闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
整治流动摊点 确保群众“舌尖上的安全”

内容更新时间: 2019/1/12 11:13:23  来源:闽侯乡音报 本页查看次数213 次
     编者按:“民有所呼,我有所应!”是各级人民政府的庄严承诺。又到一年“两会”时,每年代表、委员都成为群众关注的“明星”,他们的意见建议也都被各方所瞩目,因为许多我们身边的变化就源于他们的呼吁。今天,让我们再次回眸这些代表、委员,曾经针对我县的交通出行、生态环保、道路建设、社会保障等民生热点问题,提出的建议和提案。以及经过政府相关部门承接办理后呈现的可喜变化。这些变化出现在社会经济、城市建设、环境保护等方方面面,取得了良好的社会效果。
 
■本报记者组
     近年来,随着县城建设加快,居住人口增多,人们对市容环境和食品安全越来越关注。然而,由于闽侯县城还处于城镇化发展阶段,许多不文明的现象时有发生,特别是占道摆摊、露天烧烤等流动摊点屡禁不止,严重污染县城环境、影响群众交通出行和食品卫生安全。去年“两会”上,县人大代表洪居锋特别提出了《关于整治县城夜间乱摆摊设点和烧烤食品安全的建议》,希望能改变这一现状。
    “建议政府和相关部门采取‘疏堵结合、教罚并举、标本兼治、长效治理’的理念,通过加大宣传、执法和管理力度,全面推动流动摊点整治,严查食品安全违法行为,为市民创造一个安全、卫生的生活环境。”洪居锋说,他建议相关部门及时掌握辖区内流动烧烤摊点的分布情况、经营时间、摊点规模,通过错时执法、集中检查、定岗固守等方式逐步将这些摊点予以取缔。
    收到人大代表建议后,县政府高度重视,督促县住建局、市场监管局等部门落实人大代表建议。县住建局根据代表建议,采取依法取缔、合理疏导的方式推进流动摊点整治,并在县城辖区设立了3个疏导点:旗下新村流动摊点疏导点、原百货旧址流动摊点疏导点和西山公园旁大排档疏导点(建设中),以3个疏导点来安置流动摊点,为巩固整治成果,县住建局还联合县市场监管局不定期开展突击整治,不断总结经验,形成了制度化、常态化、规范化的长效管理机制,预防流动摊点死灰复燃。同时,县市场监管局充分发挥县食安办的牵头作用,积极开展夜间执法,加强对烧烤摊点使用添加剂的监管和食品的抽样检查,并以多种形式开展食品安全宣传活动,大力普及食品安全法律法规和知识。
    如今,疏导点的陆续投用,不仅有效缓解了县城多个地段的交通拥挤问题,也有效规范了流动摊点,利于食品安全的监管和抽查。“我的建议受到县委、县政府的重视,并得以组织实施,投入大量人力和经费用于疏导点的建设,积极和流动摊贩协商,劝导顾全大局,使人民群众真正得到实惠,这个结果令人非常满意。”洪居锋说,在今后的履职过程中,自己将不断加强学习、更加深入基层一线,留心群众关注的焦点问题,及时把群众的心声转化为建议,传递到人大这个平台来。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 两会声音
  • 两会声音
  • 庆元旦 升国旗
  • “福州第一大湖”:旗山湖湖体开挖
  • 八旬老人热心公益 扶危济困有慈心
  • 庆元旦迎新年 共话邻里情
  • 致第四次经济普查对象的一封信
  • 尚干镇举办农村妇女健康培训
  • “庆元旦·送祝福”书画作品展开展
  • 技能大赛成“金蓝领”摇篮
  • 树服务典范 为师生护航
  • 全民健身运动羽毛球赛开打
  • 全民健身进校园增强学生体质
  • 过冬至 幸福至
  • 闽越水镇举办元旦民俗市集活动
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号