闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
经济“半年报”出炉 我县交出满意答卷

内容更新时间: 2018/8/6 15:51:30  来源:闽侯乡音报 本页查看次数238 次
记者 陈燕
    本报讯
7月27日,上半年经济形势分析会在县会议中心召开,会议深入学习贯彻全省、全市上半年经济形势分析会,总结分析闽侯县上半年经济运行情况以及“重大项目建设提升年”专项行动开展情况,部署安排下一阶段工作,动员全县上下进一步振奋精神,加压奋进,全力推动高质量发展和实现赶超目标。
    上半年全县上下坚持稳中求进总基调,扎实抓好各项工作,经济发展质量和效益持续提升,经济基本面持续稳定发展。12项考核指标中,从序时进度看,建筑业增加值、固投、工业固投、一般公共预算总收入、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、出口总额等7项指标实现“双过半”。从增幅情况看,规上工业增加值、建筑业增加值、固投、工业固投、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、实际利用外资等7项指标增幅达到或超过全市平均水平。
    其中:“抓项目促发展”专项行动综合考评列全市第三。上半年我县完成交地6126.2亩、拆迁56.9万平方米,90个项目实现征迁清盘;开工109个,开工率72.7%;竣工55个,竣工率91.7%。
   “招商2018”专项行动成效明显,综合考评列全市第二。上半年共落地221项,总投资351.1亿元。
    “五个一批”专项行动,累计入库亿元以上项目239个,第二季度新开工21个,综合考评列全省第四。
    固定资产投资完成良好,列全市第四。1-6月全县完成固定资产投资284.6亿元,增长20.3%。
    全县一般公共预算总收入完成72.31亿元,同比增长13.01%。
    全县规模以上工业产值完成约475.5亿元,同比增长10.5%。
    全县实现地区生产总值259.70亿元,同比增长8.3%。
  上半年,闽侯的经济工作取得了一些成效,但经济增长基础仍不稳固,发展还面临许多问题和短板。下半年要抓重点、破难点,补短板、强弱项,全力推动高质量发展和实现赶超取得新成效。
 县委书记李永祥指出,上半年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,盯紧目标、攻坚克难,全力推动高质量发展和实现赶超任务,全县经济呈现“稳中有进、进中有忧”的发展态势。我们要清醒认识到上半年我们有成绩、更有压力。面对成绩,我们不能沾沾自喜、忘乎所以;面对压力,我们要保持警醒,化压力为动力,推动经济社会平稳较快发展。
    李永祥强调,要坚定信心,攻坚克难,以高质量发展实现赶超任务。当前,经济发展是第一要务,抓经济工作就要学会牵 “牛鼻子”,抓到点子上。各级各部门要围绕全年GDP增长10%的目标,抓重点、破难点,补短板、强弱项,第三季度冲刺GDP增长9.5%,在建设新福州中争当排头兵。
   李永祥要求,要担当作为,比学赶超,激励广大干部新担当新作为。做好下半年经济工作,关键在人。没有广大干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。各级各部门要扛起责任、强化担当,确保各项工作落到实处。要坚持领导带头,身先士卒,冲在一线、干在一线,发挥“头雁效应”; 要勇于担当作为,发挥主观能动性,遇到问题时积极面对、负起责任,加强业务指导和督促,组织班子成员进行研究,积极稳妥处理解决;要强化督促检查,加强对重点工作、重大项目进展情况的督促检查,对工作滞后、行动迟缓的单位要及时提醒、通报,对工作不负责任、不敢担当、拖诿扯皮混日子的干部要严厉问责。同时,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定目标、苦干实干,展现新时代新担当新作为,全力以赴做好下半年经济工作,以高质量发展实现赶超任务。
 县长林颖在会上指出,要拴紧牵牢项目攻坚“牛鼻子”, 用活用好“重大项目建设提升年”这个载体,把它作为推动经济发展的重要手段,加大力度,全面深化;要深耕厚植经济指标“增长点”,千方百计地把各项指标抓起来;要聚心聚力推进非常“六+一”, 牢牢抓住加快全域旅游发展、打造特色历史文化街区、铁路沿线人居环境整治、高速沿线人居环境整治、推进工业用地节约集约利用、闽江沿线规划管控以及提升营商环境等重点工作,齐心协力,攻坚克难,勇闯“下半场”,奋进新时代!
 县四套班子领导、县直有关部门负责人、各乡镇街道主要负责人等参加会议。
 
 
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 倾力打造宜居宜业中心大县城
  • 县领导“八一”走访慰问部队官兵
  • 北京电影学院考察团来县考察
  • 县领导赴荆溪调研村级组织换届选举工作
  • 县领导检查景观整治工作
  • 推进荆溪城镇化向城市化跨越发展
  • 县委召开常委会
  • 新闻短波
  • 县委召开常委会
  • 上街溪源江“旧貌”换“新颜”
  • 新洪塘大桥首座主墩承台完成浇筑
  • 县委县政府专题会召开
  • 在推动高质量发展中争当排头兵
  • 确保营商环境建设取得良好成效
  • 乡镇书记“赶考”记
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号