闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
让社区有家的味道

内容更新时间: 2018/9/3 15:22:41  来源:闽侯乡音报 本页查看次数596 次
 
罗美月(左一)倾听群众诉求,积极排忧解难。
 
■记者 洪琦 文/摄
    走进甘蔗街道福龙社区,随处可见平坦整洁的街道,社区居民团结互助,幸福安宁的生活场景。谈起福龙社区今天这般美好的模样,居民们无不提起一个名字,那就是福龙社区居委会主任——罗美月。
初心不改
扎根社区20年

    福龙社区位于县城中心地段,是我县最早成立的社区居委会,辖区面积7.2万平方米,现有社区住户1600户,总人口5310人。今年49岁的罗美月,在这里工作已经20余年,先后担任过计生专干、居委会委员、支委、社区主任等职。20多年来,她带领社区广大党员干部为民办好事,做实事,深受社区居民好评。
    “阿月啊,你现在有空过来一下吗,我家里的电灯坏了。”8月28日晚上6点,一通电话打断了罗美月的晚餐。当天,罗美月接到社区独居老人洪玉梅的电话后,迅速放下吃了一半的饭碗,第一时间赶往其家中,帮忙换灯泡。洪玉梅老人是社区里一位普通的住户,她的丈夫过世,小孩外出打工,常年不在家。罗美月得知情况后,常常到老人家中拉家常,帮忙做家务,为其提供力所能及的帮助。去年夏天,洪玉梅老人突发高烧,也是罗美月第一时间赶来,将其送往医院治疗,悉心照顾,直至痊愈。“她就像我的女儿一样,帮我打理好一切,我什么都不用愁。”罗美月的好,洪玉梅老人都看在眼里,早把她当成了亲人。
    申请困难补助、解决邻里纠纷……不知道从什么时候开始,社区里的诸多事情,无论大小,居民们都愿意找罗美月帮忙,在他们眼中,这个闲不住的“大姐”俨然也是家里的一分子。“群众的事,再小也是大事。”罗美月时常跟身边的人这样说,也用自己的行动诠释着这句话的真谛。作为社区的“一家之长”,她始终坚持群众利益无小事,把群众冷暖挂心上,尽心尽力做好社区的每一件事、每项工作。
“让群众满意,
是我的目标和追求”
    多年的居委会工作经验让罗美月养成了一个习惯:无论刮风下雨,除正常上班时间外,稍有空暇,她就要到社区里走走。每次走巷入户,她的兜里都装着一个小本子,发现问题,能解决的及时解决,不能解决的先记下,回去再找居委会干部商议解决办法。
    “路面坑坑洼洼,垃圾随意堆放,下水道堵塞……”罗美月告诉记者,走访过程中,居民最大的呼声就是改善生活环境。为了改善居民出行难、村内脏乱差等问题,罗美月多次牵头居委会干部,召集群众召开会议,商讨对策,并第一时间向甘蔗街道反映,争取资金,及时修补道路。同时,今年,她还多次向上级反映,进一步争取到资金,修缮了1800平方米的污水管道,配套建设了1000多平方米的花圃。在她的努力下,福龙社区的生活环境大幅度改善,居民生活质量得到显著提高。
    “道路平坦了,环境变美了,居民们的心情才会变得愉悦。”罗美月告诉记者,为了进一步美化环境,她结合文明县城创建工作,专门聘请社区环保工人8名,管理修剪花圃工人2名,保洁工1名,为居民提供全日制卫生保洁服务。此外,针对社区老人多的特点,罗美月还认真组织开展居家养老工作,成立了以她为站长的居家养老服务站,不定时为社区62位空巢、孤寡老人提供生活照料、康复护理和精神慰藉等方面服务。
    “让群众满意,让社区有家的味道,是我的目标和追求”。这是罗美月的心里话,也是她的行动准则。在社区工作以来,她从没有因为家庭单位事多、社区工作繁杂,而放弃自己的追求。一分耕耘一分收获,在罗美月的不懈努力下,近年来,福龙社区先后荣获得“福州市文明社区”“闽侯县文明村镇”“县级文明社区”“先进基层党组织”等多项荣誉称号。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县开展应征青年役前教育训练
  • 摄影报道
  • 洋里整治提升24处地灾点
  • 公告
  • 新闻短波
  • 荆溪龙山小学建成投用 周边学生享受“教育红利”
  • 楹联文化专题讲座开讲
  • 保安拾金不昧 捡到手机完璧归赵
  • 传承国粹文化 展现书画魅力
  • 凝聚两岸学子创意 助力工艺品企业发展
  • 我县选手斩获2金4银5铜
  • 图片新闻
  • “旧城改造二期见证首邑”专版之街铺百态
  • @全体党员:新版党纪处分条例划出这些“高压线”,千万别碰!
  • “福州第一大湖”旗山湖动建
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号