闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
有一种温暖叫“司法救助”

内容更新时间: 2018/8/6 15:44:45  来源:闽侯乡音报 本页查看次数506 次
■记  者 吴国棋  通讯员 高小燕 董燕菲
    本报讯
贫困夫妻深夜就医途中被撞双双身亡,仅留下一女儿尚未成年,面对身世可怜的女孩,县检察院控申部门为小女孩申请了司法救助,为小女孩送上了3万元救助金。
噩耗——突如其来
    今年4月23日凌晨2时许,犯罪嫌疑人杨某驾驶小轿车途经尚干镇某村道时,碰撞车前方同向靠右行走的由当事人吴某推行乘坐有张某的轮椅车,造成当事人吴某、张某两人当场死亡,两车局部损坏的交通事故,事故发生后犯罪嫌疑人杨某驾车逃逸。
    后县公安局交通警察大队做出道路交通事故认定书,认定犯罪嫌疑人杨某负本事故的全部责任,当事人吴某、张某均不负本事故的责任。
缘由——令人唏嘘
    侦监科的承办检察官在审理该案时,对其中的一个情节很好奇,为什么两名受害人半夜还在路上?且其中一名受害人明显行动不便,还是坐在轮椅上的。
    带着这个疑问,承办检察官打电话咨询了该案的办案民警,民警表示,吴某、张某两人是夫妻,张某患有尿毒症,吴某身体也不好,夫妻二人均没有工作,靠低保和亲戚朋友的帮助生活。张某间隔一段时间就要去福州的医院做透析治疗,但是由于家里经济困难,夫妻俩舍不得花钱坐车去市区,而是选择半夜走到村口的桥头处等好心的过路车辆载他们一程,这样既节省了开支,又能保证按时到医院接受治疗。4月23日凌晨,吴某照常推着丈夫走去村口,不料却被杨某的小轿车撞倒,夫妻双双身亡。
    同时,承办检察官还了解到,吴某和张某还有一个女儿小君(化名),尚未成年,加上现在父母双亡,爷爷奶奶又已不在,只剩下小君一人,身世可怜。
    在得知这一情况后,侦监科的承办检察官立即联系本院的控申部门,并告知了这些情况,希望能为这个可怜的小女孩申请司法救助。
温暖——司法救助
    控申部门在收到这个线索后,立即组织检察官到受害人的村里和亲戚家里走访调查了解,核实小君的真实情况。此时的小君因为家庭贫困,已没有继续上学,初中毕业后就去学艺,且没有什么收入,平常主要靠伯母和姑姑接济生活,生活十分困难,在确认小君的情况符合司法救助条件后,控申部门当即快速启动司法救助审批程序。
    最终,在大家的共同努力下,经院里研究,决定给予小君3万元的司法救助。2018年6月5日,控申科科长刘昌群带领控申科、未检科干警将3万元救助金发放到小君手中。
法律——更有温度
    “司法救助既是匡扶社会正义、实现社会公平的需要,更是促进司法和谐、社会和谐的需要。”相关负责人说,“救助金额虽然不多,却能为刑事被害人解决燃眉之急,也让法律更有温度,让执法更有人情。”
    据悉,近年来,县人民检察院以人为本、规范管理,把司法救助工作落实到具体案件、具体对象中,从早期摸索到形成一整套成熟的运行机制。三年多来,县检察院共办理司法救助案件13件,发放救助资金39万元。“接下来,我们将严格按照有关规定,把握救助标准和条件,兼顾当事人实际情况和同类案件救助数额,做到公平、公正、合理救助,并在今后救助工作中,以人权保障为理念,对符合司法救助条件的当事人及时给予必要的帮助,切实保障申请人的合法权益。”相关负责人告诉记者。
 
 

  【网站编辑:方玲燕 李煜晗】

  • 第十三届县委第六轮巡察工作动员部署会召开
  • 隆德县宣传干部能力提升培训班在我县开班
  • 全县河长集中培训
  • 小箬乡大坂村入选“姐妹乡伴”公益项目
  • 8月1日起交通管制
  • 新闻短波
  • 以赛代训 打造宣讲“名嘴”
  • 畲彩飞扬 传承民族传统技艺
  • 县第五届少儿歌手大赛圆满落幕
  • 校地联合 送医下乡
  • 闽剧《金银花》首次在尚干上演
  • 图片报道
  • 新闻报道
  • 我县公布11处违建(第十五批)
  • 聂达全:解甲未归田 帆满图远志
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号