闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
让“龙山会议精神”绽放新的时代光芒

内容更新时间: 2018/11/12 16:32:56  来源:闽侯乡音报 本页查看次数771 次
 
刘长记(右一)依托龙山会议纪念馆宣传十九大精神。
 
记者 洪琦 文/摄
    “习近平总书记在十九大报告中指出:‘中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而我们的龙山会议的精神也是如此,它时刻告诫我们要不忘初心、牢记使命,为建设新闽侯做出贡献。”11月4日,在位于荆溪镇桃田村的龙山会议纪念馆,业余讲师团成员刘长记正在为福建奔驰汽车有限公司物流部党支部的党员们宣讲十九大精神。
    活动中,刘长记结合十九大精神,为在场成员详细讲述了龙山会议革命史,带领他们重温那段可歌可泣的历史,缅怀先烈的英雄事迹。在场人员听得津津有味,深受启发,会馆内不时响起热烈的掌声。
61岁老党员退而不休
投身业余讲师团
    桃田村是一个只有513人的小山村。村庄四面环山,土地面积6000多亩,山地占了80%以上。这个曾经默默无闻的小山村,因为一场革命会议,在福建党史上留下了浓墨重彩的一笔。1947年2月22日至25日,中共闽浙赣区委城工部在桃田村召开工作会议。会议传达了党代会精神,并系统总结了闽江工委两年的斗争经验,明确了城市工作“以学校为重点,为农村服务、为游击战争服务”的方针,还决定成立闽浙赣地下军司令部。龙山会议是闽浙赣边区城市工作的一个转折点。特别是城工部的成立,大大加强了闽浙赣区党委对城市爱国民主运动的领导,促进了开展统一战线工作和城市支援农村工作。
    2012年以来,在上级各部门大力支持下,共投资250多万元,在龙山顶会议旧址建成了“龙山会议纪念馆”。目前,该纪念馆已成为福建老区革命遗址、福建省党史教育基地、县青少年爱国主义教育实践基地等。
    今年7月,桃田村党支部认真学习贯彻党的十九大精神,按照福州市建设实施“千军万马”工程的工作部署要求,组建桃田村业余讲师团,以龙山会议纪念馆为平台,不断宣传龙山会议精神,弘扬红色文化。目前,桃田村业余讲师团由纪念馆馆长、县老年大学的副校长曾忠平,纪念馆副馆长刘长记,村妇联主席林秀芳3人组成。
    “我现在年纪大了,退休了,也还是想为村里做点事。加入业余讲师团,宣讲十九大精神,弘扬龙山会议精神,把革命先辈们为之奋斗的事业发扬光大,这是我的义务和责任。”刘长记今年61岁,作为土生土长的荆溪镇桃田村人,1982年底从部队退伍后,刘长记便一直留在村里,并于次年担任村党支部书记一职,这一干就是35年。2017年6月,刘长记不再担任村党支部书记,专心投入宣讲队伍。
    一有空闲,刘长记都会与其他讲师团成员围坐在一起,查阅相关资料,分享宣讲心得体会,并就如何将党的十九大精神与龙山会议精神更好的结合,不断做好宣讲工作进行研究讨论。“从刘老书记的身上,我学到了很多,是他的精心辅导,让我对十九大精神和龙山会议精神有了更深入的理解”,桃田村妇联主席、业余讲师团成员林秀芳告诉记者,刘长记的宣讲辅导和提出的宝贵意见,既有理论的高度,又贴近基层,让她在最快的时间领会、消化、吸收十九大精神和龙山会议精神的实质。
讲出“新味道”
让十九大精神入脑入心
    “党的十九大报告提到实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,农民的日子会越过越好……”当天,在结束龙山会议纪念馆的宣讲后,刘长记顾不上休息,又来到桃田村的田间地头,用通俗易懂的语言向村民宣传党的十九大精神。遇到听不懂普通话的村民,刘长记还用乡村方言向父老乡亲们宣讲。村民们不停赞叹刘老书记说得好、政策宣讲得好,让他们的生活有了盼头。正是这样心贴心、面对面的宣讲,使村民们明白了一些不明白的道理、理解了不理解的事,就像春风一样润物无声,传递出积极向上的正能量。
    当下,党的十九大精神宣讲正在全国各地如火如荼地展开,如何避免宣讲照本宣科、枯燥无味,是每一名宣讲者必须面对和思考的问题。宣讲要讲出“新味道”,要用大家听得懂语言、听得进的方式,让十九大精神内外于心,外化于形。刘长记告诉记者,来此接受爱国主义教育的有省、市、县各级机关党员干部、企事业党员干部职工、大学院校学生、部队军官以及农民。为了使宣讲更加生动形象,让广大干部群众听得懂、愿意听,他还根据不同听众的特点,结合重温入党誓词、讲故事、播放视频、PPT等,通过“解读十九大”“践行十九大”“弘扬龙山会议精神,缅怀革命先烈”等部分进行宣讲,并概括了十九大关键性的句子,使听众听得有趣又入脑入心。据统计,2018年7月1日至今,刘长记依托龙山会议纪念馆宣讲十九大精神与龙山会议精神已有150多场,受众4000多人。
    “十九大精神鼓舞人心,通过宣讲,我看到了一双双渴望的眼睛,我看到了十九大精神的深远影响,我看到了未来。尽管有时候宣讲完觉得人很累、口很干,以至于嗓子都哑了。但是只要大家有需要,我就会一直宣讲下去。”刘长记说道。下一阶段,他将不断壮大村业余讲师团队伍,创新宣讲形式,挖掘、提炼一批各具特色的经验做法,以鲜活的身边人、身边事,在全县范围内开展分众化、互动式的宣讲活动,宣传十九大精神,讲好龙山会议故事,让“龙山会议精神”绽放新的时代光芒。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 以“球”为媒 促进体育文化交流
  • 留景留影留微笑 不留垃圾在山中
  • 气象知识进校园 学生乐享科普“大餐”
  • 尚干千余名师生上演“消防大片”
  • 推动全国文明城市创建工作再上新台阶
  • 向榜样学习 做合格党员
  • 进村宣讲 扶贫扶智
  • 爸爸,我来接您回家
  • 乡村振兴的小箬样本
  • 隆德县驻闽侯劳务工作站挂牌成立
  • 福银高速沙堤互通提档增速
  • 办理不动产证 群众可以“零跑腿”
  • 蜡烛翻倒引火灾 消防成功灭火
  • 尚干夜巡员“拿下”盗车贼
  • 我县召开实施乡村振兴战略工作推进会
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号