闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
直言诉心声 谋划新发展

内容更新时间: 2018/11/26 10:38:53  来源:闽侯乡音报 本页查看次数491 次
 
座谈会现场。
 
■记者 林若野/文  陈飞洋/图
    本报讯 11月22日下午,我县召开全县民营企业座谈会,36家民营企业主要负责人汇聚一堂。“希望大家深刻领悟习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,开门见山、畅所欲言,为闽侯民营企业的发展提出中肯的建议,向县委、县政府直述心声!”会议开始前,县委书记李永祥介绍道。
   “举办这样的会很有意义,希望政府注重基础设施建设”“今天的会振奋人心,希望政府关注小微企业的生存问题”……座谈会上,大家围绕习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,结合企业发展实际,分享发展成就,畅谈未来计划,讨论困难问题,直抒诉求心声,提出意见建议。现场气氛热烈,精彩发言层出不穷,本报本期将部分企业家发言予以摘登。
 
 
闽侯县潘氏观赏鱼养殖场总经理  潘国诚:
开创金鱼发展新局面  为乡村振兴注入活力
    乡村振兴离不开产业振兴,要推动乡村产业振兴,就必须发展现代农业,让农村一二三产业融合发展,这也预示着农业将迈向新阶段。作为我县的特色农业产业,多年来,县委、县政府始终关注闽侯金鱼的发展,各级相关部门也对金鱼养殖行业给予了大力的支持、帮助。
    未来,在闽侯县委、县政府的关心、扶持下。潘氏观赏鱼养殖场将坚持养殖环保,坚持人与自然和谐共生,加快对养殖的重新认识,推动养殖业转型升级向互联网养殖迈进;同时开展农业嘉年华活动,以金鱼文化为背景,以狂欢活动作为载体,利用民间的民俗歌舞、技艺、戏剧等开发乡土金鱼文化,让全民关注金鱼产业发展,打响金鱼之乡的金字招牌。但是,目前金鱼养殖业存在租赁期年限偏短,不敢大规模参与投入的问题,希望政府能在这方面大力支持,开创闽侯金鱼发展新局面,为乡村振兴注入活力。
 
 
福建永辉物流有限公司总裁 翁海辉:
敢为天下先 助力企业健康发展
    闽侯一直有重商、爱商的传统,为企业的落户发展提供了良好的环境。我们永辉物流有限公司在闽侯投资有两个大型的项目,一个是南屿的常温物流中心,一个是南通的冷链物流中心。有赖于县委、县政府给予的帮助,这两个产业发展的十分成功。
    但是一些项目推进上,因为客观原因难以推动。这就需要闽侯相关乡镇和部门要有敢于担当的精神,一以贯之坚定不移地按照政策推进如征地、惠企等工作。特别是对于惠企的政策,如退税、员工子女就学等可以主动和企业对接,让民营企业感受到政府的温暖。有人说,企业家要有敢为天下先的精神,我觉得政府干部也要有敢为天下先的精神。更要有担当,和企业保持一种如“亲人”般的关系,杜绝“无为而治”的思想,通过改变政府的作风,多到企业走走,服务企业,带动企业的积极性。
 
 
福州弘博工艺有限公司董事长  林礼渠:
用好惠企政策  做大做强企业
    手工艺品行业是我县的传统产业,如今我县手工艺品行业取得了长足发展,已升级发展为文创家居装饰品行业,并成为县里六大支柱产业之一。弘博公司作为一家创办了近13年的文创家居装饰品企业,历经坎坷,风雨兼程,深深体会到良好的营商环境对企业实现健康、稳定、持续发展的重要性,
    今年1月至10月我县家居装饰品行业较去年同期取得了18%的高增长,远高于近年来10%的平均增长水平。能取得这份来之不易的成绩,得益于闽侯县委、县政府多年来对文创家居装饰品的支持。下一阶段我们希望政府能提升信保额度,为企业和行业发展抗风险、闯市场提供更加有力的保障,让企业经营者吃下“定心丸”。同时,加强惠企政策宣传,保证政策有效落实,加大企业增量奖励,鼓励企业做大做强。所谓“重赏之下必有勇夫”,相信好的政策,力度强的机制将极大鼓励行业及企业发展。
 
