闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
井下村:昔日革命老区村 今朝“红色”旅游地

内容更新时间: 2018/11/26 10:54:20  来源:闽侯乡音报 本页查看次数660 次
 
井下村各种“红色”文化宣传画和标语,让游客忆往昔岁月。 吴国棋 摄
 
记者 林若野 洪琦
    井下村是革命老区基点村,主要以农业为主,淳朴的民风、静谧的乡野,是城市人向往的“世外桃源”。如今,随着我县乡村振兴战略的实施,井下村华丽嬗变,做起社区农业,抒写“红色”文章,呈现一派欣欣向荣的发展景象。
突出“红色”文章
建设“知青”井下
    提到井下村,很多人不由自主地就能想起“知青文化”。上世纪60至80年代,来自福州各地的几千名知识青年,告别喧嚣的都市,来到白沙镇,在这里开垦、种地、办厂。他们的到来,促进了当地的农业和工业的发展,成了当地一片抹不去的“红色情怀”。
    如何将“红色情怀”加以规划和推广,使之变得更有人气呢?井下村顺势打造起了“知青”文化的旅游品牌。“我们也有两只手,不在城市吃闲饭”,在井下村口,最显眼的就是这句当年在“知青年代” 喊红大江南北的口号。漫步于环村巷道,白色的外墙上到处都是毛主席语录,如:“广阔天地 大有作为”、“军民团结如一人,试看天下谁能敌”……作为当年的知青点之一,井下村在村里的各处老房子刷上“知青”时代的标语、口号,传播知青文化,让其在新时代重绽光芒,营造出氛围的“红色”氛围。
    在井下村,有一处由村委会开发的近80平方米知青博物馆,馆里陈设着许多知青使用的生产生活用品,包括茶杯、军壶、粮票、蓑衣等,这些物品充满着“上山下乡”的时代印记。“这些‘藏品’都是历史的见证,有村民捐献,也有老知青回来‘省亲’贡献的,乡村振兴离不开文化的引领,我们要做的就是继续扩大井下村‘知青文化’的知名度,宣传党的精神,让年轻一代记住前辈的付出,为革命老区村的振兴贡献自己的一份力量。”井下村党支部书记萧暾笑着说。
社区支持农业
鼓起村民“腰包”
    井下村历来是白沙镇的农耕大村,村民靠种植蔬菜为生。近年来,由于年轻劳动力外出,导致了村中许多农田荒废。
    转变观念,才能谋发展。在村两委的带动下,井下村大力推行社区支持农业发展的新模式。
    2014年,村两委同福州融侨怡居社区服务有限公司、福州德利原生态农业科技开发有限公司三方合作成立了融园生态产业基地,建立以“安全、健康、优质”为理念的蔬菜生产基地,开展“菜篮服务”。
    该模式由德利原生态农业科技开发有限公司与村民签订土地流转合同,以每亩900元租金流转土地300余亩,引导农民种植标准化的绿色无公害蔬菜,再由德利公司按商定价格回收,物流配送给福州阿弥陀佛大酒店、三盛巴厘岛、碧桂园高尔夫庄园等高端社区业主,建立了“由田园直供餐桌”的全程安全无公害绿色餐桌体系。
    “社区支持农业”模式不仅为村里的剩余劳动力提供大量就业机会,还为参与种植的村民年增收1万余元。“之前自己种植蔬菜,市场价格不稳定,且销路也愁,自从村里与融侨集团合作,解决了蔬菜销路与价格不稳等问题,我们的腰包也都‘鼓’了起来。”蔬菜种植大户张功忠感慨地说。
发展特色旅游
打造美丽乡村
    记者了解到,目前井下村持续发展观光休闲旅游业,引进了福州市美佳利现代农业开发有限公司,大力打造生态旅游项目,开展了亲子游、田园生态体验、脐橙采摘、植树节等活动。通过发展新型农村旅游,壮大村集体经济,提高村民的人均收入,增加村民的幸福感。
    如今,井下村先后获得“民主法治村”、“市级文明村”等荣誉称号。2015年被列为县级“美丽乡村”建设村,2016年被列入市级“幸福家园”建设村。
    萧暾表示,未来,井下村将依托本村山清水秀及革命老区的客观有利条件,发展独特的知青文化和红色革命之旅,让人们了解井下村不同于其他村居的独特历史魅力,同时逐步完善集旅游观光、生态体验、采摘游乐、赏花品果、休闲娱乐为一体的新型农村发展模式,将井下变成一处更加“宜居、宜业、宜游”的新农村。
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 185路新能源公交车“上岗”
  • 县领导巡查全国文明城市创建工作部分测评点
  • 县行政服务中心推行便民服务
  • 全县百余名民兵实战演练
  • 我县136名残障儿童获康复训练补助
  • 171路公交调整走向
  • 助推诚信闽侯再上新台阶
  • “廷坪乡有人感染H7N9?”谣言!
  • 百名企业员工嗨翻趣味运动会
  • 全家齐参与 防治糖尿病
  • 老年人常见的营养误区
  • “潮涌首邑”摄影大赛开始网络投票
  • 营造书香闽侯 启蒙快乐人生
  • 书香党支部党建共建活动走进县图书馆
  • 闽侯县朱氏宗亲联谊会成立
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号