闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
技能大赛成“金蓝领”摇篮

内容更新时间: 2019/1/8 9:25:04  来源:闽侯乡音报 本页查看次数446 次

记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
日前,2019年福建省职业院校技能大赛4个赛项在位于上街大学新区的福州第一技师学院圆满落幕,来自我县洋里乡的学子黄旭钒与其搭档叶祖彪在大赛中沉着应战,凭借着扎实的专业技能,从参赛选手中脱颖而出,一举夺得“现代模具制造技术”赛项第一名,为此顺利晋级,将代表福建省参加全国职业院校技能大赛。这是福州第一技师学院以技能大赛培养金蓝领的一个缩影,2018年,学院实现了“四个零的突破”。
    黄旭钒2015年毕业于县实验中学,因为看准了以后技术专业的广阔就业前景,初中毕业后,他选择就读福州第一技师学院的数控专业,学一门技术,掌握一技之长。此次获得“现代模具制造技术”赛项第一名,冠军的背后却包含着其辛勤的汗水。
    据黄旭钒指导老师林锦辉介绍,读数控专业期间,黄旭钒从理论到实践,刻苦学习,从早忙到晚,除了上课之外,他经常到数控车间学习实践操作,当别人都在茫然度日的时候,黄旭钒却经常泡在学校数控车间里反复练习(如图),熟悉工艺流程,向老师同学请教,解决专业学习中遇到的困难和问题,车间——食堂——宿舍,成了他每天的固定生活学习路线。
    如今,黄旭钒已经是福州第一技师学院4年级学生,经过4年的刻苦学习,黄旭钒已经学有所成。“现在社会很缺技术型人才,我觉得技术类的专业在今后会有很好的发展前景。”黄旭钒说,“虽然现在苦点累点,但能让自己专业技能得到进一步提升,让自己更加全面发展,这点辛苦不算什么!”
    黄旭钒告诉记者,现在社会就业压力大,我要更加努力学好一技之长,才能在社会上立足。
    据了解,2019年福建省职业院校技能大赛第一批共设115个赛项、48个赛点、有80个参赛单位,设高职组和中职组两个类别,覆盖全省各地市所有中、高职和部分应用型本科院校,是我省职业院校学生切磋技能、展示风采的舞台和展示我省职业教育发展水平的窗口。其中,中职组设11个专业大类55个赛项,福州第一技师学院独立承办“现代模具制造技术(注塑模具制造技术)”、“焊接技术”两个赛项的竞赛,与福州市职业教育实训中心联合承办“机电一体化设备组装与调试”“电气安装与维修”两个赛项的竞赛。
    “为了承办好赛项,学院成立了赛点执行委员会,负责赛点各赛项的筹备与实施,组织协调赛点的赛事保障、后勤服务、安全保障、资源转化和校企合作等工作,选派师生志愿者参与赛事服务和保障工作,确保了本次比赛的顺利进行。”该学院院长张美青告诉记者,“近年来,学校建立稳定的校企合作关系,推进教学改革,以赛促练,强化技能教育,培养了众多企业和社会急需高技能人才,成为了福建省模具产业技术工人培训基地和国家级高技能人才培训考核基地。”
    福州第一技师学院是一所涵盖机械制造、电工电子、计算机、交通运输、财经商贸等五大类的公立全日制国家级重点技工学校。学院建成了世界技能大赛中国集训基地、国家级高技能人才培训基地、福建省职业院校技能竞赛和选手集训基地、福建省首家DMG MORI(德马吉)中国认证培训中心、福建省高技能人才培训考核基地、福建省模具产业技术工人培训等六大基地。
    学院2018年实现“四个零的突破”。其中,2018年5月,在全国职业院校技能大赛“数控综合应用技术”赛项中,叶祖彪、方如、周青龙等3位同学组成的福建代表队从全国69支代表队中脱颖而出,获得一等奖,不仅实现了福州市现代制造类项目国赛金牌“零的突破”,同时打破了由学院保持的福建省该项目历史纪录。
    2018年6月,机械工程系学生叶祖彪在第45届世界技能大赛全国选拔赛中,成功入选第45届世界技能大赛国家集训队,他也是福建省数控铣项目第一次入选国家集训队的选手。
    2018年10月,在中国技能大赛—第八届全国数控技能大赛中,学院8名参赛选手参加4个项目2个组别的比赛,获一等奖2个,二等奖3个,优胜奖1个。福建省在本次大赛中取得的2个一等奖均来自该院,学院不仅成为福建省第一个在同一届比赛中所有参赛选手全部获奖人数的学校,还实现了自身在国家级技能竞赛中金牌数和奖项数最多的一次。
    2018年12月,在2019年福建省职业院校技能大赛“中西面点”赛项中,该院商贸服务系陈美霞同学获一等奖,这也是该院该项目省赛金牌零的突破。

 

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 树服务典范 为师生护航
  • 全民健身运动羽毛球赛开打
  • 全民健身进校园增强学生体质
  • 过冬至 幸福至
  • 闽越水镇举办元旦民俗市集活动
  • 小读者们在图书馆迎新年
  • 凝聚智慧力量 助推闽侯发展
  • 省委党校新校区正式动建
  • 85户拆迁户喜分安置房
  • “蜘蛛人”扮靓市容
  • 西气东输燃气管线铺进东台工业园
  • 林信获:从退伍军人向蛋企大亨华丽蝶变
  • 校地共建 振兴十八重溪
  • 我县举办优质橄榄鉴评会
  • 我县四家非公企业获评市党员诚信企业
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号