闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
总投超16亿元 闽侯二桥开工

内容更新时间: 2019/1/12 11:34:17  来源:闽侯乡音报 本页查看次数244 次
 
开工仪式现场。 陈飞洋 摄
 
■福建日报记者 段金柱
福州日报记者 谢星星 通讯员 张存金
     昨日,闽侯二桥项目正式动工建设。该桥起于316国道竹岐段,止于闽侯县城滨城大道,全长3.535公里,将是连接闽侯县城甘蔗街道、荆溪镇和竹岐新区的全新跨江通道。
    今年5月1日将试运营的福州地铁2号线起于闽侯竹岐,正在加快建设的福州地铁5号线起于闽侯荆溪镇。因而,闽侯二桥建成通车后,闽侯大县城建设将真正迈出一体联动、跨江发展的步伐,并与福州城区实现无缝连接,带动闽侯经济社会加快发展。
工期32个月
为闽侯首座双塔斜拉桥
    闽侯二桥起于316国道竹岐段,止于县城滨城大道,全长3.535公里。设置南北互通,北岸互通与县城北滨江路连接,南岸互通接新区滨江路。
    闽侯县交通局副局长陈桂业告诉记者,整个项目工期为32个月,力争1年内完成栈桥和桩基施工。
    值得一提的是,闽侯二桥建设采用水滴型双塔斜拉桥方案。“这是闽侯首座双塔斜拉桥。”陈桂业介绍说,主跨最大跨径达280米,通航标准也达到内河航道Ⅳ级,通航净高大于8米,十分便于通航。
    据悉,该项目设计标准为城市主干道,主线设计速度60公里/小时,双向六车道并设人行道和非机动车道,设计使用年限100年。
总投约16.82亿元
为闽侯近年单体最大民生项目
    闽侯二桥项目总投资约16.82亿元,这是闽侯近年来单体投资最大的民生工程。
    记者了解到,浩荡闽江在闽侯穿境而过,北岸有县城甘蔗、荆溪镇等,南岸则有竹岐、鸿尾等乡镇。目前连通两岸的主要是闽侯大桥(甘竹大桥),自2004年投用至今,已无法满足闽侯县及竹岐新区经济社会发展需求。
    因此,建设闽侯二桥很有必要。“竹岐新区通过闽侯二桥实现快速直达县城。” 陈桂业说,大桥还做到机非分离,在南北岸分别设置两条人行匝道以满足行人与非机动车上下滨江路。
跨江联动
竹岐新区全面融入县城发展
    作为最靠近省会的县城,近年来,闽侯加快融入福州城市发展,全力推动中心大县城与福州主城区融合发展。其中,竹岐新区便是中心大县城扩容的重要方向。
    按照规划,竹岐乡的竹岐、汶洲、苏洋等7个村纳入闽侯大县城区划,建设县城竹岐新区,以综合服务、商业休闲、文化旅游为主导功能,全力打造闽侯高端休闲度假区。目前,新区内已动建或在建的重点项目有闽越水镇、地铁2号线苏洋站、麦浦河整治工程、南滨江路等10多项,总投资达150亿元。
     “闽侯二桥建成后,将无缝连接竹岐新区和甘蔗、荆溪,实现闽侯大县城跨江联动发展,为加快建设有福之州、打造幸福之城提供有力支撑。”闽侯县相关负责人表示。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县十八届人大三次会议《政府工作报告》解读
  • 中共闽侯县委十三届七次全会召开
  • 县委经济工作会议召开
  • 全县机构改革部署大会召开
  • 县委召开常委会
  • 鼓干劲 增信心 提士气
  • 县十八届人大常委会第20次会议召开
  • 县政协十届常委会第14次会议召开
  • 闽侯县第十八届人民代表大会常务委员会公告
  • 新闻短波
  • 火力全开 加快宜居宜业新城区建设
  • 县委中心组集中学习扩大会召开
  • 营造干净整洁的市容环境
  • 我县就《政府工作报告》征求意见
  • 县政府党组(扩大)会议暨常务会议召开
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号