闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
优化营商环境有温度 提升服务水平有亮点

内容更新时间: 2018/8/6 15:47:21  来源:闽侯乡音报 本页查看次数554 次

 
县行政服务中心致力为市民提供优质便捷服务。
 
■记者 洪琦 文/摄
    本报讯
近日,我县出台了《闽侯县优化营商环境工作三年(2018年—2020年)行动方案》。方案提出,要紧紧围绕企业和群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,对标国际一流营商环境,以制度创新、流程再造为抓手,努力营造国际化、法制化、便利化营商环境。按照方案精神,我县各级各相关部门积极当好企业发展的助手,心贴心地为企业做好服务。
压缩办理时限
打造优质服务窗口
    “办事效率真的快了很多,以前企业要办理抵押贷款,需要4天才能办好,现在不到24小时就已经拿到证了。这不仅能及时满足企业发展需要,同时还节约了贷款成本(节约贷款过桥基金)。”日前,在县行政服务中心不动产中心领证窗口,县建行工作人员林先生拿着刚领到的不动产登记证明,连声叫好。
    据了解,之前企业办理抵押贷款,需要银行工作人员在银行和不动产登记中心之间来回跑。如今,只要企业负责人将材料统一交给银行,再由银行工作人员办理完相关手续,统一交由办事窗口,即可一趟办结。
    “为了进一步提高办事效率,加快许可审批速度,县不动产登记中心在提交材料方面也作了改善,自今年7月1日起,企业办理抵押贷款,取消了3份申请材料。”县不动产登记中心副主任李松说道。同时,不动产中心领证窗口专门针对企业办理业务开通了绿色通道,材料一拿到手,马上审核,马上办理。
    此外,记者获悉,为进一步优化营商环境,县不动产登记中心计划今年年底前将常规不动产登记业务办事时限由7个工作日压缩到5个工作日,一、二手房转移登记(网上办事)由5个工作日压缩到4个工作日,企业不动产登记转移由5个工作日压缩到4个工作日,企业不动产转移登记由5个工作日压缩至3个工作日办结,对除批量登记业务(10件以上)外的企业抵押权登记、新建商品房预告登记业务由4个工作日压缩至24小时办结。
    目前,县行政服务中心各办事窗口都在推行“延时服务常态机制”,事没办完不下班,人没走完不关门,打造为企业服务、为民服务的新典范。当然,要实现“最多跑一趟”,首先要做到的是材料齐全。县行政服务中心通过“遇见闽侯”官方微信公众号网上办事大厅、县行政服务中心微信公众号、公示栏等方式,让群众、企业知晓办理不同业务需要准备哪些材料,避免多跑“冤枉路”。
数据多跑路
群众少跑腿
    营商环境是一个地区的重要软实力,也是核心竞争力的最终体现,良好的营商环境对城市未来的发展至关重要。为真正把优化营商环境工作落细落实,推动闽侯高质量发展和实现赶超目标,目前,我县已经分成“开办企业组”、“办理建设许可组”、“纳税组”等10个专项工作小组推进具体工作,其中深化“互联网+政务服务”建设,让群众和企业可以像网上购物一样方便的办理事项称得上是一大亮点。
    “很多企业和群众找政府部门办事,更多还是习惯跑到实体大厅来,造成多跑路,跑冤枉路,而实际上现在很多事项都可以在网络上进行办理。”县行政服务中心管委会副主任黄可增告诉记者,目前,县行政服务中心依托福建省网上办事大厅、福州市行政服务中心网站、电子证照应用系统、中心微信公众号等“互联网+政务服务”平台,将办理事项的相关法律法规、办事指南、办理程序、监管方式等与省网办事大厅服务平台进行对接,构建一体化的网上政务、电子证照应用平台,推进实体政务大厅与网上服务平台的融合发展。各乡镇(街道)行政审批和公共服务事项以及纳入闽政通APP项目的便民服务事项全部入驻省网上办事大厅,群众可进行在线申请、网上查询办件结果、查询办事指南等,逐步构建起实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的公共服务平台,为群众提供方便快捷的多样化服务。
    通过设立电脑自助申报区及加强宣传推广手机“福建办事APP”,目前我县共有975项事项(占所有服务事项的93%)借助“互联网+”及对接EMS快递服务可实现网上申报并“最多跑一趟”,其中有18项可实现全流程网上办理,年底将努力达成有30%事项可实现全流程网办。针对网上申请提交的电子材料内容不齐全或上传电子材料不符合规范而造成预审不通过的情况,要求窗口预审人员应在预审意见中说明预审不通过的具体原因,并在预审意见中留下窗口的具体联系人、联系电话等,方便群众联系并指导群众如何补充修改完善材料后再进行网上申报。
制定目标
不断优化营商环境
    《闽侯县优化营商环境工作三年(2018年—2020年)行动方案》分为以下三个阶段:2018年底前,企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上。企业开办时间减至5个工作日,工程建设项目审批时间减至120个工作日;提高不动产登记效率,常规不动产登记业务办事时限由7个工作日压缩至5个工作日内。实现“一趟不用跑”事项占总事项的30%。进一步压缩办电手续和时长,“获得电力”指标达到世界银行营商环境评价前50位经济体水平。2019年底前,常规不动产登记业务办事时限由5个工作日压缩至4个工作日内,纳税人办税时间压缩到200小时以内。推进政务数据共享与应用,推进供应链体系建设,缓解借贷双方信息不对称问题,提高初创型企业融资服务水平和企业获得信贷的便利性。2020年底前,建成高效便捷的政务环境、诚信规范的市场环境、公平公正的法制环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境及功能完善的投资环境。
    根据《闽侯县优化营商环境工作三年(2018年—2020年)行动方案》,我县多部门都结合自身工作实际,出台了优化营商环境的具体举措,针对政务服务过程中的痛点、堵点、难点的问题,分阶段制定了不同的目标,众多涉企的登记手续将更加简化,办事时限进一步缩减,审批流程不断优化。
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 省计量大数据智能云平台将落户我县
  • 我县颁发首批农药经营许可证
  • 有一种温暖叫“司法救助”
  • 第十三届县委第六轮巡察工作动员部署会召开
  • 隆德县宣传干部能力提升培训班在我县开班
  • 全县河长集中培训
  • 小箬乡大坂村入选“姐妹乡伴”公益项目
  • 8月1日起交通管制
  • 新闻短波
  • 以赛代训 打造宣讲“名嘴”
  • 畲彩飞扬 传承民族传统技艺
  • 县第五届少儿歌手大赛圆满落幕
  • 校地联合 送医下乡
  • 闽剧《金银花》首次在尚干上演
  • 图片报道
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号