闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
不断开创闽侯乡村振兴新局面

内容更新时间: 2018/11/26 10:58:39  来源:闽侯乡音报 本页查看次数421 次
记者 李煜晗
    本报讯
11月17日,全县实施乡村振兴战略现场推进会在白沙镇召开。县委书记李永祥主持会议并讲话,县长林颖作具体部署。县领导陈政宝、王智武、魏邦仲、郑铭魁、郑钱清等参加。
    会前,与会人员一行先后前往白沙镇孔元村、井下村,对两个村的基础设施建设、特色产业培育、农村人居环境整治等情况作了详细了解。
 来到孔元村,映入眼帘的是一片繁花似锦的花海“梯田”,与古朴的民房交相辉映,景色秀丽,给人眼前一亮的感觉。走在井下村,除了整洁的村容村貌,给人印象最深的是,这里的许多民房外墙都涂了有特色的宣传画和标语,让人仿佛置身于上个世纪的红色革命年代。“你们村村集体经济如何?‘美丽乡村’建设怎么样了?村民生活水平如何?”在白沙镇孔元村、井下村调研时,与会人员一行与当地干部、村民倾心交谈,详细了解情况。据悉,近年来,孔元村坚持“田园风光、宜居村落”的原则,突出“多功能农业、实现农民增收”和“乡土生态文化、展示宜居环境”两种内涵,做好农业,做优环境,做强收入,探索了一条适合该村发展,具有该村特色的生态休闲观光旅游发展路线。2014年,孔元村被国家农业部评为“全国最美休闲乡村”,2017年,被评为“全国文明村”,成为远近闻名的旅游景点。而井下村是白沙镇唯一的革命老区村,近年来依托山清水秀及革命老区的客观有利条件,大力发展红色旅游。同时,井下村还以发展特色生态农业为载体,转变观念,大力推行“社区支持农业”(CSA)的模式。目前,井下村正大力发展观光休闲旅游业,引进了福州市美佳利现代农业开发有限公司,大力打造生态旅游项目,开展了亲子游、田园生态体验、脐橙采摘、植树节等活动。通过发展新型农村旅游,壮大村集体经济,提高村民的人均收入,增加村民的幸福度。
  随后,在白沙镇会议室召开的推进会上,白沙镇、甘蔗街道流洋村、荆溪镇桃田村、小箬乡大坂村分别作典型发言。县委书记李永祥指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。全县各级各部门要深刻学习领会,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农村全面发展,不断开创闽侯乡村振兴新局面;要严格对表对标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入落实省、市《乡村振兴实施意见》精神,明确时间节点,挂图作战,全速推进,努力在全市乡村振兴工作中当先锋、打头阵;要全面加强领导,围绕实施乡村振兴战略,齐心协力,齐抓共管,各司其职、各负其责,着力凝聚起乡村振兴的强大合力,为实施乡村振兴提供坚强保证。
 县长林颖要求,各乡镇(街道),各县直有关牵头部门、责任单位,要认真落实省市部署要求,结合有关文件精神,对照乡村振兴战略责任清单,对号入座,一一落实。要组建相应工作团队,制定完善闽侯县实施乡村振兴战略规划和相关专项规划,用足用实用好中央、省、市一系列支持乡村振兴战略实施的支农惠农政策,积极开展乡村振兴试点镇、试点村典型示范培育工作,尽快梳理、策划、生成一批实打实、可落地的项目,建立“政府主导、农民主体、社会参与”的项目运作机制,强化考评制度和一线督导,在全县上下形成推动乡村振兴的强大合力。
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 全县民营企业座谈会召开
  • 我县举办县管干部专题研讨班
  • 县领导赴乡镇检查
  • 新闻短波
  • 省委巡视六组向闽侯县委反馈巡视情况
  • 推动巡视整改工作取得实效
  • 在高质量融合赶超发展中争当排头兵
  • 兰圃高速出口至东台工业园区
  • 县委常委会(扩大)会暨全县扫黑除恶专项斗争推进会召开
  • 县委召开常委会
  • 县委召开常委会
  • 上街青州幼儿园建设提速
  • 县委中心组集中学习扩大会召开
  • 县政府常务会议召开
  • 县十八届人大常委会第16次会议召开
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号