闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
致力打造“宜产宜居 产城融合”的产业新城

内容更新时间: 2018/9/3 15:19:25  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1325 次
记者 洪琦
    本报讯
8月25日,县委书记李永祥带领县规划、国土、环保等部门负责人赴青口调研重大项目进展情况并召开例会,围绕青口发展展开研究讨论。县领导王彦强、魏邦仲、程心东、林炳参加活动。
     会议要求,青口镇要以“重大项目建设提升年”专项行动为抓手,在推动高质量发展上持续发力;各有关相关部门要通过重点项目协调机制,主动接触、深入企业,实行一企一议、一企一策,及时召开协调会,专题帮助企业解决问题,推动项目建设提速增效。
 加快项目建设
 助力跨越赶超
 海通产业园项目计划建设20万平方米厂房,主要生产汽车配套部件以及新型材料,按计划明年底竣工。当天,记者在海通产业园项目现场看到,该项目一期正在进行打桩。项目建成后将与周边另外两个汽配项目形成集中效益,共同完善青口汽车产业的配套升级。
  据了解,青口作为福建最大的汽车生产基地,目前已经有数百家各类汽车配套企业和汽车销售门店,辐射尚干镇、祥谦镇,将整个淘江平原连接成一个工业走廊。其中,海通产业园是延伸汽车整车制造及新能源汽车产业链的有力动作。
  今年青口投资区以“重大项目建设提升年”为抓手,计划实施11项技改、扩建、新建产业项目,全力发展汽车、机械、电子等支柱产业,打造海峡西岸重要的汽车业制造基地、千亿级产业集群。其中,福建奔驰数字化生产线升级改造已竣工投用,截至7月奔驰汽车销量达1.52万辆,同比增长49.90%;同时,总投资1.68亿元的奔驰焊装车间VS20生产线JPH升级改造正进行中。值得一提的是,1月至7月,福建奔驰入库税收迈过10亿元大关,达11.04亿元,同比增收5.38亿元,今年纳税总额有望蝉联全市工企第一。
为民办实事
改善宜居环境
 当天,县领导一行还察看了陶精路道路改造工程。陶精路连接居民区、中央公园和千家山公园等,此前路面破损严重,存在一定安全隐患。当天,在陶精路道路改造工程项目施工现场,相关负责人告诉记者,今年青口投资1700多万元启动改造,目前已完成地下管道铺设,预计下个月可完工通车。
    在21项基础设施项目中,青口旧村改造项目也备受市民关注。“这是青口小城市规划建设重要内容。”据相关负责人介绍,青口旧村改造项目涉及青口村、付竹村、梅岭村、莲峰村、壶山村等5个村,总规划用地面积444.42亩,项目共分为4个地块建设。“目前已交地357亩,下一阶段将充实人员力量,加快征迁提速增效。”该负责人表示。
    记者获悉,自2014年被列入福建省第一批小城市培育试点单位以来,青口持续建设宜业宜居汽车产业新城。今年,青口投资区投资10.92亿元实施基础生活配套设施21项,目前已完工2项,16项在建,准备招投标3项。其中,千家山生态公园和东台工业区东台大道及其支线道路工程已完工。
    此外,针对群众反映强烈的G324沿线问题,青口正开展兰圃高速出口至东台工业园沿线景观整治工作。据悉,该路线全长约12公里,将集中整治建筑立面、市政管网、道路交通、园林绿化等四个方面。在当天的协调会上,我县就此整治方案进行了深入研究讨论,近期即将启动整治。
提供优质服务
优化营商环境
    为给企业提供更好服务,近年来,我县出台了一系列研发创新的优惠政策,全力支持企业实施技改项目,不断优化营商业环境。同时,大力加快东台工业园区、五虎山工业园区等平台建设,壮大产业集群。
    其中,福建祥鑫铝业军民融合特种铝合金汽车轻量化项目(一期)投资4.6亿元,已进入中试阶段,下个月有望量产;福州泰拳工业公司投资1.5亿元扩建厂房,目前也已竣工,正安装生产线;福建麦特新铝业启动建设铝合金船舶材料全智能化生产线,已成功完成样船……
    在工业园区平台建设上,青口汽车城东台工业园正全力推进中。据介绍,该项目涉及征地约1800亩,房屋征迁约17.5万平方米。“目前已抽调80多名机关干部,成立东台工业园项目征迁建设指挥部,已交地约466亩。”该负责人表示。
    值得一提的还有,我县持续扩大领导挂钩走访企业范围,协助企业解决项目用地、审批等难题。下一阶段,闽侯将持续提振干部精气神,强化新时代新担当新作为,为企业发展营造更加优质的环境。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 争当全面从严治党排头兵
  • 集“智”聚力 组团竞放 加快推动高质量发展
  • 全力推动专项行动取得更大成效
  • 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二讲
  • 奋力开创美丽闽侯建设新局面
  • 全力推进我县巡视整改工作
  • 县城旧城改造三期征迁工作正式启动
  • 了解社情民意 听取意见建议
  • 县领导赴长乐区学习考察
  • 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
  • 向高温一线工作者致敬
  • 八部门联审 一站式办结
  • 海峡工程机械现代物流园建成投用
  • 县委召开常委会
  • 县领导调研乡村振兴战略工作
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号