闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
福州软件园闽侯分园揭牌成立

内容更新时间: 2018/10/29 15:20:28  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1227 次
 
 福州软件园闽侯分园揭牌。庄高翔 摄
 
记者 林若野
    本报讯
10月21日,福州软件园闽侯分园举行揭牌暨招商项目签约仪式,共有北京比特大陆科技有限公司、北影阳光产业发展有限公司等29家企业成功签约入驻园区,总投资约32亿元,这标志着我县促进数字经济向园区集聚,推动高质量发展落实赶超迈出实质性一步。县领导李永祥、林颖、王彦强、林建善、林朝明、林坤泉、叶玲、余深传出席仪式。
规划三个片区总占地1300亩
    据悉,福州软件园闽侯分园主要以大数据、人工智能、区块链、信息安全、集成电路设计、数字创意、电子商务等七个产业领域为发展方向,打造鲜明的特色园区。
    园区首期规划有荆溪永丰、县城传媒港和上街旗山智谷三个片区,总占地1309.33亩,总建筑面积约280万平方米,已建成面积约40万平方米。其中,永丰片区:紧邻福州软件园,包括中科睿谷、海盛国际、佳新电子等项目地块,占地面积692.24亩,建筑面积约90万平方米;县城传媒港片区:包括海峡传媒港、金融中心地块,总占地面积117.09亩,建筑面积约38.95万平方米;旗山智谷片区:占地面积500亩,建筑面积约150万平方米。
    当天上午举行的揭牌暨招商项目签约仪式上,共有北京比特大陆科技有限公司、北影阳光产业发展有限公司、福建省农村信用社联合社、福州最美影视网络科技有限公司等29家企业的高新产业项目成功签约入驻福州软件园闽侯分园,总投资约32.3亿元。
    成立于2013年的比特大陆公司,拥有自主核心技术,引领我国芯片设计行业,快速成长为国际知名的“独角兽”企业,此次将投资13亿元,在上街“旗山智谷”打造集团区域总部项目和算丰科技产业园项目,主要建设运营总部大楼、智能园区应用平台、智慧城市综合产业化项目、人工智能培训中心和双创中心以及产业园区相关配套等。
    北影阳光产业发展有限公司,依托北京电影学院的教育资源优势以及阳光城雄厚实力资本,成为影视圈数字产业链开发、文旅开发、教育培训、健康产业、资本运营为一体的航母级平台,此次将投资8000万元在我县成立运营公司,创作一部以我县人文地理为背景的影视剧作品,进一步推动闽侯县全域数字旅游发展。
力争2020年数字经济规模
突破330亿元
    我县区位特殊,9个乡镇纳入福州中心城区总体规划,除廷坪乡外其余14个乡镇全部通高速、高铁,形成环市区30分钟交通圈,地理条件十分优越。
    我县还入驻有福州地区大学新校区和福州高新区,拥有高校20多所、师生20多万人和企业研发中心、重点实验室150多家,人才资源丰富,科技实力雄厚,这为创新发展提供不竭动力。
    县长林颖指出,福州软件园闽侯分园的成立,是我县积极响应高质量发展落实赶超、建设数字福建和市委十一届七次全会制定的全面实施数字经济领跑行动,全面落实数字福州三年行动计划的一项重大举措,将为我县软件和信息化产业发展带来新的机遇,“我县将充分发挥人才汇聚独特优势,放大园区平台集聚效应,强化创新驱动引领,出台更多政策,提供更优服务,营造更好环境,将园区打造成为软件产业聚合创新的新平台和新高地,让数字经济的‘种子’在这片沃土生根发芽、茁壮成长,推动产业转型升级,进一步做强高质量发展‘主支撑’。”
    记者了解到,近年来,我县先后出台了《关于加快总部经济发展的八条措施》《关于鼓励引进高层次人才六条措施》《关于扶持“双创”工作的八条措施》《关于加快大数据产业发展三条措施》等一系列推动新一轮经济创新发展以及引进数字经济专业人才优惠政策,为加快数字经济发展奠定了良好的基础。日前召开的县委十三届六次全会,审议通过了《中共闽侯县委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的实施意见》,明确加快实施“创新驱动提升行动”和“数字经济发展行动”等高质量发展十项行动,进一步推动“数字闽侯”建设,深化云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术在实体经济中的融合应用,至2020年,力争数字经济规模突破330亿元,年均增长超20%,占GDP比重达45%以上。
    县软件办相关负责人告诉记者,闽侯分园未来将成为福州市软件和信息化产业聚合发展的沃土和数字人才创新创业的摇篮,培育形成一批竞争实力强、产业关联度大、科技含量高的数字经济领军企业,打造数字产业创新中心,形成完整的数字经济产业链、价值链和生态系统。“不久的将来,‘大数据+物联网+人工智能+云计算+区块链’等新兴数字力量,将为创新创业的新闽侯插上腾飞的翅膀。”
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 坚决打赢旧改攻坚战 再掀项目建设新高潮
  • 县委中心组集中学习扩大会召开
  • 加快发展旅游产业 全力推动乡村振兴
  • 中共闽侯县委十三届六次全会召开
  • 杨梅山隧道进洞施工
  • 穆源溪岚口桥至凤仪桥两岸护堤工程拟年底完工
  • 县委召开常委会
  • 宁德市政府及上汽集团考察团来县考察
  • 县委常委专题学习会召开
  • 推进项目高质量快速度建设
  • 县委县政府专题会议召开
  • 新闻短波
  • 我县全力推进项目落地百日冲刺和三产“跃升季”行动
  • 国庆假日不休息 县领导深入一线调研督导工作
  • 祝福您 我的祖国
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号