闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
老年人常见的营养误区

内容更新时间: 2018/11/26 10:42:12  来源:闽侯乡音报 本页查看次数388 次
    糖尿病人能不能喝粥?
    很多人相信大米粥经长时间熬制后,糖尿病人吃了会引起血糖快速升高,这是一种误区,实际上米粥和米饭的对血糖影响差别不大。如果在煮粥时加点杂豆、燕麦、薏米等粗杂粮,或加点土豆、山药、红薯等薯类,反而有利于降低血糖。因此,糖尿病人可以喝粥,尤其是杂粮粥。
    老年人能不能吃鸡蛋黄?
    很多老年人因为害怕胆固醇高,不敢吃鸡蛋,尤其不敢吃蛋黄,其实这种顾虑是没有必要的。蛋类含有丰富的蛋白质,还富含 B族维生素、卵磷脂等营养物质,而且研究已证明,每天一个鸡蛋有益健康,是不会影响血液中胆固醇水平的。高龄老人由于咀嚼功能减退,鸡蛋是很好的动物性食物来源。
    老年人做菜完全不用油好不好?
    做饭时要适量使用烹调油,过多过少都不利于健康。烹调油太多是肥胖相关疾病的危险因素。完全不用烹调油也是不对的,原因是:1、蔬菜中的胡萝卜素是脂溶性维生素,需要油脂才能吸收;2、油脂中亚油酸和α-亚麻酸是人体不能合成的,必需从食物中获得。因此每人每天炒菜用两瓷勺(约20克)烹调油就够了。
    糖尿病人能不能吃水果?
    由于水果中葡萄糖、蔗糖含量比较高,大量食用容易引起糖尿病人血糖水平增高,因此很多糖尿病人不敢吃水果和甜食,炒菜时加点糖调味也成了禁忌,其实这是不科学的。其实,只要血糖控制良好,膳食安排合理,糖尿病人是可以吃适量的水果。
    糖尿病人吃水果要注意以下几点:
    一次摄入水果的量不可太多,每天应控制在4两左右,相当于自己一个拳头大小的水果,分2~3次食用。
    注意吃水果的时间,最好在两餐之间。如上午9时半,下午3时半、夜间10时,这样不仅不会使血糖有大波动,还可预防低血糖。
    选择含糖量低的水果。如梨、柠檬、草莓、樱桃、苹果等水果可少量食用。

闽侯县疾病预防控制中心(宣)
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • “潮涌首邑”摄影大赛开始网络投票
  • 营造书香闽侯 启蒙快乐人生
  • 书香党支部党建共建活动走进县图书馆
  • 闽侯县朱氏宗亲联谊会成立
  • 普法宣传进社区
  • 直言诉心声 谋划新发展
  • 撞车想逃 保安追拦酒驾司机
  • 醉汉深夜卧倒路边 巡逻队员及时送医
  • 我县鲜食橄榄入驻永辉“超级物种”门店
  • 福田村铺设下水管道为民解忧
  • 我县收看省、市非洲猪瘟防控工作视频会
  • 我县开展食品安全专项整治行动
  • 大湖乡启动街面环境整治
  • 整合调解资源 缓解社会矛盾
  • 30余名禁毒专职社工接受“充电”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号