • 文艺助老 情暖寒冬
  • 闽剧《狄杨争锋》上演
  • 闽越水镇举办游园会
  • 上街镇举办纪念改革开放40周年书画展
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号