闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
昙石山特色历史文化街区(一期)启动规划改造

内容更新时间: 2018/9/10 10:45:55  来源:闽侯乡音报 本页查看次数266 次

昙石山特色历史文化街区(一期)效果图。

记者 洪琦
    本报讯
9月5日上午,我县召开昙石山特色历史文化街区(一期)建设新闻发布会。会上,昙石山特色历史文化街区规划正式对外公布,将以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,结合成片旧屋区改造和历史建筑保护工作,打造反映我县资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承的街区,讲述闽侯老城故事,体验老城生活、创造城市宜居社区,打造承载老城味道、老城记忆,兼具时尚活力的怀旧场所。

一期将于2019年春节前投用
    据了解,昙石山特色历史文化街区选址位于甘蔗街道昙石山历史文化遗址周边区域,该区域是老县城所在地,亦为我县县城的核心区,距福州市中心15公里,规划研究范围面积约110.8公顷(1661亩)。研究范围内包含横屿村、昙石村、洽浦村三个村落,昙石山、蝙蝠山、洽浦河、安平浦等山体水系,还有昙石山博物馆、民俗文化园等人文景观。街区规划范围8.78公顷,为现横屿村范围。
    其中,街区一期启动区位于街区东南角,沿昙石中大道,规划面积3公顷,主要街道长度220米。一期启动区迁建4处历史建筑,修缮1处文物点、2处建议历史建筑、4处传统风貌建筑,降层改造一般建筑40余处。街区肌理保存较好,街巷尺度宜人。规划将保护街区各类历史文化遗产,通过保护整治,将街区塑造成为八闽首邑之城市客厅,成为传统文化与时尚生活交相辉映之地。
    “针对街区内不同类型的建筑,我们将通过总体征收,再分为保护修缮、迁建、拆除、保留、降层改造等具体方式进行保护与整治。”县规划局副局长樊海强告诉记者,他们将对街区中的文保点、历史建筑及传统风貌建筑进行保护修缮;对街区内建筑风貌较差、质量较差、层数较高的民房进行拆除,以满足街区消防、迁建建筑的空间需求;对不符合风貌要求的建筑进行保留改造处理,并对超过两层的建筑采取降层;同时迁建历史建筑,以织补街区肌理。同时,对街区内的环境景观、市政管网、夜景灯光等内容,进行统一的设计与改造,完善街区的配套设施,如游客中心、公厕、管理处、停车场等,通过游线的组织,最终形成“一街六巷”的街区结构。
    “希望通过保护整治,突显甘蔗地区独有的建筑特色与街区传统肌理,并引导街区打造具有闽侯当地特色的传统工艺、传统文化展示体验业态,使街区成为文化传承地,同时融合时尚业态,营造活力点。”樊海强说道。
    记者了解到,在配合县城旧城改造三期征迁工作中,昙石山特色历史文化街区(一期)启动区内涉及的征迁户有160多户,目前已签订协议120多户,征迁工作力争在9月底完成。此外,一期启动区也将于2019年春节前建成并投入使用,同时向市民开放。

力争于2020年联合周边景区申报创建国家4A级旅游区
    “结合昙石村旧改和建设昙石山特色历史文化街区的契机,县旅游部门将推动把昙石山特色历史文化街区与昙石山文化遗址博物馆、闽都民俗园、闽侯县博物馆之间做有机衔接。” 据县旅游风景区管理处主任陈景清介绍,在规划设计建设过程中,他们将融合进国家4A级旅游景区的标准构建硬件体系。在街区业态布局上,深度挖掘昙石山历史文化内涵与独特元素,开发一批昙石山文化主题的陶艺制作体验、文化演艺、文化创意类产品或项目等业态,进一步增加昙石山文化的展示载体和体验产品。
    同时,积极挖掘闽侯当地特色文化、特色资源,开发布局一批像闽侯非遗技艺传习馆、雪峰高山茶文化体验馆、闽侯老字号美食馆、闽侯工艺品主题文化展销馆、闽侯金鱼文化体验馆、闽侯伴手礼精品店、精品书店、咖啡吧等特色业态,打造独具闽侯特色的昙石山历史文化街区。
    此外,他们还将加强昙石山历史文化街区(一期)与昙石山博物馆的游线衔接区、昙石村与闽都民俗园木廊桥、石拱桥的游线衔接区、闽都民俗园与县博物馆的游线衔接区的设计建设,让各节点间的风格能够合理过渡衔接,形成有机整体,同时让游客通行游览更加便利,打造便捷的参观游览线路。“通过上述四者的有机串联,我们力争于2020年将其联合申报创建成功国家4A级旅游区,打响昙石山文化品牌。”陈景清说道。

 

 

 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 严打黑恶犯罪 确保社会安康
  • 县委召开常委会
  • 县领导调研县城旧城改造三期项目
  • 新闻短波
  • 致力打造“宜产宜居 产城融合”的产业新城
  • 争当全面从严治党排头兵
  • 集“智”聚力 组团竞放 加快推动高质量发展
  • 全力推动专项行动取得更大成效
  • 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二讲
  • 奋力开创美丽闽侯建设新局面
  • 全力推进我县巡视整改工作
  • 县城旧城改造三期征迁工作正式启动
  • 了解社情民意 听取意见建议
  • 县领导赴长乐区学习考察
  • 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号