闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
县城旧城改造三期征迁工作正式启动

内容更新时间: 2018/8/27 9:36:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1146 次
■记者 洪琦
    本报讯
8月21日上午,县城旧城改造三期动员会在横屿小学召开。现场人头攒动,场面热闹而有序。动员会的召开,标志着县城旧城改造将进入建设新县城的新阶段,该项目也将进一步推动闽侯县城的全面建设和发展。
再次吹响征迁“集结号”
让新旧城区无缝对接
    据了解,县城旧城改造三期项目于今年正式启动,涉及横屿片,占地约240亩,东至入城路、西至新堤坝路(新城丽景对岸)、南至昙石山东大道、北至军民路与入城路交叉口,涉及房屋征收675户,建筑面积约20万平方米。今年1月,甘蔗街道已组织工作人员开展入户摸底测量。5月,县国土局等八部门已完成前期征地红线农转用和征收涉及各类保护区联合审查工作。同月,县委、县政府通过《旧城改造三期房屋征收补偿安置方案》。8月,县国土局公开征地补偿安置方案公告。目前该项目已进入房屋预征收阶段。
    当天上午,记者看到,现场有不少前来咨询政策和进行协商的群众,由于还没有完全吃透政策,他们大多还持着观望的态度。甘蔗街道党工委副书记林善栩告诉记者,今天召开县城旧城改造三期动员会,主要是向被征收户解读《旧城改造三期房屋征收补偿安置方案》,现场解答他们提出的各种疑惑,把事理情理法理讲清讲明,切实保障和维护村民合法权益,让征迁工作在阳光下进行。
    近年来,随着县城新区的开发建设,新区的面貌发生了翻天覆地的变化,旧城改造一期已于2016年3月顺利回迁,旧城改造二期的签订协议率也达到了99%以上,村民们住上崭新、温馨的房子,过上幸福、美满生活的愿景得以实现。但是,与新城区一步之遥的旧城区依然存在脏乱差的现象,县城形象不佳,群众生活不便,发展潜力不大。如何为居住在旧城区的市民提供一个适宜居住的环境?如何让一个旧城区注入“新鲜的血液”,使县城面貌焕然一新?针对这些问题,县委、县政府从广大群众利益出发,审时度势,继县城旧城改造一期、二期后,我县再次吹响了县城旧城改造三期征迁“集结号”。
发挥“征迁铁军”精神
努力打造滨江新县城
    “实施旧城改造的目的是为了改变县城落后面貌,改善群众宜居环境,这是关乎民生,惠及民心的大事。我们有信心、有决心,也有责任把这件关系人民群众切身利益的实事办实、好事办好。”据林善栩介绍,为加快推进县城旧城改造三期项目建设,自8月1日开始,甘蔗街道、各村居以及征收服务中心共抽调近百人成立5个工作组,进驻横屿村开展入户宣传,目前已基本完成房屋测量、核对、室外附属设施登记、认定等工作。房屋预征收工作正在如火如荼开展中。
    此外,记者了解到,由于征迁工作时间紧、任务重、难度大,连日来,征迁干部们吃苦耐劳、主动靠前,充分发扬“5+2”“白加黑”的“征迁铁军”精神。被征收户白天上班没有在家,征迁干部们主动放弃晚上休息时间,自我加压、任务加码,几乎每天从早到晚“泡”在村里。为了抓紧时间,中午匆匆扒几口饭便继续工作已是常态,有的甚至干脆忙到忘了饭点;有的干部为了做通观望农户思想工作,连吃十几次“闭门羹”仍坚持上门。在干群们的通力合作下,一户户被征收户被逐个突破,县城旧城改造三期房屋征收工作也取得了一定成效。截至昨日16时,共签订协议189户。
    相信在不久的将来,闽侯将结束“大县小城、有县无城”的历史,改造后的甘蔗旧城区,将与县城新区无缝对接。甘蔗街道作为闽侯“中心大县城”组团中的全县政治中心,将突出城市化建设与管理,努力打造具有城市化标准、现代化气息、生态水岸特色的滨江新县城。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 了解社情民意 听取意见建议
  • 县领导赴长乐区学习考察
  • 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
  • 向高温一线工作者致敬
  • 八部门联审 一站式办结
  • 海峡工程机械现代物流园建成投用
  • 县委召开常委会
  • 县领导调研乡村振兴战略工作
  • 县领导赴乡镇检查
  • 县委召开常委会
  • 提升优化营商环境 助推经济高质量发展
  • 政企联办“青马班” 助力建设新闽侯
  • 县委中心组集中学习扩大会召开
  • 县工商联第十次会员代表大会召开
  • 县领导检查推进“六大专项”行动
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号