闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
林依光:退而不休的“宣讲员”

内容更新时间: 2018/12/3 15:28:24  来源:闽侯乡音报 本页查看次数259 次
 
林依光深入乡镇街道开展宣讲活动。 青口镇供图
 
■记者 李煜晗
    近日,在青口镇东台村大礼堂内氛围热烈,一场主题为《学党史、不忘初心,跟党走、勇为担当》的宣讲活动正在这里开展。讲台上,一位清瘦但精神矍铄的长者,就如何联系自己的工作和基层实际,服务好群众,履行好义务,展开深入浅出的讲述,不时博得听众阵阵掌声。
    这位长者叫林依光,今年已66岁,是我县青口镇业余讲师团的宣讲员。多年来,他一直坚守在理论宣讲一线,从自己熟悉的文化内容入手,将党的创新理论融入其中,用生动的故事、通俗的语言,为群众讲解好党的政策,让党的精神在基层落地生根、开花结果。
退而不休 奉献宣讲事业
    1985年,林依光从部队转业回来,一直都在乡镇部门工作。用他自己话来说,就是一直在和农民打交道。“正是因为这么多年的基层工作经历,让我的宣讲内容更‘接地气’,走到田间地头,老百姓都会和我打招呼,也愿意听我讲。”林依光说道。
    2013年林依光从岗位上退下来,本可以享受安适闲淡生活的他却坚持退而不休,又担任起县关工委宣讲团成员和青口镇老年学校校长的职务,致力于开展基层宣讲活动,向百姓传递党委、政府的好声音。
    “刚做宣讲员时,家里人也是不赞成,怕我身体吃不消。”林依光告诉记者,原本家人不是很理解他的选择,但看到他全身心投入后,每天精神状态都不错,家人便自觉做好后勤保障工作。“虽然年龄大了,但我仍然愿意发挥余热,继续做一些力所能及的事情,我觉得这是很有意义的。”林依光说道。
贴近生活 让宣讲更 “走心”
    如何让宣讲更加“走心”,是林依光一直不断思索的问题。每场宣讲之前,他都会做好各种准备,细心揣摩听众的心理,不断地构思宣讲稿件,翻资料、查文献,引用事例、典型,希望让更多的人听得进、听得懂。
    宣讲中,他也会根据不同的对象,运用通俗、贴合实际的语言,使其具有针对性、实效性。到学校宣讲,他就选择爱国主义、诚信教育等内容为主题,结合自己的人生经历,引导学生树立正确的人生观;面对党员干部,就激励他们要做一个有信仰、有情怀、有担当的人,坚守岗位,贡献自己的力量;走进乡村百姓,则采用更加鲜活的事例和接地气的本土语言,讲解理论上的热点、难点问题,让更多的人听得懂。有一次,他到青口镇西台村做宣讲,一位当地的老百姓在听完他的宣讲后热情地说,“这么长时间了,还是您的宣讲让我印象最深刻,不仅有趣,还贴近我们的生活,希望您以后还能经常来做宣讲。”
无悔奉献 诠释人生价值
    精彩的宣讲,赢得了许多听众好评,而这背后也凝结着林依光的心血和汗水。由于年纪渐大,不善于用电脑,所有宣讲稿都是靠他自己手写。为了准备好每一次宣讲,他都要反复斟酌、打磨稿件结构、内容,一字一句反复推敲理解,做到可以脱稿演讲。“我希望能将自己所见所闻结合进去,用更生动的语言去讲述,让更多的人可以听的懂,这样才可以达到宣讲的目的和效果。”林依光说道。
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。退休多年来,林依光仍坚持投入到基层宣讲工作中,不断发光发热,诠释自己的人生价值。他说希望用自己的实际行动鼓舞到更多人加入宣讲工作中,向社会源源不断地传递正能量。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 我县公布12处违建(第二十三批)
  • 全县精准脱贫攻坚工作总结部署会召开
  • 坚决贯彻落实巡视整改工作
  • 我县一保安获评“市见义勇为先进分子”
  • 巾帼扶贫行动 关爱女性健康
  • 闽江文旅演艺职教集团实训基地揭牌
  • 我县群众家门口赏客家人“家乡戏”
  • “番”乐亲子游 “薯”你最有型
  • 童声诵经典 拥抱新时代
  • 县第二届少儿春晚海选举行
  • 20位优秀网吧监督员受表彰
  • “金桥杯”高校暨闽侯甲级篮球联赛开赛
  • 百度人工智能学院落户上街
  • 爱心义卖 情暖“特殊”患儿
  • 趣味知识竞赛进社区
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号