闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
八部门联审 一站式办结

内容更新时间: 2018/8/20 9:41:32  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1159 次
福建日报记者 段金柱 
  通讯员 谢星星 陈建鋆
    “你们项目选址涉及各类保护区的情况已通过8个部门联审,可过来领取选址意见书了。”1日一上班,闽侯县行政服务中心工作人员就给荆溪镇福鼓安置房项目经办人打去电话。
    此时,距离提交审批材料过去仅5个工作日。过去,项目选址涉及各类保护区规划审批时要跑8个部门,一般需2个月才能办结。从2个月缩减到5天,这得益于闽侯在福州市率先推行的项目选址八部门联审机制。
    闽侯县行政服务中心管委会主任林国胜介绍,此类审批涉及自然保护区、湿地保护等领域,经办人过去要分头到住建、国土等8个部门跑审批。由于每个部门的业务图标不统一,甚至具体坐标标注都不一样,导致要协调磋商多次。
    为推动项目审批提速增效,今年初,闽侯决定打破这种状况,由县行政服务中心牵头,建立起“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”8个部门并联审批机制。试运行3个月后,今年4月,闽侯正式出台《项目选址涉及各类保护区规划联审工作机制》。
    具体做法为:在行政服务中心设立“多规合一”窗口负责受理材料,窗口一收件就将材料保存至指定邮箱,并在工作群中及时通知相关部门经办人认领下载。随后,相关部门出具会审意见,汇总至“多规合一”窗口,并形成联合审查一张表,由县规划局、国土局据此开展用地选址和土地报批工作。
    “8个部门须在3个工作日内作出审查意见。我们还建立联审协调、督办落实等机制,由我们中心牵头召开联席会议协调解决困难和问题,同时,适时跟踪督办,确保联审机制真正发挥作用。”林国胜说。
    新机制带来新速度。如今,在闽侯,建设项目选址涉及各类保护区审批时限压缩至平均7个工作日。而且,还带来溢出效应。过去,8个部门审查结束后,项目业主需要自行前往勘测院打印项目用地红线图。现在,直接由国土及规划部门将数据传送给勘测院,内部流转,业主不用再去勘测院,直接在窗口就可取件,省时省力。
    新速度展现新活力。福州华润燃气公司在荆溪镇桐口村建设LNG应急储备项目,用地92亩,7月19日提交审批材料,7月27日就完成联审,业主收到选址红线图及矢量数据。“过去我们在其他地方办理同样的审批,要2个多月才跑完。闽侯这个速度大大超出我的想象,我要为这个创新机制点赞。”项目有关负责人俞丁辉说。
    据介绍,此项新机制运行7个多月以来,取得积极成效,目前已接收124件项目审批申请,办结119件,5件正在办理。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 海峡工程机械现代物流园建成投用
  • 县委召开常委会
  • 县领导调研乡村振兴战略工作
  • 县领导赴乡镇检查
  • 县委召开常委会
  • 提升优化营商环境 助推经济高质量发展
  • 政企联办“青马班” 助力建设新闽侯
  • 县委中心组集中学习扩大会召开
  • 县工商联第十次会员代表大会召开
  • 县领导检查推进“六大专项”行动
  • 县十八届人大常委会第14次会议召开
  • 我县召开环保督查发现问题整改推进会
  • 扎实推进党风廉政建设
  • 新闻短波
  • 经济“半年报”出炉 我县交出满意答卷
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号