 
福建同元龙旺文化古镇旅游开发有限公司总裁 薛斌:
良好的营商环境 是民营经济发展的基础
    近年来,闽侯县委、县政府一直努力研究“亲商”的新型政商关系,制定优化营商环境的新模式和新办法。真正让企业从中得到了政策的红利。我们龙旺集团是一家主营业务涉及文旅(产业)小镇开发、旅游演艺、文创商业、食品生产、物业管理、金融投资等多个领域板块的综合性集团公司,在闽侯竹岐投资的闽越水镇文旅地产项目,对于闽侯来说也是一个新的挑战和新的方向。作为列入市级特色小镇名录的闽越水镇定会保持定力、鼓足干劲,积极应对困难和挑战,抓住发展机遇,努力打造闽侯的新名片。
    作为企业我们深刻的感知到闽侯的营商环境在稳步提高,希望各职能部门持续深入企业现场办公,及时为企业解决发展中遇到的问题和困难,着力打造服务型机关。营商环境的优化也将促使我们民营企业不断加快企业的转型升级,不断提升产品和服务的附加值,增强企业核心竞争力,为经济高质量发展贡献自己的力量。
 
 
闽侯民本村镇银行股份有限公司总经理 陈传太:
五大方面发力 探索金融服务新举措
    六年来,闽侯民本村镇银行总资产、存款、贷款和税收都实现了量与质的飞跃。我行现有营业部、南屿支行两个营业网点一个普惠金融中心,存贷款总量居全省村镇银行首位,在为全县经济增长做出贡献的同时,也实现了自身良好的发展态势。
    闽侯民本村镇银行由福州农商银行与闽侯县人民政府共同组建,由于成立时间不长、在资金筹集方面仍需要县委、县政府的支持与帮助,在资金存放、开户等方面,在政策允许的范围内继续给予倾斜,我行将在税收贡献及支持就业等回馈和反哺社会,在“稳”“改”“拓”“腾”“降”5个方面持续发力,积极探索民营企业金融服务新方法与新举措,进一步有效填补我县实体经济、农户、商户等金融服务的空白,用实际行动解决民营企业发展中的困难、前进中的问题,助推民营企业持续健康稳定发展。
 
 
福建奥特莱斯名牌折扣城有限公司董事长 陈玉强:
完善基础设施 突破企业发展“瓶颈”
    奥特莱斯经营国际名品、轻奢等国际一线品牌。市民在这里可以低折扣买到众多奢侈品,还能享受到包含餐饮、时尚零售、娱乐、儿童教育等为一体的城市综合体带来的高端精致便捷生活。
    随着南通商贸物流规划的逐步完善成型,奥特莱斯每周都能迎来众多的客户,特别是每周五到周天这三日,从市区和闽侯各地赶往奥特莱斯购物的市民如过江之鲫,人潮如织。相对应的,奥特莱斯所在的南通镇基础设施就较为薄弱,这在一定程度上制约了我们企业的发展。建议闽侯加大对道路的规划和提升、改造,同时希望县内相关职能部门加强与市里的协调,增加一两趟往返市区和奥特莱斯的公交线路,为公司增加基础客源做好保障,让奥特莱斯成为闽侯商贸综合体的标杆企业,为奥特莱斯积攒更多人气,从而推动闽侯经济的发展。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 撞车想逃 保安追拦酒驾司机
  • 醉汉深夜卧倒路边 巡逻队员及时送医
  • 我县鲜食橄榄入驻永辉“超级物种”门店
  • 福田村铺设下水管道为民解忧
  • 我县收看省、市非洲猪瘟防控工作视频会
  • 我县开展食品安全专项整治行动
  • 大湖乡启动街面环境整治
  • 整合调解资源 缓解社会矛盾
  • 30余名禁毒专职社工接受“充电”
  • 新闻短波
  • 祥谦泮洋小学新校区拟明年春季投入使用
  • 我县举办黄仲咸教育基金发放仪式
  • “扫黑除恶”进校园
  • 市教学开放日鸿尾专场活动举办
  • 多元公益培训 满足市民文化需求
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号