闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
工作秘密

内容更新时间: 2018/9/10 10:31:25  来源:闽侯乡音报 本页查看次数497 次
       摘要:《中华人民共和国公务员法》明确规定,保守国家秘密和工作秘密是公务员应该履行的义务,公务员不得有泄露国家秘密或者工作秘密的行为。
工作秘密
    工作秘密是指各级机关、单位在公务活动和内部管理中产生的,在一定时间内不宜对外公开,一旦泄露会直接干扰机关、单位正常工作秩序,影响正常行使管理职能的事项和信息。
属于工作秘密的事项
    文件类:包括不宜公开的通知、决定、纪要、请示、报告、函件等。
    专项业务类:包括尚在酝酿中的人事调整方案、案件调查资料、专项行动方案等。
    信息类:包括不宜公开的领导讲话、工作研究、工作参考、内部信息等。
    内部管理类:包括特殊岗位职责、纪律、奖惩等规定。
    政务类:包括工作预案、领导政务活动方案、公务接待方案等。
工作秘密与国家秘密的区别
    利益主体不同:工作秘密直接关系的利益主体是有关机关、单位;国家秘密直接关系国家安全和利益。
    确定方式不同:工作秘密主要由各级机关、单位自行确定;国家秘密的确定必须依照法定程序进行,严格遵守保密法律法规的规定。
    秘密标志不同:工作秘密没有法定的专属标志,一般以“内部文件”“内部事项”“内部资料”等作标志;国家秘密则有专属密级标志。
    管理方式不同:工作秘密的管理方式、方法和措施,没有统一的制度规范;国家秘密管理的基本制度由国家保密法律法规作出明确规定。
    法律责任不同:泄露工作秘密的法律责任形式是行政责任;而泄露国家秘密,不仅要承担相应行政责任,情节严重的,还要承担刑事责任。
工作秘密的管理策略
    1、处理好保护国家秘密和工作秘密的关系:保护国家秘密的同时,也要保护好工作秘密,该公开的依法公开,该保护的依法保护。
    2、做好工作秘密的界定:从内容上界定,从标识上界定,从定密责任上界定。
    3、做好工作秘密的管理:包括工作秘密的处理、工作秘密的保管等。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县第二实验小学北校区喜迎首届新生
  • 开学季
  • 人生充满挫折 唯有砥砺前行
  • 北影创作团队赴青口取材
  • 闽都文化志愿者团队举行公益活动
  • 我县应急救援队再获嘉誉
  • 昔日老电影将迎来高清时代
  • 摄影报道
  • 祥鑫特种铝合金汽车轻量化项目下月投产
  • 县委召开常委会
  • “一闸三线”竹岐支洞开挖即将完成
  • 福银高速沙堤互通建设开启“加速度”
  • 让社区有家的味道
  • 我县开展应征青年役前教育训练
  • 摄影报道
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号